Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2008-08-13 23:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Еще типа на животрепещущую тему:
Там на мой взгляд ситуация совершенно обычная: все практически участники рассчитывали поправить свои дела путем маленькой победоносной войны, и что самое важное - не очень большие риски в случае неудачи: Кокойты сейчас получит кучу бабок на восстановление (значительная часть которых пойдет ему в карман) - что объясняет его даже заинтересованность в разрушениях. Успешный блицкриг со стороны грузии для него прямой проигрыш - но у него нет выбора - переход под грузинскую юрисдикцию для его вариант абсолютно проигрышный при любом методе.

Миша С. имеет сильное желание вернуть автономии, воинственная риторика у него там давно. Плюс к этому - на него вполне вероятно давят свои желающие повоевать. Шанс на успех блицкрига у него был и приличный - так что. Нынешний вариант - он скорее всего все равно усидит на месте (РФ тут ему подыграла своими заявлениями о необходимости сменить власть в Грузии), получит еще бабло "на восстановление армии" etc, морально тоже на коне. Ну и патриотическое единение грузинского народа.

С РФ все ясно - в случае успеха - демонстрация силы, подъем патриотизма да и возможность разрешить ситуацию. Ну и бабло попилить. В случае проигрыша - таки да - нехорошо, но реально шансов на военное поражение мало - так что можно не думать.

США в общем-то пофиг, хотя для них неудобно вышло - потому думаю, США тут оказались поставлены перед фактом.

А дальше думаю произошло то, что часто бывает, когда все видят выгоду от драки: стороны провоцировали друг друга и готовились. Инициировала разборку думая Грузия ("восстановление конституционного порядка" - слишком все-таки явная подпись), но и РФ и ЮО думаю были более или менее в курсе (за пару дней операцию грузинам не подгтовить) и тоже готовились (радуясь такой удаче - Миша сам публично расписался, "что он первый начал").

Ну как-то так. Нерешительность в первый день объяснялась видимо тем, что дипломаты РФ напряженно договаривались с США и проч. на тему согласия на вмешательство РФ и его масштабы. В первом приближении видимо и договорились.


(Добавить комментарий)


[info]qwerty
2008-08-14 03:27 (ссылка)
Правильная теория должна не только объяснять экспериментальные факты, но и обладать предсказательной силой :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]tatjaana
2008-08-14 12:43 (ссылка)
Как и неправильная тоже :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gena_t
2008-08-14 18:24 (ссылка)
А я придумал предсказательную теорию. США не могут ничего не получить. Значит они потребуют вывода российских войск. Может, даже немного постреляют. Россия скажет, что она за мир и выведет войска.

Тогда хорошо будет всем.

Россия избавится от ненужной обузы. Грузины получат свои территории. США опять продемонстрируют свою крутизну. Да и абхазам с осетинами, я думаж, особо плохо не будет.

Я думаю, Путин об этом с Бушем и говорил.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kaledin
2008-08-14 14:54 (ссылка)
Ne, nu byla zh ehta stat'ya v Ogon'ke v iyule i eshche mnogo gde; tam tanki kolonnami vezli vse leto. Dumaesh' nafig oni ehti drony sbivali. Tak chto "gotovilis'" ehto ochen' myagko skazano. Mishu S. razveli kak Basaeva v 99m godu.

(Ответить)


[info]brainworm
2008-08-14 20:22 (ссылка)
Да полюбому выйграли все. Кроме тех в чьи дома пришел цинк.
Этой "войны" не могло не быть.

(Ответить)