Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2008-09-12 21:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О аллюзиях
Тут с подачи [info]ir-ingr@lj набрел на пост с пресловутым монологом полковника Куртца (того, который про "ужас и моральный террор"). [info]krig42@lj не ценит конрадовского мистера Куртца - а мне вот пришла мысль - вот конрадовский Марлоу у Копполы превратился в Уилларда (без видимых, кстати, причин) - а мистер Куртц, хотя и надел погоны, но сохранил фамилие.

Что меня наводит на мысль, что тут вот Коппола вовсе не хотел дистанцироваться от ассоциаций с Конрадом - а они довольно однозначны - когда в фильме Куртц начинает задвигать что-то очень интеллектуально-умное - мне всегда слышится за кадром иронический голос Марлоу: статья была прекрасная. Впрочем, теперь, когда сведения мои пополнились, вступление к статье кажется мне зловещим. Куртц развивал ту мысль, что мы, белые, достигшие известной степени развития, "должны казаться им (дикарям) существами сверхъестественными. Мы к ним приходим могущественными, словно боги" - и так далее и так далее. "Тренируя нашу волю, мы можем добиться власти неограниченной и благотворной..." Начиная с этого места он воспарил и прихватил меня с собой. Заключительные фразы были великолепны, но трудно поддавались запоминанию. У нас сохранилось впечатление о мире экзотическом, необъятном, управляемом могущественной благой силой. Я преисполнился энтузиазма. Такова неограниченная власть красноречия - пламенных, благородных слов.

Никакие практические указания не врывались в магический поток фраз, и только в конце последней страницы - видимо, спустя большой промежуток времени - была нацарапана нетвердой рукой заметка, которую можно рассматривать как изложение метода. Она очень проста, и, после трогательного призыва ко всем альтруистическим чувствам, она вас ослепляет и устрашает, как вспышка молнии в ясном небе: "Истребляйте всех скотов!"


То есть - что Коппола слегонца решил издевнуться над ррромантическим зрителем, способным прийти в восторг от речей мистера Куртца (напомню - способность своими речами вызывать восторги публики - фирменная фишка мистера Куртца - такой Саруман 19 века) - и подчеркнул ассоциации. Ремарка с "изложением метода", напомню, в фильме тоже присутствует - дистанцироваться было просто - но Коппола наоборот тут подчеркнул сходство :)


(Добавить комментарий)


[info]mochalkina
2008-09-12 22:20 (ссылка)
фамилия "Марлоу" вызывает всякие ассоциации с британской литературной и проч. традицией. Для американца "Уиллард" лучше.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2008-09-12 22:23 (ссылка)
Разумеется вызывает. Но на Конрада в фильме ссылка в заглавных титрах - так что вряд ли Коппола хотел ее затушевать. И еще раз - ехидный голосок рассказчика "за кадром" восприятие фильма меняет очень сильно - действует деромантизирующе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mochalkina
2008-09-12 22:34 (ссылка)
кстати, фамилия Марлоу вызывает еще одну ненужную в данном случае ассоциацию (не существовавшую во времена написания Heart of Darkness) - с Филиппом Марло из детективчиков Чендлера. То есть фамилия слишком "говорящая".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2008-09-12 23:10 (ссылка)
Может быть - основной посыл это не меняет - скорее даже усиливает где-то: по твоему Коппола старательно избавился от побочных ассоциаций - но оставил основную.

На самом деле на меня клуб поклонников полковника Куртца в комментах у [info]krig42@lj впечатление произвел - похоже что персонаж-то у Копполы вышел куда аутентичее, чем мне казалось :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z
2008-09-13 20:27 (ссылка)
Коллекционировать так коллекционировать. Конрадовское Mistah Kurtz -- he dead - эпиграф к "Полым людям" Элиота.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bleubarbe
2008-09-13 19:32 (ссылка)
Я думаю, что фамилия Марлоу у Конрада - это аллюзия на "Доктора Фауста". Так что связь с британской литературной традицией - не случайность, а намеренность:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2008-09-13 19:41 (ссылка)
Кстати - да - очень похоже. И именно этого Фауста.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mochalkina
2008-09-13 20:02 (ссылка)
я тоже так думаю. Но Копполе эта аллюзия не была нужна - герой Мартина Шина все-таки очень американский.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2008-09-13 20:07 (ссылка)
Любопытно - это единственная пожалуй вариация на тему "доктора Фауста", которую я не проассоциировал - хотя аллюзия вроде и без подсказок очевидна.

А такой не вполне в тему вопрос - как тебе шишковская версия этого сюжета - в смысле "Угрюм-река".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mochalkina
2008-09-13 20:08 (ссылка)
это я не читала. А интересно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2008-09-13 20:10 (ссылка)
Не столько "интересно" (хотя не скучно), сколько imho несмотря на все огрехи - весьма сильно. На меня в конце школы произвела очень сильное впечатление. Потом лет в 25 я ее перечитал - с тем же результатом. Больше не пробовал - но помню хорошо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kouzdra
2008-09-13 20:08 (ссылка)
Хе - и "русский" и прочие поклонники мистера Куртца - "студенты и магистры" :))))

(Ответить) (Уровень выше)