kouzdra - December 4th, 2010

December 4th, 2010

December 4th, 2010
03:52 pm

[Link]

"Но поскольку речь его была секретная...."
Извивы особистского мышления часто любопытны - скажем, когда у нас до местного секретчика дошло, что телеграммы, отправляемые посредством компутера, может прочитать с экрана телевизора кто угодно, и что стоит этот телевизор не в телеграфистском укрепсооружении, а на КП, он счел необходимым "принять меры" и обнести телевизор фанерным заборчиком и никому, кроме имеющих допуск к, туда не заходить. Что бы он делал, узнав, что никакой системы разграничения доступа софт не предусматривает и эти самые секретные телеграммы могут быть прочитаны и распечатаны на любой из разбросаных по техзданию консолней я не знаю. Сообщать эту информацию мы ему не рискнули - а то еще бы чего в голове закоротило бы.

Это я к чему - как сообщает нам CNN американское правительство запретило госслужашим ходить на Викиликс, потому что там лежит секретная информация, к которой у них нет допуска. [info]cheeha@lj говорит, что слышала по радио, что "студентам Columbia University’s School of International and Public Affairs тоже послали предупреждение, что кто будет замечен в чтении антисоветской литературы секретных документов, выставленных на всеобщее обозрение в сети, тот пусть и не мечтает о государственной службе"

(6 comments | Leave a comment)

TimeEvent
11:09 pm

[Link]

Я этого ждал:
[info]taki-net@lj начал искать смысл в запрете чиновникам читать викиликсы:

Все очень потешаются, но смысл-то запрета вполне разумный (другое дело, что он почти неэффективен): основной принцип секретности среди чиновников высокого уровня - каждый должен знать свой кусок картины. Знание смежных кусков из Викиликс может позволить секретоносителю сложить это знание со своим (не разглашенным на Ликс) и вычислить кусок картины, ранее ему неизвестный (и пока не слитый). И потом его слить или продать.

PS: Еще он же рассуждает о вреде, наносимом Ассанджем свободе слова - что вот де его сейчас американцы убьют или посадят и тем подадут дурной пример всем прочим.

PPS: По первому пункту - единственный смысл, который там есть - это тупое следование формальной процедуре - "документ секретный - читать не положено". Та же логика, по которой советские секретчики вымарывали из импортных книжек ТТХ советской техники.

(36 comments | Leave a comment)

TimeEvent
11:50 pm

[Link]

На тему Ассанджа 80 лет назад:
В 10-20-х годах XX века в США действовал "черный кабинет" - ведомство по перлюстрации и дешифровке дипломатической корреспонденции. в 1929 году произошли довольно любопытные события, которые я не вижу смысла пересказывать "своим языком", потому поцитирую просто выжимку из книги Дэвида Кана "Взломщики кодов" ("Codebreakers"):
Read more... )

(Leave a comment)

Previous Day 2010/12/04
[Archive]
Next Day
My Website Powered by LJ.Rossia.org