Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2008-03-29 11:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О роли атомной бонбы в современных условиях
Тут где-то наткнулся в очередной раз на мантру про то, что сейчас войны ведутся по другому - хайтех там, профессиональные армии etc etc. Что было оригинально - наехали не только на призывную армию, но и на атомную бомбу - мол тоже оружие каменного XX века.

На самом деле ничего особенного нового я в нынешних войнах не вижу - есть такой термин - "кабинетные войн" - применяется к войнам нового времени (XVII-XVIII). "Кабинетные" они в том смысле, что велись правительствами ("кабинетами министров"), а не, как позже - нациями.

Их отличает ограниченые цели, хитрые политические комбинации и использование профессиональных наемных армий современного типа (то есть - не феодального ополчения).

В частности - целями обычно было получение тех или иных территориальных или политических уступок и практически никогда - уничтожение противника. Военными действиями подкреплялись политические требования (естественно, это касалось только первоклассных держав - с мелочью церемонились мало). Если кто-то из участников "европейского концерта" показывал слабость - на него накидывались и начинали рвать на части, но само по себе уничтожение противника редко бывало целью. Еще одна важная особенность кабинетных войн - возможность их ведения очень сильно зависела от финансов участников.

Так вот - imho сейчас у нас как раз период кабинетных войн во всей красе. Ничего особенно нового. Мобилизационная готовность современных государств почти никакая (что видимо самый показательный признак упадка национального государства).

Теперь о роли атомной бомбы - делалась она как оружие для тотальной войны, но по факту - оказалась очень хорошим инструментом именно для локальных войн: как угроза, которая исключает (для обладателей бомбы) перерастание локальной войны в тотальную.

Сейчас (в виду демобилизации западных, по крайней мере, государств) у нее появляется еще одна важная - и главная функция - это заменитель мобилизационной готовности - в принципе вероятность эскалации - достаточный сдерживающий фактор сам по себе (например - риск полномасштабного вмешательства Китая был одним из главных ограничителей действий США).

Но в условиях демобилизации бомба оказывается практически единственным доступным инструментом для такой эскалации. В том и состоит ее стратегическая роль - и потому ей так хотят обзавестись.


(Добавить комментарий)


[info]slavianin
2008-03-29 12:31 (ссылка)
войной 21 можно считать информационную войну- провоцирование мнимых кризисов в стране и на фоне этого смена власти.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aspirantus
2008-03-29 18:08 (ссылка)
вот кризисы нигде не мнимые, а самые настоящие

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]slavianin
2008-03-30 09:38 (ссылка)
конечно есть и не мнимые кризисы,но если из небольших противоречий раздувают проблему и нагнетается обстановка и в следствии создается кризис,в принципе его можно назвать настоящим но его сгенерировали искусственно...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]phantom
2008-03-29 19:21 (ссылка)
атомная бомба — инструмент
сдерживания физического насилия
на межгосударственном уровне

(Ответить)


[info]polytheme
2008-04-03 19:47 (ссылка)
слушай, а у меня детский вопрос в стиле "кто сильнее - слон или кит"
какой радиус непосредственного поражения при (например, надземном) взрыве кузькиной мамы ?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2008-04-03 23:07 (ссылка)
Если память не изменяет - зона сплошных разрушений - около 30 км при вольфрамовой оболочке и около 50 при урановой.

(Ответить) (Уровень выше)