Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2010-05-25 00:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
А хорошая идея:
Если бы в мире существовала терпимость, то в школе должны были бы прививать привычку анализировать факты и не принимать утверждения, считать которые истинными нет оснований. Например, необходимо учить искусству чтения газет. Школьный преподаватель должен отбирать некоторые случаи, которые произошли много лет назад и в свое время породили много политических страстей. Затем он должен показать школьникам, как по-разному освещали газеты тот или иной вопрос, и дать беспристрастный отчет того, что произошло на самом деле. Он должен показать, как из тенденциозных оценок разных сторон опытный читатель может понять, что произошло на самом деле, и он должен помочь понять им, что все, что пишут в газетах, более или менее ложно. Циничный скептицизм, который стал бы результатом такого обучения, сделал бы детей в их последующей жизни защищенными от тех призывов к идеализму, с помощью которых приличных людей склоняют содействовать планам негодяев и подлецов.

Таким же образом должна преподаваться и история. История наполеоновских кампаний 1813 и 1814 годов, например, может изучаться по газете «Монитор» (Moniteur). Можно представить, каково было удивление парижан, когда они увидели, как войска Союза прибывают под стены Парижа, после того как (согласно официальным бюллетеням) они побеждались Наполеоном в каждой битве. В более старших классах ученикам следует предложить сосчитать количество покушений на Ленина, совершенных Троцким, чтобы научиться презирать смерть. Наконец, они должны быть ознакомлены с историей, одобренной правительством, и их следует попросить сделать заключение по поводу того, что французская школьная история говорит о наших войнах с Францией. Все это было бы куда лучшей тренировкой гражданственности, чем избитые моральные максимы, с помощью которых, как полагают некоторые, можно было бы привить понятие гражданского долга.


© Бертран Рассел "Свобода мысли и официальная пропаганда"

via


(Добавить комментарий)


[info]bronza
2010-05-25 00:44 (ссылка)
Куздра, а можно не по теме? вот простой вопросик в комменте - http://lj.rossia.org/users/bronza/293721.html?thread=1479257#t1479257

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2010-05-25 01:27 (ссылка)
Вряд ли помогу - я никогда вообще настройками ЖЖ не баловался.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alexartukov
2010-05-25 12:24 (ссылка)
Негодяи не разрешат подобных вещей в школьной программе

(Ответить)


[info]ppkk
2010-05-25 19:39 (ссылка)
Махровый атеизм — это хорошо.

Разделяю мнение Рассела.

Но может быть технически сложно реализовывать: вроде бы школьники "умные", "всё понимают", а потом вдруг какая-нибудь ересь в голову попадает… Может выйти такая же фигня, как с какими-нибудь "Историей КПСС" и "Политэкономией" — вряд ли это имманентно идиотские предметы, но какое впечатление они оставили у многих учащихся (из-за незрелости учащихся ли, по глупости ли преподавателей или методистов)? Да и философия не слишком-то успешно преподаётся в ВУЗах, по-моему.

(Ответить)