kouzdra - June 15th, 2009

June 15th, 2009

June 15th, 2009
04:44 pm

[Link]

Альтруизин-2
Ученые зарегистрировали продолжительность разговора по телефону-автомату более двухсот человек и обнаружили, что в отсутствии очереди разговор длится в среднем полторы минуты, а если у будки кто-то ждет, средняя продолжительность разговора - целых четыре минуты.

Интересно - а не является ли иррациональная часто очень любовь к праву собственности, копирайту, заборам и прочему "держать и не пущать" проявлением инстинкта территориальности? И если да - наверняка оно, как и все built-in функции, довольно сильно вариьруется не только в зависимости от культуры и воспитания, но и от каких-то индивидуальных особенностей биохимии.

Может достаточно изобрести таблетку от жадности и наступит коммунизм?

Или распространять коммунизм вместе с водой по водопроводным трубам - на страх генералу Рипперу.

Tags:

(8 comments | Leave a comment)

TimeEvent
05:55 pm

[Link]

Про благотворительность:
В комментах у Кота Камышового [info]mithrilian@lj рассуждает про "сборы на помощь африканским детям":

С Африкой есть еще одна манипуляция, западная. Давайте туда деньги посылать, спасать несчастных деток. Тут это поставлено на поток, мозг промывается так, как в СССР и не снилось. То, что эти деньги идут частью на золотые дворцы диктаторов, частью на калаши бандюкам (сомалийским пиратам в т.ч.), частью на содержание администраций благотворительных организаций, частью на коммерческую прибыль организаторам(*), а частью на покупку козы "бедному но честному фермеру", каковую через неделю отберут помянутые выше бандюки - про это молчок. Табуированная тема. Не говоря уже о том, что здешних убогих психобольнобездомных никто не отменял и деньги кончились, ни школ не хватает, ни врачей государственных. Но подайте, млин, неграм, да.


По этому поводу вспомнилось забавное место из "Категорий средневековой культуры" Гуревича:

Сперва королева мыла ноги шестерым нищим, затем происходил церемониал кормления девятерых сирот, наконец, триста обездоленных допускались в монаршие покои, где их обслуживала сама королевская чета. Строгая регламентированность и подчеркнутая публичность всех этих актов заставляют предполагать, что в основе подобной благотворительности лежала не столько проповедуемая христианством любовь к ближнему, сколько забота жертвователей о собственном душевном благополучии. Посредством милостыни богатый скорее мог спасти душу, о бедняках же, которым он уделял долю своего имущества, он думал гораздо меньше. Это доказывается тем, что средневековье не знало ни одной серьезной попытки радикально избавить нищих от их бедственного положения предпочитали их подкармливать оставляя все в том же состоянии. В существовании богатства и бедности церковь находила взаимную связь. «Богатые люди созданы для спасения бедных, а бедные — для спасения богатых». В подаянии нищим видели своего рода источник «страхования» душ имущих. Алкуин писал, что подаваемая беднякам милостыня позволяет дающим попасть на небо. Материальные богатства, розданные бедным, вторил ему Храбан Мавр, превращаются в вечные богатства. Поэтому существование неимущих бездельников казалось необходимым, и никто не помышлял о том, чтобы ликвидировать нищенство, равно как и сами попрошайки видели в себе избранников Божиих и вовсе не стремились избавиться от нищеты.

И, разумеется, это относится не только к "голодающим детям африки".

Tags: ,

(28 comments | Leave a comment)

TimeEvent
08:12 pm

[Link]

Хороший заголовок:
То ли фантастика, то ли репортаж c Красной Поляны:

"Элитка на склоне"

По мотивам

(Leave a comment)

Previous Day 2009/06/15
[Archive]
Next Day
My Website Powered by LJ.Rossia.org