Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2008-05-29 00:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Занимательное людоведение, Цивилизация

Про гуманизм
[info]makkawity@lj подкинул ссылку на пару интересных заметок о "японском отношении к жестокости":

http://andrei-fesyun.livejournal.com/19138.html
http://andrei-fesyun.livejournal.com/19302.html

Тема самурайских доблестей и военной жестокости (нанкинская резня, отряд 671 etc) естественно тоже затрагивалась.

Естественно началось обсуждение причин - варианты -
У японцев нет представления о Высшем Судии, Буддизм с переселением душ помянули.

Ну и естественно много рассуждений о том, что "азия-с - дикари" - с всенепременным чувством собственного морального превосходства.

Реальная причина отличий, боюсь, что менее почетная для просвещенной Европы. Японская культура и самосознание, afaik формировалась в основном в мирный период сегуната Токугава - именно тогда оставшиеся не у дел самураи и изобрели "кодекс самурайской чести" и прочие возвышенные понятия. После революции Мэйцзи Япония воевала довольно много - но всегда на чужой территории и не терпела серьезных поражений. Что вероятно способствовало закреплению самурайской морали - ее существенные недостатки в победоносных войнах проявляются слабо, а достоинства довольно велики - волю к победе она укрепляет очень неплохо. Внутренние раздоры в Японии тоже закончились давно.

Тогда как военная история Европы нового времени - кровавая каша, причем по очень многим странам войска противник прошлись неоднократно, и все страны неоднократно терпели серьезные поражения. В отношении внутренних смут опыт тоже изряден и весьма кровав. Оттуда собственно и растут ноги у гуманности и военной морали в частности.

Первый и последний опыт серьезного поражения у Японии - вторая мировая война. И очень показательно его осмысление: Окумия приводит интересный пример "японской жестокости" (причем к своим) (его анализ вообще интересен):

были в воздушных боях и другие факторы, даже более важные, чем летные характеристики самолетов. Более важное значение имел боевой опыт пилотов и членов экипажей. После каждого налета американцы посылали летающие лодки в районы, где велись бои. Они искали сбитых летчиков, которые плавали на спасательных жилетах и надувных лодках. Американские летчики получали хороший шанс на спасение. Даже неуклюжие летающие лодки, которые раньше становились легкой добычей наших истребителей, теперь вылетали под охраной 9-12 истребителей сопровождения. Хотя их операции все равно оставались очень опасными, экипажи летающих лодок выполняли свой долг с исключительным мужеством. В истории войны мало можно найти примеров, когда люди постоянно подвергают себя такой серьезной опасности. На наших пилотов не могли не произвести впечатления эти смелые спасательные полеты. Несмотря на то, что эти летающие лодки принадлежали врагу, наши пилоты считали их экипажи необычайно смелыми.
...
Я не раз пытался проанализировать ситуацию. Это нежелание спасти сбитых летчиков отражало не просто отношение высшего командования к рядовым бойцам. Даже товарищи сбитых летчиков, которые оставались плавать в океане, ничего не предпринимали для их спасения. Такое отношение показывало, что нашим людям не хватало чувства подлинного товарищества. Не облегчало положение даже то, что те, кто сегодня уцелел, завтра могли столкнуться точно с таким же отношением к себе, если их собьют.


Окумия отмечает и моральную сторону дела и вполне практическую - ценность подготовленных пилотов с боевым опытом слишком велика, чтобы терять их просто так. Равно как и сражаться насмерть и после поражения покончить с собой - образ действий довольно возвышенный и героический, но слишком расточительный в случае, если войскам достаточно часто приходится сталкиваться с поражениями. Что собственно и привело к выработке определенных конвенций на эту тему в Европе. Жестокость по отношению к противнику сдерживается соображениями возможного возмездия, а отчасти тем что "нет смысла в разрушении городов, которые они хотят ограбить".

Фактическая гуманность европейцев ими самими imho оценивается совершенно неадекватно - западная цивилизация очень жестока, но она внутри Европы жестокость не культивирует специально и даже старается подавлять - равно как и самурайские доблести - по простой причине: в европейской военно-политической системе это качества в среднесрочной перспективе самоубийственны.

Просто если у японцев можно говорить о "сентиментальной жестокости", то у европейцев - о "сентиментальном гуманизме", который очень легко и закономерно переходит в требование "забомбить их в каменный век".

PS: Вообще же - связь определенного рода правил "гуманного обращения" с практической воинственностью - явление нередкое: общество, в котором насилие является массовым явлением нуждается в определенной морали, удерживающей его хоть в каких-то рамках.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kaledin
2008-05-29 04:31 (ссылка)
>потому беспредельничать все равно беспредельничали изрядно, но оценивалось негативно

Da ne, tol'ko postfaktum.

Pochemu iz-za Congo byl skandal? potomu chto Bel'giya, zhopa evropy, a tuda zhe lezet. A tak vse bylo by tikho i mirno.

>дикие курдские племена" можно и газами попрыскать

Nu da, i pryskali, v 1920 godu.

Reshitel'no ne ponimayu, po kakomu kriteriyu Yaponiya bolee zhestokaya. Nu da, licemerie v ehtikh voprosakh u nikh menee prinyato. No ono i v Evrope ne osobenno; tipa, nemec izobretatel' gazov do samoj smerti sovershenno ne raskaivalsya, i govoril, chto ne ponimaet, chem ego izobretenie khuzhe pulemeta. Naoborot, luchshe, potomu chto pomogaet bystree zakonchit' vojnu, i tem samym spasaet zhizni. Razve chto amerikancy mogli sebe pozvolit' kakoj-to gumanizm, khotya by po otnosheniyu k svoim. No ehto kak raz iz-za togo, chto oni nikogda ne voevali s ser'eznym shansom proigrat', i nikogda ne voevali na svoej terrotorii.

V smysle, v Azii yaponcev do sikh por nenavidsyat vse, i za delo. No oni byli vsego lish' ucheniki.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -