Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2009-04-14 13:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про космические нанотехнологии:
Забавно, что у значительной части народа как-то очень крепко вбит в голову неверный совершенно тезис, что любое изменение положения объекта в космосе требует реактивного двигателя и расхода рабочего тела.

Простейший пример вполне практически полезного приспособления, которое с некоторой натяжкой можно назвать "движителем без выброса массы" описано в известной задачке - «Может ли космонавт, быстро вращая тяжелым ломом, изменить ориентацию своего спутника?» (via [info]sanchos_f@lj) - ответ - "конечно может" (надеюсь, объяснять не надо) - собственно один из механизмов ориентации МКС именно так и работает (хотя не уверен, что там не используется и каких-нибудь более хитрых эффектов).

Более интересный пример в подробностях разжеван у Маковецкого - "гантель в космосе" - эффект называется "гравитационная ориентация" и выражен весьма сильно для того, чтобы с ним было необходимо считаться и чтобы его можно было использовать. Если мне память не изменяет, Салют-6 переходил из "солнечной ориентации", когда его положение завификсировано относильно солнца в "гравитационную" (когда его ось направлена на землю - то есть станция вращается делая примерно один оборот в полтора часа) за 3-4 суток.

Тут уже интереснее - потому что меняется момент инерции объекта. Меняется ли при этом его полная энергия, с ходу не скажу - вполне возможно, что да.

Ну и третий и последний пример: на орбите земли давно находится объект, который постепенно набирает высоту (и действительно увеличивает свою полную энергию, хотя скорость при этом естественно снижается - чем выше орбита, тем меньше орбитальная скорость): Луна.

Орбита Луны поднимается примерно на 3.8 сантиметра в год: вызываемые вращением Луны приливы замедляют вращение Земли - и соотвествующий момент передается Луне, поднимая ее орбиту.


В комментах еще предлагали варианты с использованием солнечного ветра и (что мне самому в голову не приходило) магнитного поля Земли - не знаю можно ли на нем получить значимый эффект - но какой-то можно.

Я специально ограничился чисто гравитационными вариантами: довольно любопытный (хотя если чуть задуматься - банальный - чем гравитационное взаимодействие хуже других) факт, что неоднородность гравитационного поля может приводить к довольно сложным формам взаимодействия между телами в пространстве - не сводящимся к движению по ньютоновским траекториям.

PS: Что до той статьи - она, конечно, напоминает бред кобылы сивой в лунную ночь, но по ходу я выяснил, что например термин "наноспутники" действительно в ходу - обозначая спутники весом от 1 до 10 кг (там линейка мини-микро-нано-пико), и что в них гравитационная ориентация, например, действительно популярна - собственно - а почему бы нет - когда есть способ ориентировать спутник на землю без двигателя, а вес экономится жесточайшим образом.

Так что на 100% исключать, что речь идет о каком-то вполне осмысленном девайсе невозможно - способность журналистов и начальников превращать разумные вещи в кошмарный бред недооценивать тоже нельзя.


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2009-04-14 16:09 (ссылка)
(хотя не уверен, что там не используется и каких-нибудь более хитрых эффектов).

Маховики это простейший вариант. Есть более нетривиальные системы с тяжелым гироскопом, который крутят силовой рамкой.

соотвествующий момент передается Луне, поднимая ее орбиту.

Блин, я вспомнил солнечный парус и расслабился. Позор.

термин "наноспутники" действительно в ходу

Уж довольно давно. Была куча проектов орбитальных мэйлбоксов именно такого характера.
Кстати, если не провираюсь, у "гонца" (он же стрела) именно гравитационная ориентация.

(Ответить)


[info]ppkk
2009-04-14 18:05 (ссылка)
Да.

Про математику-то переврать умеют каждое слово, например.

www.khrunichev.ru — тут, вроде, последняя новость от 11 апреля, так что надо ждать.

Кто-то перепил и неудачно разъяснял принцип действия журналистам? Журналисты написали "неизвестное явление", имея в виду "неизвестное нам, журналистам, явление"?

Надо ждать, что напишут на сайте института. А может и позвонить/написать им…

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]twenty
2009-04-16 03:20 (ссылка)
там действительно генерал-майоры и шиповщина. за основу учёные взяли довоенные чертежи летающей тарелки из архивов третьего рейха. http://news.ntv.ru/84720/video/

а звонить в роскосмос звонили, толку-то

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ppkk
2009-04-16 12:31 (ссылка)
Ну как: если верить сообщению (а оно тоже не очень точное), то звонок отчасти разъяснил ситуацию:
"сотрудник пресс-службы сообщил, что никакого отношения Роскосмос к этому движителю не имеет и сертификация прибора в Роскосмосе, естественно, не проводилась. На вопрос, как же такой прибор оказался на спутнике, в пресс-службе резонно заметили, что спутник «Юбилейный» — студенческий, и любой эксперимент, в принципе, мог при определенных условиях принять участие в научной программе."

Но возникает вопрос, как же существует этот НИИ Космических систем: откреститься от него ГКНПЦ им. Хруничева можно, было бы желание.

Страна у нас свободная, лжеучёные имеют право на существование, но и за их авторитетный статус серьёзные организации должны начать нести ответственность, да.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]twenty
2009-04-16 13:12 (ссылка)
было бы странно им от него открещиваться, если они сами же его и основали, а тамошний директор генерал-майор меньшиков, который это всё продвигает, одновременно зам.ген.директора в хруничеве.

а генералы они студенты такие студенты, да

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ppkk
2009-04-16 13:22 (ссылка)
Ясно, по крайней мере, что это не основное направление деятельности, что всё не так плохо.

И не видно материалов, из которых следовала бы бессмысленность проекта: в основном пересказы и домыслы журналистов, а не прямая речь того же Меньшикова, например.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]twenty
2009-04-16 16:31 (ссылка)
ну этого вроде никто и не утверждал. было бы основным, так вовсе не взлетели бы никуда, так что это-то как раз и не удивительно.

вы ссылку на видео выше видели? другие его интервью читали? почитайте.

"В установке В.А.Меньшикова использованы два синхронных вращения компактных грузов с разгоном в секторе 0-270 градусов и с торможением в секторе 270-360 градусов. График силы инерции имеет неравный нулю полный интеграл за один цикл работы, что и дает безопорную силу." В.А.Меньшиков, В.К.Дедков. Тайны тяготения //Москва, НИИ КС, 2007, 331 с.

у хруничева сейчас проблемы: ключевой тендер (русь) ушёл энергии, вот и осталось инерциоидами с горя заниматься

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ppkk
2009-04-16 20:55 (ссылка)
Яснее стало. На "Новостях космонавтики" тема потихоньку исчезла, кажется, но там подобного "добра" навалом.

Ужасненько.

А тут ещё великий аэрокосмический деятель Бодрунов совершил выход в СМИ…

(Ответить) (Уровень выше)


[info]twenty
2009-04-16 16:38 (ссылка)
а вот и установка: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/nk/forum-pic/Gravitcapa.jpg

(Ответить) (Уровень выше)