Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2007-05-23 13:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
...а остальных приводили в бешенство солипсисты
Несколько отклоняясь от темы, не могу не упомянуть о другой белурийской диковине, а именно о дальней родственнице картофеля - горедумке разумной (gentiana sapiens suicidalis Pruck). Клубни у нее сладкие и необычайно вкусные, а название связано с некоторыми ее душевными свойствами. В результате мутации у горедумки вместо обычных мучнистых клубней иногда образуются небольшие мозгушки. Эта ее разновидность, горедумка безумная (gentiana mentecapta), вырастая, начинает испытывать чувство тревоги; она выкапывается, уходит в леса и там предается одиноким раздумьям. Обычно она приходит к выводу, что жить не стоит, и кончает самоубийством - проникшись горечью бытия


У Ники обсуждают вопросы жизни и смерти. Там все вообще очень возвышенное - Камю, Достоевский, смысл жизни, самоубийство etc. Меня с некоторого момента начало неудержимо пробивать на ржач. Видимо от того, что от вынесенной вверх цитаты я перся еще в нежном школьном возрасте класса где-то 5-го. Но после этого: как мне кажется, идея вселенской значимости не себя, но чего-то в себе, пусть и не любимом, как раз происходит от живота. по крайней мере, как мне кажется, убивают себя люди не от того, что целиком осознали свое ничтожество, а от того, что больше не видят шанса свое неничтожество донести. я уже не могу сдерживаться:


...Дело в том, что основополагающие утверждения философии подтвердить экспериментально нельзя. Нельзя доказать, что мир перестает существовать, если нет никого: ведь чтобы доказать, что его нет, нужно пойти и посмотреть, а в таком случае он, разумеется, есть как ни в чем ни бывало.

Однако же ученики Фирксатика применяли эмпирическое доказательство, получившее название ультимативного. Если оппонент стоял на своем и отвергал все доводы, они угрожали самоубийством. Ведь то, кто готов умереть за свои убеждения, и притом на месте, наверное, достаточно в них уверен! Тот же, кто хотел усилить свои доказательства, велел вырезать ремни из собственной кожи или что-нибудь в этом роде. Эта манера вошла в моду, и во второй половине XVII века дискуссии не на жизнь, а на смерть приняли повальный характер. При этом каждый страшно спешил, опасаясь, что оппонент успеет покончить с собой первым, и решающий аргумент не дойдет до его сознания. Согласно современному философу по имени Тюрр Мехехет, это безумие имело две стороны. С одной стороны, философией занимались лишь те, кто относился к ней смертельно серьезно, и это было хорошо. Плохо же было, разумеется, то, что довод самоубийства не имеет содержательной ценности, будучи разновидностью шантажа, а не рационального убеждения. Некоторые школы, например палетинская, сильно поредели в результате таких дискуссий, а остальных приводили в бешенство солипсисты. Их никакой аргумент не брал, ведь если мир - всего лишь иллюзия мышления, никто не совершает самоубийства взаправду, а это только так кажется, так что и переживать не из-за чего.


(c) Лем "Осмотр на месте"
:)))


(Добавить комментарий)


[info]polytheme.livejournal.com
2007-05-23 15:44 (ссылка)
я вообще-то скорее о теории социальной эволюции :)
но Лем тоже хороший. мне только кажется, что вы путаете философию с физиологией :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2007-05-23 22:23 (ссылка)
У меня просто это "физиологическое" чувство давно напрочь атрофировалось. То есть - при непосредственном столкновении с опасностью разумеется все работает - адреналичик там, etc. Но никаких сокрушений о "вечном" у меня эта тема не вызывает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]polytheme.livejournal.com
2007-05-24 11:12 (ссылка)
а причём тут сокрушения о вечном ?
известное дело, что океан не рыбы открыли.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alexartukov
2007-05-23 15:57 (ссылка)
Давно не перечитывал Лема, но вынесенные в заголовок строки почти подсознательно узнал при беглом просмотре :) Старик был язвительно точен в характеристиках.

(Ответить)