Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2007-09-01 14:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Элита-и-Быдло

Откуда берутся либералы
Феерическое от [info]avla@lj (я сразу хочу сказать, что [info]avla@lj является моим взаимным френдом и лично против него я ничего не имею, но оно слишком поучительно):

Сегодня утром шёл по своим делам. Где-то за домами школа, и там громкоговоритель играет... Поёт детский хор, потом какая-то тётя-учительница стала что-то говорить, ничего не понятно, только эхо разносит отдельные слоги.
Меня прямо свело от отвращения...


По поводу школы испытываю невероятную досаду, презрение и сожаление о потраченных 10 годах жизни. Моя школа - это школа в спальном районе Купчино, районе девятиэтажек южной окраины Ленинграда. Это 10 лет бессмысленного уныния и усталости среди тупых, ничем не интересующихся отроков, но самое главное - таких же учителей. Когда я закончил школу и поступил в институт - только тогда я узнал, что на свете существуют люди, мои ровесники, которые так же как и я, интересуются книгами, электроникой, биологией, физикой, языками, авиамоделями, бриджем, аквариумами, походами, да и вообще всем на свете.

Вот мой друг [info]nvm@lj пишет, что его одноклассники были отвратительны, но подчёркивает, что не имеет претензии к учителям.
http://nvm.livejournal.com/312596.html

Мои одноклассники - это были в основном серые, пугливые, тупые и злые ребята из пролетарских семей. Наш класс, говорят, был самым тупым в школе. Но они не виноваты! Нет!
В нашей школе подобрался уникальный педагогический коллектив (впрочем "уникальный" - это я так, для красного словца, может в них и нет ничего уникального).
Каждый из этих учителей обладал способностью привить ненависть и отвращение к своему предмету.
"учительница первая моя" - это предмет отдельного разговора. Это старое чудовище, со сморщенной мордочкой пекинеса, которая орала! орала и трясла за шиворот нас три года! как мы её боялись! я думаю, она давно в аду....


В профиле у него тоже прекрасное:

Однако некоторые вещи являются для меня несомненной истиной, а именно:
- Истина - важнее всего, иначе всё теряет смысл.
- Владимир Сорокин - Великий Русский Писатель.
- Советский Союз - империя зла, представлявшая опасность для существования всей цивилизации, и его развал - повод для радости для любого здравомыслящего и свободолюбивого человека.
- Фашизм и совдепия - одинаковая мерзость, только совдепия больше, коварнее и живучее.
- Дети - радость и счастье.



Особенно меня умиляет Сорокин. Либерал :). Упомянутый [info]nvm@lj тоже по своему прекрасен. Еще раз - nothing personal.

К чему я это - некоторое время назад [info]ded-maxim@lj писал:

порочный круг


Стефан Кинселла пишет, что за формирование его либертарианских взглядов ответственно острое чувство несправедливости, которое он испытывал каждый раз, когда его в школе били за то, что он nerd. Он также пишет, что многие его знакомые либертарианцы делятся похожими впечатлениями. Далее он рассуждает на тему того, насколько серьезна проблема школных хулиганов, и что с ними нужно бороться всеми возможными способами (включая суд), а не пускать все на самотек, списывая на "обычные детские дела". Но если всех школьных хулиганов удастся перевоспитать, то откуда тогда возьмется следующее поколение либертарианцев?


Теория интересная и вероятно верная, хотя, вполне вероятно, что другим исходом является получение законченного держиморды. Как верно заметили

Рядом с рассуждениями о преимуществах свободного капитализма в духе Адама Смита призывы к власти смотрятся очень смешно (стремление к правильному устроению мира - фирменная фишка либертарьянцев).

Теперь, я кажется понял, из кого получаются "либералы" (в российском смысле этого слова) - оттуда-же наверное :)

Впрочем, с самой по себе "элитарностью" все не очень просто: [info]aculeata рассуждает о матшколах и "об остром чувстве клановости, раздражающем, как резкий запах" etc. Правильно в общем рассуждает, есть такая буква в этом слове. Но тут вот налицо все тоже самое, только дополненное чувством вселенской обиды на жизнь. По-моему, лучше уж пусть человек вспоминает школу, как единственное место
и время в моей жизни, когда я был счастлив


Что еще хочется сказать: по поводу либертарьянства-либерализма-охранительства: при всех очевидных недостатках, либертарьянство много лучше либерализма, а либерализм "демшизового" извода лучше охранительства.

PS: Лично у меня и об обычной школе и о 239 сохранились вполне приятные воспоминания, но это совсем другая история.


(Добавить комментарий)


[info]nvm
2007-09-01 12:40 (ссылка)
(я когда-то был, кстати, потреотом, то есть до умопомрачения и чтения холмокрыла с хельдаром на ночь. И вот только недавно понял, что эта страна заточена совсем не под меня, что мне тут хорошо никогда не будет. Теперь вместо холмокрыла я читаю [info]pessimistzavtra@lj, он гений и пророк.
И tiphareth, конечно, и тогда и сейчас; а vstoilo, к сожалению, слишком отдаёт кавээном)

>>"единственное место и время в моей жизни, когда я был счастлив"
это про 57, не считается. А вообще, если кто вспоминает школу такими словами, это для меня серьёзный признак того, что человек является говном, с тягой к доминированию и избиениям нердов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2007-09-01 13:30 (ссылка)
Вообще-то если человек вспоминает школу такими словами, это означает что у него дальше жизнь сложилась как-то не очень. Ну и что у него в школе не было проблем с социализацией. Больше ничего.

Я, кстати, не могу сказать, что мне в 239 было как-то сильно лучше. в 534 я как-то без трений обходился, а в 239 у меня как раз были очень острые конфликты с учителями и администрацией.

Что же до пессимиста - я его читать честно говоря не могу - не из-за политических воззрений, а из-за непрерывного плача на тему "как мне хуево!!!" (впрочем ник обязывает :)). Хельдара (как впрочем и многих других) я читаю без проблем, а холмогора не могу - из-за глупости и надутости. Равно как и интересного Крылова - из-за загруза, который из него прет. Легкости ему не хватает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nvm
2007-09-01 18:46 (ссылка)
>>Вообще-то если человек вспоминает школу такими словами, это означает что у него дальше жизнь
сложилась как-то не очень.
именно так. Многие, правда, не вспоминают школу как счастливейшее время жизни только потому, что потом у них была армия, где можно было избивать настоящих духов всамделишными табуретками.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2007-09-01 21:24 (ссылка)
Должен заметить, что Вас дезинформировали. Духов в армии табуретками не избивают. Табуретка в армии - это оружие для наиблагороднейдей дуели между равными (или хотя бы имеющими претезию на то, чтобы таковыми яввляться).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nvm
2007-09-01 21:28 (ссылка)
спасибо, познавательно :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aculeata
2007-09-01 12:43 (ссылка)
Школу многие ненавидят, и разные политические
пристрастия выводят из этого опыта. Тем и занятен
язык, что по законам грамматики из любого почти
утверждения следует как А, так и не А.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2007-09-01 13:31 (ссылка)
Оно небезосновательно - все-таки один из основных факторов, определяющих тип социализации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]virtual-mk2.livejournal.com
2007-09-01 14:48 (ссылка)
Школу ненавидеть... Ее не нужно ненавидеть. Это просто отстойное место для затупления молодой поросли.

Вообще тогда понятно, почему все наши бездельники, с которыми я служил, так легко вписываются в любую среду - от задротствующих снобов до законченных анархо-леваков - мы не учились в школе. Я лично провел в обычной школе года два в общей сложности. Сначала учился дома, затем в военном училище, где собственно зубрежки не было, а шалопаев раскидывали по специализациям в первые же полгода в зависимости от пристрастий.

А вот полгода в советской школе я помню отлично, 1989 год. Это откровенный и неебический пиздец! После Кардиффского мореходного училища, где вполне реально получить неслабую затрещину от офицера или подраться с соседом, это казалось каким-то извращенским адом, потому что вечно держат за идиота и всячески оскорбляют - объяснить училке, что она несет ахинею и пургу, значит Колебать Устои Школы. В итоге я отцу сказал, что больше туда не пойду, на чем все и закончилось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2007-09-01 21:27 (ссылка)
Не знаю - у меня от обычной советской школы остались впечатления вполне нормальные, а вот от продвинутой и элитной 239 - весьма специфические. Ну хотя бы потому что из этого рассадника либерализма меня порывались выкинуть с волчьим билетом. Обиды я не держу - скорее наоборот - полезный жизненный опыт, но и иллюзий не имею :)

(Ответить) (Уровень выше)

Не могу опять не сослаться
[info]tristes_tigres
2007-09-01 14:49 (ссылка)
Как особенности характера влияют на политические пристрастия ? Этот вопрос попытался прояснить профессор Блок из Университета Беркли. Он провёл психологическое тестирование группы из около ста детей, классифицировав особенности их характера в возрасте 4 года, затем отслеживал их на протяжении последующих двадцати лет и собрал данные об их политических взглядах по достижении 23 лет. Блок проанализировал корреляции между этими наборами данных.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]azatiy
2007-09-02 13:41 (ссылка)
А я благополучно сочетаю то и другое, ибо полагаю, что свобода дана немногим, а население этой страны в массе не доросло до СУ-3(в терминологии юзера schegloff - управляемое законами), а жаждет СУ-2(управляться голым насилием). И наше тайное открытое общество их обеспечит. Партия Социального Апартеида - единственное решение социальных проблем.

(Ответить)


[info]avla.livejournal.com
2007-09-02 19:01 (ссылка)
Ну какой же я либерал, я тебя умоляю...

Ты же сам привёл в пример мой пост, в котором я предлагаю предоставить рабство тем, кто любит рабство. Разве это либерализм? Это обычное Jedem Das Seine.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2007-09-02 22:09 (ссылка)
Ну что касается "свободы" - там все не так уж и однозначно:

Что касается свободы... Слово "свобода" вообще-то имеет два
различных значения. В отрицательном своем значении оно употребляется любым
бунтовщиком, как лозунг против любой власти, которую тот намеревается
свергнуть. Положительное значение этого слова состоит в том, что свободный
человек - не раб, не вольноотпущенник, не серв, не наемный работник, и он
не зависит никоим образом от частного лица, а зависит непосредственно от
государства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]polytheme
2007-09-03 11:24 (ссылка)
эк тебя Латынина зацепила :)
так и хочется в ответ процититовать Оруэлла про "нежелательность свободы" :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2007-09-03 22:20 (ссылка)
Она действительно очень хорошо умеет формулировать. Впрочем - это говорится от лица г-на аравана Баршарга. Потомка варваров и чиновника.

(Ответить) (Уровень выше)