Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2007-11-26 09:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Мудическая политология, План Путина

О текущем моменте
Я за последние несколько дней несколько раз встревал в разговоры про ужасы путинского режима, душащего демократию и свободу. У людей "открываются глаза на истинную сущность Путина" и т.п. Ну и там этапы большого пути - НТВ, отмена губенаторских выборов, ЮКОС etc. И стоны про "азиатчину" и "туркменбашизм".

Ну и приходилось объяснять одну очень простую вещь: путинский режим - вполне типичный умеренный режим бонапартистского толка (сразу замечу - Наполеон из Путина, как из говна пуля, но это не имеет отношения к квалификации режима). Более того - его возникновение совершенно закономерно и в общем вполне оправдано: Большинство революций порождает период веселого растаскивания разнообразной собственности - ну там грабь награбленное etc (во Франции процесс начался еще в процессе революции и успешно продолжался при Директории).

Этот процесс лучше всего происходит в атмосфере тотального воровства, беззакония и слабой государственной власти. Потому такая обстановка довольно долго и существует. В какой-то момент все оказывается более или менее успешно присвоенным новыми хозяевами и у них возникает потребность в фиксации результата. Что и есть функция бонапартистского режима (это не единственный способ решения задачи, но самый простой, а потому - наиболее распространенный).

Соответственно - все эти "гонения на олигархов" "свободную прессу" (принадлежащую тем же олигархам) и проч - совершенно штатная фича этого процесса - потому что по новым правилам играть выгодно не всем и без довольно энергичного битья по голове обойтись не удается. Ну и там, естественно - "лес рубят, щепки летят". Столь же закономерно устроение всяких "вертикалей власти" - особенной необходимости в нем нет, но тут уж просто естественная закономерность - усиление государства в отсутствие внутренних сдержек при более или менее единоличном правлении всегда к этому ведет.

В смысле сравнения - Бонапарт из первого консула в пожизненного заделался за 3 года, а еще через пару лет подался в государь-императоры. Сопровождалось это все гораздо более непристойными восторгами, нежели нынешние восхваления великого Путина, а о "демократии" и "свободной прессе" при Наполеоне и говорить смешно. Так что - никакой азиатчины.

Что еще - бонапартистские режимы пользуются массовой поддержкой и поддержкой искренней. Дело тут, опять же, не в "рабской психологии", а в очень простой причине - бардак предшествующего периода бьет по всем (в отличие от собственности, которая достаются довольно узкой группе крупной буржуазии) и введение всего этого дела в некоторые рамки действительно улучшает жизнь (ну та самая "путинская стабильность"). Опять же - надо понимать, что социальную базу режиму обеспечивают вовсе не "цены на нефть" (это случайный довольно фактор) а именно действительно позитивный эффект от наведения элементарного порядка.

А теперь о нынешней ситуации - она тоже вполне типична - функция режима в общем выполнена и соотвественно - исчерпан реальный ресурс, который его поддерживал. А кроме как наводить порядок, он ничего делать не умеет и как и другие подобные режимы, начинает жрать самого себя. На самом деле единственный действительно интересный вопрос - как и во что он сейчас будет трансформироваться:

Варианты в нашем случае - от "бархатной революции" (если он сильно достанет элиты и не сможет эти элиты построить), до консолидации верхушки вокруг правления "угрюм-бурчеевского" типа, стагнации, нарастания социальной напряженности (рост эксплуатации - вполне очевидный ресурс экстенсивного развития, пока это сдерживается в основном притоком нефтедолларов) и революции уже не вполне бархатной. Другой довольно обычный вариант выхода из этого этапа - через начатую и успешно просранную войну, вроде на горизонте не просматривается.

Что еще довольно интересно практически, хотя с точки зрения "исторических закономерностей" совершенно неважно - стилистическая сторона правления - в полицейщине и приступах "административного восторга" такие режимы особо не нуждаются, но ввиду отсутствия сдержек продуцируют их с легкостью, потому предсказывать эту сторону довольно трудно. А она имеет довольно практическое бытовое значение.

В этом смысле сейчас у меня непонятки - с одной стороны - вчерашнее поедание чижика вроде бы было исполнено аккуратно и с умеренностию необычайной, что обнадеживает. С другой - разннобразная "слава Путину" бьет ключом, да и на местах административные восторги куда менее пристойные. Тот самый случай, когда личностный фактор довольно много определяет. Конституционный кризис, опять же - вся эта проблема "третьего срока"

PS: О качестве "Наполеона" нашего - качество хреновое, что и хорошо и плохо - хорошо, потому что иначе бы было гораздо веселее в смысле политическом, а плохо - потому что функции свои путинский режим выполнил тоже весьма посредственно. А они, как уже говорилось, по сути своей достаточно позитивны.



(Добавить комментарий)


[info]sart
2007-11-26 09:06 (ссылка)
В целом с текстом согласен, но насчет "позитивной сути" извольте доебаться.

"Позитивным" этот процесс можно назвать только с эгоистической точки зрения, то есть "у меня угнали баранов - зло, я угнал баранов - добро". При любом переделе есть винеры и лузеры. К тому же, вертикаль отнюдь не закрепляет статус кво, и по своей сути, напротив, порождает новый передел. Что мы сейчас и наблюдаем.

Ко всему прочему, вертикаль перерастает из инструмента в самостоятельный субъект, с пониманием своих рисков и выгод.

Прогнозы из этого самые пессимистические - ворюга/кровопийца, ага-ага.

(Ответить)


[info]gregory_777
2007-11-26 10:29 (ссылка)
Дело в том, что революция есть по сути уничтожение сформировавшихся к её моменту элит. Тут надо понимать, что любая власть - это принуждение. В смысле властью обладает тот, кто эййективнее всех нагибает остальных. По сути власть - это реализация животного инстинкта доминирования. Механизмы осуществления этого принуждения могут быть самые различные - от простого убеждения (читай - популизма) и вливания бабла до тоталитарного ментовского беспредела. По сути вопроса это ничего не миняет. Так вот свержение одной элиты неизбежно приводит к появлению другой, формирующейся из тех, кто на момент формирования текущей элиты (то есть некого клуба альфа-самцов по интересам) оказался за бортом. То есть лузеров, или так называемой оппозиции. То есть мысль очень простая: революция приводит к вырождению правящей элиты и неизбежной деградации государства.
Революция 17-го года уничтожила дворянство - "естественную" элиту, формирование которой шло сотни лет. Т.н. "демократы" в отличие от коммунистов люстраций проводить не стали, в итоге, будучи более слабыми с точки зрения доминирования (поскольку оппозиция), неизбежно всё просрали обратно.
Такие дела.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]gregory_777
2007-11-26 11:38 (ссылка)
В том смысле, что революция - это некая "точка невозврата" процесса вырождения, скачкообразное изменение от плохого к худшему в сжатые сроки.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aculeata
2007-11-26 20:32 (ссылка)
"Порядок", однако, сводится к монополии на насилие
(понимаемой как монополия на рынок насилия, в силу
тотальной коррупции). Собственно бонапартистский
режим по понятной причине и близко не был таким
коррумпированным, и Наполеон, как известно,
с увлечением вел внутренние дела во Франции
(хоть и не во всей империи), вплоть до должностей в
парижских театрах. Путин создает видимость.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2007-11-26 20:58 (ссылка)
Не совсем - на коррупцию сейчас тоже монополия (что вообще-то хорошо).

Собственно бонапартистский режим по понятной причине и близко не был таким коррумпированным

Это вопрос неочевидный - в конце концов - самый знаменитый коррупционер наполеоновских времен работал министром иностранных дел :) Но вообще - оно, конечно, верно - то есть порядка стало несколько больше, но не очень - ну такой вот уж хреновый у нас Наполеон.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aculeata
2007-11-26 21:01 (ссылка)
На коррупцию вообще-то всегда монополия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2007-11-26 21:02 (ссылка)
Не - при Ельцине была полная либерализьма, а сейчас - строгая вертикаль взяток :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aculeata
2007-11-26 21:05 (ссылка)
А какая разница? Это не значит, что наверху контролируют,
какая услуга продана. Это значит, что взяточник берет и за себя,
и за вертикаль.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2007-11-26 21:06 (ссылка)
Дело в том, что как раз контролируют.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aculeata
2007-11-26 21:04 (ссылка)
Ну то есть, заплати ментам, и можешь держать дома притон и
заниматься расчлененкой, и на дорогах давить кого хочешь.
Это странная разновидность порядка. А министр иностранных
дел в таких случаях называется шпионом (ну или многократным
агентом), а не коррупционером.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tritopora
2007-11-26 21:58 (ссылка)
Это нормальный кастовый порядок. Помнится, у Аммосова был недурной разбор, что-то вроде "Варны российского общества".

(Ответить) (Уровень выше)