Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2007-08-20 19:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Грамотный набросЪ
http://rulife.ru/index.php?mode=article&artID=216
В погоне за колбасой «по два девяносто» советский человек не замечал, что вокруг продаются прекрасные товары по чрезвычайно доступным ценам. Начиная с 1979 года, когда мне исполнилось семь лет, мама регулярно брала меня с собой на Бутырский колхозный рынок. Рыночные ряды с продуктовым изобилием производили сильное впечатление. Как сейчас помню парное мясо по 3—5 рублей за килограмм, картошку по 20 копеек, ананасы и арбузы среди зимы.
...
Но и в городских советских магазинах можно было купить прекрасный продукт, о котором сегодня и не мечтают шеф-повара респектабельных мос­ковских ресторанов. Причем цены были на редкость демократичные: магазин «Олень» на Ленинском проспекте предлагал медвежатину по 3 рубля 50 копеек за килограмм, глухарей и тетеревов по 6—7 рублей за тушку, оленину по 3 рубля. Народ заходил туда, брезгливо осматривал деликатесы, разворачивался и отправлялся искать вожделенную колбасу.


У Сумленного в комментах разворачивается пятиминутка ненависти к автору статьи. Причем негодуют по премуществу прогрессивно либерально и западно мыслящие люди.

А я, как раз, во-первых думаю, что аффтар приукрашивает не очень сильно (хотя несомненно лакирует действительность). Во времена страшного перестроечного дефицита я это явление наблюдал неоднократно: даже когда все уже вовсе сыпалось, идея купить товар не по гос.цене - на том же рынке, или в комиссионке или в деревне, была для большинства людей совершенно неприемлема. Вот - да - именно - давились в очередях и мучительно отоваривали талоны. Причем дело было не в отсуствии денег - мои знакомые в общем зарабатывали неплохо, да и сразу после павловской и гайдаровской реформ те же люди прекрасно покупали все тоже самое по еще более высоким ценам.

То же самое было и с "экзотическими" продуктами: хорошо помню завезенных в СПб индюшек - настоящих - огромных - публика смотрела на них среди пустых полок и не покупала. Так что - не так уж неправ товарищ автор. И таки - независимо от финансового состояния парное мясо по 5 рублей на мой непросвещенный взгляд лучше, чем колбаса по 2.90

PS: Наброс c психологической точки зрения сделан исключительно грамотно: поклонников свобод и рыночных цен, дарованных им Ельциным и инициативы довольно грамотно ткнули носом в то, что столь любезныем им качества иожно было проявлять и в "совке" и что там бы они им весьма помогли. Побили их же любимым аргументом. Оттуда видимо и остервенение.


(Добавить комментарий)


[info]illyn.livejournal.com
2007-08-20 17:42 (ссылка)
Механика и причина возникновения пустых полок сомнительна.
А так многое верно. Москвичи его круга действительно ели медведей и ананас.

Ситуёвина из конца заметки, почему пусто-то?

а) генетически изголодавшийся — выкидывать продукты не может
б) есть больше чем есть человек — не может

Куда он их девает? Если покупает и покупает и покупает…

Их — либо достаточное количество измеряемое в калориях на полках магазинов. Либо в стране действительно нечего нет, и на полках пусто. Третьего не дано.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2007-08-20 17:52 (ссылка)
Пусто, потому что разбалансирован спрос и предложение. При фиксированных ценах даже при сбалансированном рынке при малейшем колебании спроса срабатывает схема дефицит->ажиотажный спрос->набитые морозилки/кладовки-> и по кругу (если удалось купить). Сбить можно либо повышением цен, либо выбросом товара. Хотя колбасы на всех по тем ценам, конечно, не хватало. В калориях-то было нормально - с голоду народ не пух.

Набитые продуктами морозилки, я кстати, помню, хотя это уже к перестроечному дефициту относится.

А статья в значительной степени про то, что можно было немножко по сторонам посмотреть. Действительно можно было и разруха была в значительной степени именно в головах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]illyn.livejournal.com
2007-08-20 18:06 (ссылка)
Согласен.

И немножечко — «моя Москва».

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kouzdra
2007-08-20 17:53 (ссылка)
Москвичи его круга действительно ели медведей и ананас

Я на самом деле вполне верю, что любой мог зайти и купить эту медвежатину по сходной цене. Что именно - не знали, что с этим делать. Пример с иднюшками я привел - и это уже в перестроечном дефиците, кстати.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]q
2007-08-20 21:47 (ссылка)
"Любой" мог бы зайти и купить, а уже пятый по счёту "любой", пожалуй, и не купил бы - не хватило бы ему. Не слыхал я о медведеводческих мясных хозяйствах; свинины не хватало, а он, видите ли, указывает, что совграждане не желают медвежатину покупать, которая в изобилии.

Она потому там и лежала, "медвежатина" эта, что не любой покупал. Типичная, короче, "витрина".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]q
2007-08-20 21:51 (ссылка)
...да и кто теперь скажет, медвежатина ли то была, или просто собачатина...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nvm
2007-08-20 22:39 (ссылка)
не знаю как на вкус собачатина, а вот медвежатина просто отвратительна. Потому, наверно, и не покупали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rdp4v.livejournal.com
2007-08-21 18:35 (ссылка)
Насчет медвежатины точно. В армии меня один якут угощал, ему зимой медвежатину в банке, залитой в сале прислали: ничего хорошего в ней не нашел.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ded_mitya
2007-08-20 18:34 (ссылка)
Там еще в комментариях смешно.
Публика негодует, что-де "существовали в советское
время мальчики, в зимнее время у которых не
переводились свежие арбузы и ананасы" (а куда они
делись, собственно), а также анализируют тягу к
пароходному делу у людей дабы "за это заплатить"
(в комментарии хисид указывает зарплату 250-280
р/мес; завлаб или снс в отраслевом институте получал
больше).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]q
2007-08-20 21:43 (ссылка)
Это говорит только о том, что "завлаб или снс в отраслевом институте" - это весьма тёплые места. Любой, кстати, живший при СВ, это понимает. Не всякий начальник цеха на заводе получал такие деньги.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ded_mitya
2007-08-20 21:45 (ссылка)
> Не всякий начальник цеха на заводе получал такие деньги.

Так и надо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]q
2007-08-20 21:49 (ссылка)
Надо ли, об этом я бы не хотел начинать дискуссию, однако это явно говорит о том, что населению описанные блага были в целом недоступны.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kouzdra
2007-08-20 21:53 (ссылка)
Там забавнее скорее то, что против "рыночников" выкачен их же любимый аргумент - "цена в смысле доступности товара для масс не важна, важна возможность купить при наличии денег". Все сильно усугубляется тем, что "заряженность цен" то была сравнительно невелика. Ну и тем, что из "рыночников" прет все подряд вклюяая рассуждения о том "что это только в Москве". Так и сейчас "это только в Москве" просто сейчас Москва при "рыночных ценах" лучше снабжается деньгами, а тогда - она при фиксированных ценах лучше снабжалась товарами. В принципе - невелика разница.

Ну и всякие мелочи вроде того, что "а почему инжеренер собственно должен получать больше слесаря"? В СССР было наоборот - ну и что - значит идите в слесари, раз там больше платят. Никто же не насилует :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]q
2007-08-20 22:01 (ссылка)
Ну, и в этом случае СССР начинает вести дискуссию на базе ценностей соперника. Мы все наблюдали эту дискусию, и наблюдаем её результаты.

Фишка в том, что официальные ценности, на которые идеологически опирался СССР, не позволяли дать совет "иди в слесаря, если тебе-инженеру мало платят". Да и что значит - "иди в слесаря"? Слесарь - не разнорабочий, он умеет кое-что. Инженер учился (и, допустим, научился) одному, слесарь - другому. Как это так - инженер пойди в слесаря? Его, во-первых (и в-достаточных), скорее всего, не возьмут.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]norlink
2007-08-21 05:22 (ссылка)
Всё-таки в отсутствии денег дело тоже.
Помню, знакомый организатор художественных выставок в 80-х говорил:
"я хочу, чтобы художники ели мясо с рынка!"
Я ещё тогда подумал "...ничего себе, разбежался! мы вот поколениями колбасу из бумаги ели, и живем"

(Ответить)


[info]polytheme
2007-08-21 12:55 (ссылка)
Похлебкин в своей замечательной книге по кулинарии пишет про катастрофу с нототенией
(ср. "Глашу оценили по $$ руб. за килограмм - по цене нототении" С.Довлатов). её ловили тоннами, никто незнакомую зверюшку не покупал (а это был невероятный деликатес, и стоил
очень дешево), и сия рыба вроде бы даже без пересадки в красной книге перекочевала
в небытие (миновав также и википедию), сгнив на складах.

так что тут есть аспект неэффективности существовавшей плановой экономики.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ljuser18
2007-08-21 13:32 (ссылка)
В краснодарских супермаркетах мороженая нототения лежит в количествах. Начитавшись Похлебкина (у него там просто поэма в прозе), пробовал ее жарить/запекать - ничего особенного не вышло, хотя и съедобно. То ли нототения не та, то ли я не умею.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]polytheme
2007-08-21 14:13 (ссылка)
наверное, её нужно с особой музыкой и придыханием готовить. но очень интересно ! комизм ситуации в том, что у самого Похлебкина, кажется, рецептов с этой зверью нет (она же вымерла :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ppkk
2007-08-21 13:51 (ссылка)
Было что-то такое (и рынок с более дорогими продуктами, и лёгкая экзотика, даже мамонтятина, кажется, ограниченным тиражом выходила, но это уже слухи: сам не ел), даже я помню (дитём малым).

Ничего удивительного в реакции: бред про "продуктов в стране на три дня" и талонные ужасы (это ужасно, когда целая комната заставлена бутылками, ибо водку не пьют, но талоны всех членов семьи отоваривают) — основа апологии разрушения СССР, их и в учебники включают.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ppkk
2007-08-21 13:53 (ссылка)
Я не из шибко богатой семьи, про "москвичей его круга" — перегиб. Богатеи жрали по ресторанам (с индивидуальным подходом обслуживающего персонала — действительно богатеи). Ну, в общем "всё" и так понятно, обсуждать нечего.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gena_t
2007-08-21 17:43 (ссылка)
Но ведь водку же по 20 рублей покупали. Откуда такая жадность во всем остальном, хрен его знает.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]azot
2007-08-21 23:51 (ссылка)
5,30 помню. 3,62 слыхал. Но 20??

(Ответить) (Уровень выше)


[info]azot
2007-08-21 23:22 (ссылка)
Нередко дело было все-таки именно в отсутствии денег.

(Ответить)