kouzdra - March 10th, 2006

March 10th, 2006

March 10th, 2006
02:40 pm

[Link]

[info]pirogov пишет:

Я сейчас попытаюсь очень просто объяснить, что сделал Христос. Была такая группа - "Маникальные уличные проповедники". И был в ней такой человек - Ричи Эдвардс (он потом пропал без вести). Однажды у него брали интервью. Журналист был умным скептиком, а умного скептика ни в чём нельзя убедить, если он сам этого не захочет. И вот он стал говорить, что нет никакого "панк-рока" - а есть только шоу-бизнес. Вместо ответа Эдвардс достал из кармана бритву и располосовал себе руку.

Если не можешь доказать словами - докажи кровью или жизнью. Это, впрочем, ещё не гарантирует того, что тебя поймут.

Помните, в фильме "Интервенция" был такой кадр - персонаж Высоцкого сидит в камере перед казнью и поёт, что "нужно выбрать деревянные костюмы". Вы бы смогли выбрать? А Он смог. Всё очень просто - Он совершил подвиг, на который мы не способны

Мне что-то это напомнило: Вот это: Злоехидный Лем в "Осмотре на месте" довел эту идею до логического завершения:


Каждому знакомы выражения типа: "Это правда, чтоб меня кондрашка хватила", или:

"чтоб я помер", "чтоб мне провалиться на этом месте, если я вру", и т.п. Фирксирская и тиртрацкая школы включили эти угрозы в арсенал эвристической аргументации. Дело в том, что основополагающие утверждения философии подтвердить экспериментально нельзя. Нельзя доказать, что мир перестает существовать, если нет никого: ведь чтобы доказать, что его нет, нужно пойти и посмотреть, а в таком случае он, разумеется, есть как ни в чем ни бывало. Однако же ученики Фирксатика применяли эмпирическое доказательство, получившее название ультимативного. Если оппонент стоял на своем и отвергал все доводы, они угрожали самоубийством. Ведь то, кто готов умереть за свои убеждения, и притом на месте, наверное, достаточно в них уверен! Тот же, кто хотел усилить свои доказательства, велел вырезать ремни из собственной кожи или что-нибудь в этом роде. Эта манера вошла в моду, и во второй половине XVII века дискуссии не на жизнь, а на смерть приняли повальный характер. При этом каждый страшно спешил, опасаясь, что оппонент успеет покончить с собой первым, и решающий аргумент не дойдет до его сознания....

Некоторые школы, например палетинская, сильно поредели в результате таких дискуссий, а остальных приводили в бешенство солипсисты. Их никакой аргумент не брал, ведь если мир - всего лишь иллюзия мышления, никто не совершает самоубийства взаправду, а это только так кажется, так что и переживать не из-за чего.



Upd: в базовом примере Пирогова есть одна простая логическая ошибка: там было не доказательство "кровью", а доказательство предъявлением объекта, существование которого оспаривалось.

(23 comments | Leave a comment)

Previous Day 2006/03/10
[Archive]
Next Day
My Website Powered by LJ.Rossia.org