О текущем моменте
Я за последние несколько дней несколько раз встревал в разговоры про ужасы путинского режима, душащего демократию и свободу. У людей "открываются глаза на истинную сущность Путина" и т.п. Ну и там этапы большого пути - НТВ, отмена губенаторских выборов, ЮКОС etc. И стоны про "азиатчину" и "туркменбашизм".
Ну и приходилось объяснять одну очень простую вещь: путинский режим - вполне типичный умеренный режим бонапартистского толка (сразу замечу - Наполеон из Путина, как из говна пуля, но это не имеет отношения к квалификации режима). Более того - его возникновение совершенно закономерно и в общем вполне оправдано: Большинство революций порождает период веселого растаскивания разнообразной собственности - ну там грабь награбленное etc (во Франции процесс начался еще в процессе революции и успешно продолжался при Директории).
Этот процесс лучше всего происходит в атмосфере тотального воровства, беззакония и слабой государственной власти. Потому такая обстановка довольно долго и существует. В какой-то момент все оказывается более или менее успешно присвоенным новыми хозяевами и у них возникает потребность в фиксации результата. Что и есть функция бонапартистского режима (это не единственный способ решения задачи, но самый простой, а потому - наиболее распространенный).
Соответственно - все эти "гонения на олигархов" "свободную прессу" (принадлежащую тем же олигархам) и проч - совершенно штатная фича этого процесса - потому что по новым правилам играть выгодно не всем и без довольно энергичного битья по голове обойтись не удается. Ну и там, естественно - "лес рубят, щепки летят". Столь же закономерно устроение всяких "вертикалей власти" - особенной необходимости в нем нет, но тут уж просто естественная закономерность - усиление государства в отсутствие внутренних сдержек при более или менее единоличном правлении всегда к этому ведет.
В смысле сравнения - Бонапарт из первого консула в пожизненного заделался за 3 года, а еще через пару лет подался в государь-императоры. Сопровождалось это все гораздо более непристойными восторгами, нежели нынешние восхваления великого Путина, а о "демократии" и "свободной прессе" при Наполеоне и говорить смешно. Так что - никакой азиатчины.
Что еще - бонапартистские режимы пользуются массовой поддержкой и поддержкой искренней. Дело тут, опять же, не в "рабской психологии", а в очень простой причине - бардак предшествующего периода бьет по всем (в отличие от собственности, которая достаются довольно узкой группе крупной буржуазии) и введение всего этого дела в некоторые рамки действительно улучшает жизнь (ну та самая "путинская стабильность"). Опять же - надо понимать, что социальную базу режиму обеспечивают вовсе не "цены на нефть" (это случайный довольно фактор) а именно действительно позитивный эффект от наведения элементарного порядка.
А теперь о нынешней ситуации - она тоже вполне типична - функция режима в общем выполнена и соотвественно - исчерпан реальный ресурс, который его поддерживал. А кроме как наводить порядок, он ничего делать не умеет и как и другие подобные режимы, начинает жрать самого себя. На самом деле единственный действительно интересный вопрос - как и во что он сейчас будет трансформироваться:
Варианты в нашем случае - от "бархатной революции" (если он сильно достанет элиты и не сможет эти элиты построить), до консолидации верхушки вокруг правления "угрюм-бурчеевского" типа, стагнации, нарастания социальной напряженности (рост эксплуатации - вполне очевидный ресурс экстенсивного развития, пока это сдерживается в основном притоком нефтедолларов) и революции уже не вполне бархатной. Другой довольно обычный вариант выхода из этого этапа - через начатую и успешно просранную войну, вроде на горизонте не просматривается.
Что еще довольно интересно практически, хотя с точки зрения "исторических закономерностей" совершенно неважно - стилистическая сторона правления - в полицейщине и приступах "административного восторга" такие режимы особо не нуждаются, но ввиду отсутствия сдержек продуцируют их с легкостью, потому предсказывать эту сторону довольно трудно. А она имеет довольно практическое бытовое значение.
В этом смысле сейчас у меня непонятки - с одной стороны - вчерашнее поедание чижика вроде бы было исполнено аккуратно и с умеренностию необычайной, что обнадеживает. С другой - разннобразная "слава Путину" бьет ключом, да и на местах административные восторги куда менее пристойные. Тот самый случай, когда личностный фактор довольно много определяет. Конституционный кризис, опять же - вся эта проблема "третьего срока"
PS: О качестве "Наполеона" нашего - качество хреновое, что и хорошо и плохо - хорошо, потому что иначе бы было гораздо веселее в смысле политическом, а плохо - потому что функции свои путинский режим выполнил тоже весьма посредственно. А они, как уже говорилось, по сути своей достаточно позитивны.