Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2007-05-22 00:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Повторюсь, немного:
http://mike67.livejournal.com/116777.html
В пионерах мне в свое время так понравилось, что и в комсомол уж не хотелось. Так и дотянул почти до выпускного, но директриса сказала по-спартански: "не вступишь - не поступишь". А в 89 начальница на работе: "Как? Я в партию, а ты - из комсомола? Не бывать тебе старшим лаборантом, так и сгниешь в обычных". Пошел в комитет комсомола, объяснил ситуацию (билет я порвал, снявшись в МГУ с учета, но им сказал - потерял). Назначили в наказание (!) комсоргом, каковым я и пробыл, не будучи комсомольцем, месяца два - пока комсомол сам собой не растворился....

На самом деле очень многое объясняет, в том числе и по поводу любви интиллегенции к ЕБН :)


А еще - это объясняет, прочему антиллигенция так не любит "совок" - да по очень простой причине - он ее подверг символическому изнасилоаванию - причем - очень дешевому:

директриса сказала по-спартански: "не вступишь - не поступишь"

Ну мне это тоже говорили. Более даже в императивной форме. Поступил.

билет я порвал, снявшись в МГУ с учета, но им сказал - потерял

Ах - как ужасно - показал комсомолу в 89(!) году фигу в кармане. Но:

начальница на работе: "Как? Я в партию, а ты - из комсомола? Не бывать тебе старшим лаборантом, так и сгниешь в обычных"

Ну и - "Пошел в комитет комсомола, объяснил ситуацию" - это в 89-том году, когда все уж нафиг сыпалось. Ну а даже если бы и не сыпалось - ну чтот тут такого в "обычном лаборанте"?

Реально - я как доктор говорю - все это можно было просто посылать нафиг. И ничего бы за это не было. И никакого "ероизму" для этого не требовалось - просто некоторое количество здравого смысла. А товарищи интеллигенты на эту совершенно дешевую разводку велись и были очень рады, когда ЕБН от этого "ужаса" (и заодно от многого другого) их "освободил".

А к чему я это - да к тому, что тут некоторые весьма симпатичные френды требуют полной белопушистости мира и "чтобы ничего им за это не было" даже в теории. А так не бывает.


(Добавить комментарий)


[info]azot
2007-05-22 02:48 (ссылка)
Странная какая-то история.
В 88ом, емнип, году мои одноклассники поголовно начали зубрить комсомольский устав (или как там эта книжица называлась), потом так же поголовно повступали. . А я не стал, в основном из-за лени - кандидатов в комсомольцы наша классная усиленно посылала на уборку территории. И ничего мне за это не было. То есть совсем ничего.
Причем, следует учесть, что до моего Мухосранска перестроичные веяния добирались с опозданием на пару лет.
Какие такие проблемы могли ожидать москвича годом позже - представить себе не могу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2007-05-22 08:07 (ссылка)
Да ничего за это не было и в доперестроечные времена, по крайней мере в конце 70-х - начале 80 - точно (ну разве что с партийной карьерой наверное действительно были бы проблемы). Ну кроме как раз описанного автором полоскания мозгов (которое явление исключительно "школьное" - после школы сошло на нет). Ну не знаю - может разве действительно на уровне "старший лаборант vs лаборант обыкновенный" (реальная проблема тут у [info]mike67@lj называется не комсомол, а "поцапаться с начальством" - бывает).

А вот самой-то истории я верю на 100% - именно так наверняка все и было. Вот за это прогрессивная интеллигенция советскую власть и не любит и потому ее возмущение выглядит так смешно - что власть ей рулила с помощью репрессий каких-то смешных и на 99% и вовсе виртуальных :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ppkk
2007-05-22 19:06 (ссылка)
Зато те, кто не вступал, к ЕБН не питают страсти, как я понимаю (мой отец, например, был горд тем, что он такой смелый и ходил с длинными волосами, не был в комсомоле, но был академсектора [выглядел, как я себе представляю, урод-уродом; что такое "академсектора" представляю себе с трудом]; зато в непопадании в аспирантуру винил не отношения с людьми, а именно партийную линию).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2007-05-22 22:55 (ссылка)
Что до аспирантуры - одна из вещей, где оно действительно могло стрельнуть - там конкурс был тогда довольно серьезный и при прочих равных - могло сыграть, даже с довольно большой вероятностью. То есть сильному студенту с нормальными отношения с преподами и администрацией особенные бы проблем это вряд ли создало. Но вот несколько ниже уровнем - вполне могло.

Вообще - подобные формальные атрибуты нелояльности они действительно ставили в несколько своеобразное положение, хотя сильно не мешалим и имели и свои преимущества. С другой стороны - ну не взяли аспирантом - не трагедия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ppkk
2007-05-22 23:14 (ссылка)
Он был сильным студентом (слово "академсектора" что-то такое подразумевало, если я правильно понял), но у него были странные отношения с Ибрагимовым, а кафедра была теорвера.

Проще говоря, если бы он был великим комсомольцем и т.д., и т.п., то, возможно, ему бы нашли место. А так — хрен.

Ещё бывают еврейские темы: евреи говорят, что у них что-то не вышло, ибо враги антисемиты, а если зав. кафедрой еврей (теор. киб.), то в аспирантуре странные кексы оказываются. Это на уровне слухов, но параллельно комсомольской линии:)
В антисемитизме однокурсник обвинял кого-то с теорвера (у самого научный руководитель не был профессором, так что ясно, что сыграть роль могло что угодно), а одна знакомая — Зегжду, завалившего её мужа (это точно не антисемитизм: меня Зегжда жёстко поимел, экзамен зачёл в марте на пятёрку, а предыдущие попытки не отмечал вообще [то есть, я якобы сдал с первого раза], так что я даже к кому-то безуспешно обращался, требуя комиссию; я близко не еврей).

Интересно, какие ещё бывают отмазки?

Про деньги на матмехе я не особо слышал (не заплатил преподавателю), только от особо бездарных и особо голословно (хотя на английском экзамен в аспирантуру у Ибрагимовой, или как там её, друг у меня купил, не зная английского).

На истфаке вроде бы была тема однажды с массовыми сексуальными услугами какому-то преподавателю, там действовала отмазка "не дала преподавателю", как я понимаю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_rakovskij
2007-05-24 14:15 (ссылка)
Зевая. 83-й год, одногрупник на спор демонстративно выходит из комсомола. Репрессий ни малейших.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2007-05-24 14:23 (ссылка)
Ну да - именно так - в 82 последнияя попытка принять меня туда (как раз в институте) банально закончилась на том, что мне было лень прикладывать усилия и я крайне халявил со всеми этими "изучениями орденов" etc так, что в один момент товарищи комсомольцы сказали, что я веду себя так, как будто думаю, что им это больше меня надо.

Я ответил, что именно так и думаю (в смысле, что делом принципа это для меня не является и проблем им со статистикой я создавать не хочу, но если им не надо - то и не рвусь), они мое заблжудение развеяли и на этом мы разошлись ко взаимному удовлетворению и без всяких последствий.

(Ответить) (Уровень выше)