kouzdra - April 1st, 2009

April 1st, 2009

April 1st, 2009
03:31 am

[Link]

Приключения Вернера Хольта-2
[info]taki-net@lj выкопал забавную историю:

Там в самом конце, в последней серии, рассказывается о трагедии в западнонемецком городке Бредхейм. В апреле 1945 года сюда пришли четверо подросков из гитлерюгенда с приказом оборонять город от американцев - не местные, из соседнего города Нордхаузен-ам-Бах. На четверых они имели одну винтовку, фаустпатрон и 4 гранаты.

Несколько решительных местных во с фермером Ханзельманом отобрали у ребят оружие и надрали им уши. Плачущие вояки разбежались - но недалеко, а до ближайшей эсесовской части, и через пару часов в город прибыли каратели. Троих - Фридриха Ханзельмана, бургомистра Леонарда Гакштаттера и партийного секретаря Леонарда Вольфмайера - повесили на липах у церкви.

Подростки перессорились за то, кому разрешат лично выбивать стулья из-под ног казнимых.
...
Документальный фильм. Показывают памятник казненным


При всем ее идиотизме - не могу не отметить, что детки делали то, что и должно делать в такой ситуации - а повешенные - вполне натуральные изменники (хотя еще раз отмечу дурость истории). Ставить памятник изменникам - довольно забавная идея.

Да - и "павлик морозов" тут ни при чем - Павлик Морозов заложил своих родственников - а эти - совершенно левую по отношению к ним компанию, которая уже приготовилась сдаваться без боя американцам

PS Да - никакой трагедии не вижу - вижу фарс - с моралью - перебегать на другую сторону надо вовремя - и ни минутой раньше (вот как упомянутый уже литературный герой) :)

(89 comments | Leave a comment)

TimeEvent
10:26 pm

[Link]

что забавно в истории с "приключениями Вернера Хольта" - это камменты (в "большом" ЖЖ - особенно).

Забавно в основном, то, что публика вчитывает в очевидную довольно ситуацию смыслы, которыми там и не пахнет:

1) "измена" - разумеется - мешать ополченцам и готовиться к сдаче - чистая измена. Я обращу внимание - что вопрос "должно или нет тут изменять" - дело десятое. Но состав совершенно очевиден и реакция государства вполне предсказуема и автоматична. Можно даже сказать единственно возможная реакция в таких условиях. Если для кого-то это не очевидно - он видимо живет в какой-то эльфийской реальности.

2) предполагать, что "спасенные подростки", которые только что собирались ероически полечь за фюрера и рейх проникнуться целесообразностью оной измены - несколько наивно. Они и не прониклись.

3) "c чего вообще этих молокососов всерьез принимать" - вопрос тем более удивительный, что ответ на него содержится прямо в этой истории - с того хотя бы, что в данном случае "молокососы" вызвали зондеркоманду и та обслужила "героев" наилучшим образом (хотя и несколько упрощенной процедуре)

Это то, что imho должно про эту историю на автомате прочитываться. Увы - приходится разъяснять.

Менее очевидна оценка истории:

4) гг. бюргеры очевидно уже приготовились сдаваться новым властям. В принципе - оно тут логично - другое дело что особенную доблесть тут усмотреть трудно - по другому схожему поводу было сказано "пока генерал де Голль спасает нашу честь, маршал Петен спасает наши кошельки" - ситуация ровно эта. Другое дело, что "спасение чести" в случае рейха оказалось не только не востребовано, но даже табуировано. Но это постфактум.

5) предпосылка что в безнадежной ситуации единственно верным поведением является капитуляция в видах спасения жизни. Тезис, казалось бы верный - но увы: тема ероической гибели в безнадежной ситуации - стандартный мотив разного худла и проч. Позитивный, подчеркну, мотив.

Причины просты - во-первых - "безнадежность ситуации" в общем-то если и является очевидной - то почти всегда постфактум (и то с вопросами) - а по ходу зато может скорее послужить прикрытием желания обезопасить собственную задницу. Потому подобная отмазка если и признается - то всяко не поэтизируется. Тогда как обратный мотив - наоборот. По причинам более чем понятным.

Во-вторых - даже проигранные безнадежные сражения часто в долгосрочной перспективе оказываются осмысленными "с точки зрения сообщества" - вот например многочисленные польские мятежи 19 века завершались одинаково, предсказуемо и довольно кроваво. Однако в нынешней польской идентичности они играют существенную роль (как и сильно раздутое французское сопротивление времен WWII в идентичности французской).

Так что тут тоже не все очевидно.

В таком вот разрезе.

(32 comments | Leave a comment)

Previous Day 2009/04/01
[Archive]
Next Day
My Website Powered by LJ.Rossia.org