Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2009-03-06 17:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Занимательное людоведение, Мудическая политология

Нам жаль по-человечески его...
Сидели, пили вразнобой
Мадеру, старку, зверобой,
И вдруг нас всех зовут в забой до одного:
У нас стахановец, гагановец,
Загладовец, — и надо ведь,
Чтоб завалило именно его.

Он в прошлом младший офицер,
Его нам ставили в пример,
Он был, как юный пионер, всегда готов,
И вот он прямо с корабля
Пришел стране давать угля, —
А вот сегодня наломал, как видно, дров.

Спустились в штрек, и бывший зек,
Большого риска человек,
Сказал: «Беда для нас для всех, для всех одна:
Вот раскопаем — он опять
Начнет три нормы выполнять,
Начнет стране угля давать — и нам хана.

Так что, вы, братцы, — не стараться,
А поработаем с прохладцей —
Один за всех, и все за одного».
...Служил он в Таллине при Сталине,
Теперь лежит заваленный,
Нам жаль по-человечески его...


Тут опять перетирают известный эксперимент и удивляются "загадочной русской душе":

авторов больше всего удивило, что русского человека даже угрозой наказания не удается склонить к кооперации с себе подобными (причем к кооперации, направленной, как ему внятно объяснили, на его же собственную выгоду), зато он готов сурово наказывать других (о которых зависит его выгода) - и не только тех,кто хотел бы проехаться за его счет, (что естественно), но даже тех,кто готов, судя по их вкладу, вполне честно с ними сотрудничать. А уж особенно сердят его те, которые"высовываются" и "строят" из себя, что они лучше других

И делают выводы о "неспособности к кооперации". Что меня крайне раздражает (и вызывает подозрения в недобросовестности и идеологической ангажированности экспериментаторов) - это именно "удивленное лицо". Поясню -

Во-первых - способность к кооперации налицо - люди действуют вполне согласованно. То что в условиях данного опыта они действуют "себе в убыток" в денежном выражении - другой уже вопрос. Потому заключения авторов, эээ, отдают передергиванием - кооперация есть, просто не та, которую ожидает экспериментатор.

Во-вторых - ничего иррационального в таком поведенческом паттерне нет - это вполне обычное поведение в ситуации, когда подобные инициативы исходят "от начальства" - реально в эксперименте пытаются добиться изменения коллективного поведения при помощи системы штрафов и поощрений, причем заставить людей работать самим себе полицейскими.

Представьте себе, что дело происходит на производстве - и все станет на свои места - коллектив дает отлуп начальству, и использует машинку в прямо противоположных целях.

Битье высовывающихся тоже рационально - черезчур усердных нигде не любят - потому что потом под них заставят подтягиваться всех. То есть ничего иррационального - просто ситуация моделирует не только "кооператив" (где впрочем, чересчур активных тоже часто ставят на место - потому что иначе есть риск, что они подомнут все под себя).

Нерационального в этом поведении ровно столько же, сколько в забастовке. То есть - ничего вовсе. Понятно, что в условиях данного опыта поведение не рационально (и если продолжать его достаточно долго - действительно скорее всего изменится) - но вначале срабатывают привычные паттерны.

Почему я говорю об ангажированности и недобросовестности - эсперимент проводился не первый раз, и я не верю, что эти довольно очевидные соображения не высказывались раньше. Потому - на мой имеет место подгонка под конкретное идеологическое задание.



(Добавить комментарий)


[info]ppkk
2009-03-06 18:04 (ссылка)
Согласен с предположением об ангажированности или зашоренности тех, кто написали цитируемый вывод из эксперимента.

Люди строят экономику на неверном предположении, а экспериментальные данные, противоречащие этому неверному предположению называют неразумными, ибо экономику-то они уже построили.

(Ответить)


[info]flaass
2009-03-06 22:56 (ссылка)
Очень интересно. Стоит подумать и почитать повнимательнее, возьму себе ссылки.

(Ответить)


[info]kira_machina
2009-03-07 06:31 (ссылка)
По-моему, вся ботва, разросшаяся вокруг эксперимента, инспирирована авторами в изначальных обозначениях – economics experiment, contribution to public good called “project”, punishment, spite.

На самом деле ведь это - незатейливая игра с очень простыми условиями. На самом деле здесь нет никакой экономики, никакого общего проекта – есть условия игры. И ясно, как божий день, что максимальный выигрыш получат все игроки, если все внесут максимальную сумму. Если игроки не стараются обеспечить максимальный выигрыш, а вязнут на личных смысловых нагрузках обозначений, то причины этого данный эксперимент нисколько не проясняет.
Хотя the first observation is that, on average, cooperation rates in the N-experiments were remarkably high.

По поводу «наказания» вообще все мутно. Ваша аналогия с производством мне кажется нерелевантной. Игроков в группе было трое. Сведения о вкладах участников в предыдущем раунде и о возможности «списать очки» предоставлялись одновременно. Поэтому выводы о «злости» и «жажде наказания всех» слишком ограничены. Эмоции и мотивация могут быть самыми разными – и желание справедливости, и желание проявить власть, и «чисто прикольнуться», и еще целая куча.

(Ответить)


[info]polytheme
2009-03-11 01:53 (ссылка)
у меня вызывает сомнения эта загадочная русская душа.
насколько мне известно, например, в "Максдональдсе"
люди вполне становятся себе полицейскими и никаких
парадоксов не возникает.

(Ответить)