kouzdra - May 25th, 2010

May 25th, 2010

May 25th, 2010
12:07 am

[Link]

А хорошая идея:
Если бы в мире существовала терпимость, то в школе должны были бы прививать привычку анализировать факты и не принимать утверждения, считать которые истинными нет оснований. Например, необходимо учить искусству чтения газет. Школьный преподаватель должен отбирать некоторые случаи, которые произошли много лет назад и в свое время породили много политических страстей. Затем он должен показать школьникам, как по-разному освещали газеты тот или иной вопрос, и дать беспристрастный отчет того, что произошло на самом деле. Он должен показать, как из тенденциозных оценок разных сторон опытный читатель может понять, что произошло на самом деле, и он должен помочь понять им, что все, что пишут в газетах, более или менее ложно. Циничный скептицизм, который стал бы результатом такого обучения, сделал бы детей в их последующей жизни защищенными от тех призывов к идеализму, с помощью которых приличных людей склоняют содействовать планам негодяев и подлецов.

Таким же образом должна преподаваться и история. История наполеоновских кампаний 1813 и 1814 годов, например, может изучаться по газете «Монитор» (Moniteur). Можно представить, каково было удивление парижан, когда они увидели, как войска Союза прибывают под стены Парижа, после того как (согласно официальным бюллетеням) они побеждались Наполеоном в каждой битве. В более старших классах ученикам следует предложить сосчитать количество покушений на Ленина, совершенных Троцким, чтобы научиться презирать смерть. Наконец, они должны быть ознакомлены с историей, одобренной правительством, и их следует попросить сделать заключение по поводу того, что французская школьная история говорит о наших войнах с Францией. Все это было бы куда лучшей тренировкой гражданственности, чем избитые моральные максимы, с помощью которых, как полагают некоторые, можно было бы привить понятие гражданского долга.


© Бертран Рассел "Свобода мысли и официальная пропаганда"

via

(4 comments | Leave a comment)

TimeEvent
01:56 am

[Link]

Жанровое:
А ведь "Янки при дворе короля Артура" ни шиша не "альтернативная история", коей ее все считают - это совершенно канонический фанфик по "Смерти Артура" Мэлори - модели "не так все было..." :)

(Leave a comment)

TimeEvent
11:35 am

[Link]

"Цивилизация" или "варварство-3"
Вытащу из комментов:

"система с писаными правилами" почти всегда произрастает на успешной системе "без правил": например софтверная фирма с жуткой бюрократией и кучей бессмысленных процедур когда-то была динамичным стартапом.

Потому "успешность" систем с правилами - далеко не аргумент: это почти всегда унаследованное от "системы без правил" свойство. А вот законы Паркинсона и крах под собственным весом (в лучшем случае - потеря динамики и стагнация) - как раз похоже их родное и системное.

Это как у Шпенглера - "система с понятиями" в его терминологии - "культура". "Система с правилами" - "цивилизация". Цивилизация у него - промежуточная ступень между последней фазой развития и упадком. Характеризуется как раз тем, что "правилами" пытаются фиксить (и до определенного момента фиксят) начавшуюся деградацию системы: писаные "правила" - это обычно не прогресс и не "накопление знаний", а подпорки, поддерживающие начинающую заваливаться конструкцию.

(1 comment | Leave a comment)

TimeEvent
03:51 pm

[Link]

К вопросу о "правах ребенка":
Вот тут [info]a-bugaev@lj стращает всех "ювенальной юстицией" - я для особенной среднестатистической паники причин не вижу - в среднем все было так, как и будет, а подпадать под это будет действительно какой-то экстрим. За исключением одного случая - когда на папа-мама будет желание надавить по повода с детьми не связанными, а тогда происходит примерно так (случай далеко не первый):
Read more... )

(7 comments | Leave a comment)

TimeEvent
05:40 pm

[Link]

А говорят
сегодня какие-то звонки последние. Помню, что я и значительная часть моих одноклассников, наплевав на культурную программу, съебала с мероприятия сразу после официальной части с получением аттестата половой зрелости и пошли гулять по городу (правда было это не в мае, а в июне - в белые ночи в самом разгаре)

Было это в невинные позднесоветские времена - так что даже не нажрались....

(1 comment | Leave a comment)

Previous Day 2010/05/25
[Archive]
Next Day
My Website Powered by LJ.Rossia.org