kouzdra - November 6th, 2008

November 6th, 2008

November 6th, 2008
06:54 pm

[Link]

"Как возникают нездоровые сенсации"
[info]sumlenny@lj написал возмущенный отзыв на очередное кино про "ужас совка" и "трусы Сталина":

Действие происходит сразу после войны в Югославии. Коммунистические солдаты охотятся за сиротами (один из них - примерно 6-летний Никодиноски), чтобы поместить их в подобие тюрьмы - расположенный не то в бывшей крепости, не то в бывшем монастыре приют. Здесь царят тюремные порядки, на стенах нарисованы огромные красные звезды, детей заставляют молиться на бюст Сталина и на красные подштаники. Ну, морят голодом, разумеется, и холодом тоже.

Параллельно руководство приюта устраивает пьянки, после которых однорукий политрук насилует приютских девочек на глазах у приютских мальчиков, девочки при этом произносят клятву юной пионерки и обращаются к политруку "товарищ!" и рассказывают ему о том, что они девственницы, а политрук кричит "в атаку!"

В конце концов один из детей в приюте отбивает лицо у бюста Сталина и (этот момент я упустил, потому что переключался), кажется, похищает красные подштаники. В приюте начинается следствие.

Детей вызывают в актовый зал, переработанный в пыточную камеру. Одному мальчику заместительница начальника приюта в ходе допроса выкалывает перьвой ручкой глаза. В конце концов ослепленного мальчика обвиняют в надругательстве над бюстом и увозят в лагерь.

Сам же главный герой, и сломавший бюст, благополучно избегает расправы и даже отмечается как идеально рассказывающий о биографии Сталина - и направляется на какой-то конкурс чтецов о Сталине.

Тем временем заместительница директора пишет донос на директора (видимо, потому что тот не очень приветствовал выкалывание глаз допрашиваемому мальчику), директора смещают, и он просит свою жену застрелить его из табельного оружия, что та и делает. К власти в приюте приходит заместительница, которая еще больше ужесточает порядки, а маленький Лем уезжает на конкурс чтецов, откуда уже в приют не вернется.


Ну кто меня читает - должен понять, что мне стало не просто смешно, а очень смешно - потому что это почти один в один реальная история из жизни моей любимой школы сдобренная "ужасами сталинизма" и свойственными интеллигенции рефлексиями:

Из мемуара М.Г.Иванова (ныне директора 566 ФТШ):

Сомнение вызывало лишь то, что в свое время эти же люди осуждали меня (не организовывали осуждение, но осуждали) на открытых партийных собраниях: например, за "организацию оплевывания старшеклассниками памятника Дзержинскому", "неслучайную организацию беседы о Вагнере в день национального траура" (не об Оффенбахе же!) и "отсутствие слез и скорби в день похорон Брежнева"

Реально тут директрисса просто выживала МГ из школы (и выжила) - но стиль "ужас совка" выдержан, а невольной жертве школьной интриги - оплевывателю памятника по ходу интриги afaik попортили изрядно крови. У меня история эта вызвает отношение скорее глумливое - потому что с директриссой:


я понимаю, что фотка - чистый какой-то сюр - но она взята с официального сайта школы - не могу удержаться


я был хорошо (хотя и не в хорошем смысле слова) знаком - в частности у меня она, будучи еще завучем, допытывалась, "откуда я набрался фашистских взглядов" (причем даже достаточно наивному тогда мне было вполне ясно, что интересовал ее маткружок Рукшина).

Диспозиция там была простая - и опять же точно ложащаяся на канву фильма: ТБ Ефимова явилась в школу на должность завуча ("заместителя начальника", хе-хе) в 1980, а в 1982 уже стала директрисой и отличилась многими подвигами на ниве школьной интриги, часть которых отражена в мемуаре МГ Иванова.

У меня отношение к этой теме в основном глумливое, но если экстраполировать с антисоветских сегодняшинх позиций это все в "ужас сталинских времен" (кстати - возможно экстраполяция будет не столь уж безосновательной - времена-то действительно были куда жестче), и добавить стандартных интеллигентских рефлексий - получится как раз этот опус.

Впрочем - более подробное изложение истории про оплевывание с точки зрения одной из свидетельниц этого увлекательного процесса (я выпустился из 239 на год раньше) и отдает совершенно неподдельным трагизмом про "ужасы советского строя":

http://scholar-vit.livejournal.com/159788.html?thread=5224748#t5224748
(сама история: http://scholar-vit.livejournal.com/159422.html?thread=5220542#t5220542)

Такие дела :))))

Tags: ,

(9 comments | Leave a comment)

TimeEvent
11:21 pm

[Link]

К вопросу о лейтмотиве "Соляриса" Тарковского:
I call to you, Lord Jesus Christ,
I pray, hear my lamentation,
bestow your grace on me at this time,
do not let me despair;
I think that I have the right faith, Lord,
which you wanted to give me,
to live for you,
to be useful to my neighbour,
to keep your word properly.

(7 comments | Leave a comment)

Previous Day 2008/11/06
[Archive]
Next Day
My Website Powered by LJ.Rossia.org