Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2009-05-16 19:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:История, История копирайта, Копирайт

"Достопочтенная компания издателей и газетчиков"
В городе Лондоне и сейчас существует такая забавная средневековая институция - т.н. Livery Company of City of London (кстати, не знаю, как это нормально перевести на русский - livery = ливрейных, но так сейчас не говорят) - это изначально цеховые лондонские гильдии, которые с течением времени трансформировались в соответствии с вызовами времени. Они существуют и в настоящее время, хотя сейчас они играют роль чего-то среднего между профессиональным клубом и своего рода профсоюзом (впрочем - цеховые гильдии и были профсоюзами, причем очень эффективными).

Они продолжают создаваться и посейчас (как курьез отмечу "Worshipful Company of Information Technologists", учрежденную в 1992 году - кстати, это "юбилейная" - сотая "достопочтенная компания"), хотя сколько-нибудь серьезного значения давно уже не имеют. Но англичане любят традиции и поддерживают их.

Одной из этих "достопочтенных компаний" и была (47-я по счету) основанная в 1403 году Worshipful Company of Stationers and Newspaper Makers, которую обычно именуют Stationers' Company, что буду делать и я. На момент основания это была обычная городская гильдия, которая ничем особенным не была замечательна. Но в случае если город, где находится гильдия, является столицей - ареал ее амбиций может расшириться до масштабов страны. Что и произошло: в 1557 году ей была пожалована королевская хартия и stationers' company превратилась в монополиста на территории Англии.

С тех пор и до начала 18 века (а фактически - даже дольше) эта корпорация контролировала весь книгоиздательский бизнес на территории Англии. Основной идеей, на которой это объединение функционировало, было то, что

1) издание книг помимо членов корпорации было запрещено

2) издание книг членами гильдии основывалось на получении членом компании права на издание данного произведения, после чего все остальные члены корпорации лишались права на издание (copy) данного произведения - откуда и есть пошло слово "copyright"

3) исключительное право на издание произведения действовало бессрочно

Важный момент, который стоит отметить, что непосредственное вмешательство в дела "Достопочтенной Компании" было минимально - Компании были вместе с монополией делегированы полномочия по непосредственному регулированию издательской деятельности и это, как оказалось впоследствии, было важным фактором в формировании англосаксонского копирайта. Во Франции король вмешивался в издательские дела намного более непосредственно, что привело к существенно другим результатам. Но об этом позже.

Одним из ставших притчей во языцех издателей был Яков Тонсон-старший, с историей издательских предприятий которого желающие могут ознакомиться здесь. Однако времена менялись, жалованные монополии в Англии стали крайне непопулярны, и в 1695 году, когда истек очередной срок королевской хартии, жалованной Stationers' Company, хартия не была продлена.

Не стоит думать, что это произвело "революцию в издательском деле" - к этому моменту все в этой области уже было крепко схвачено, право в Англии, как известно прецедентное, и институция, которая благополучно функционировала полтора века просто явочной отменой основания, на котором она возникла, упразднена быть не может. Но однако сладкая жизнть гг.издателей начинала заканчиваться...

(to be continued)



(Добавить комментарий)


[info]adminopithecus.livejournal.com
2009-05-17 03:18 (ссылка)
возможно, стоит указать, что Stationers' Company получила привилегию только после начала книгопечатания в Англии? А до тех пор были просто переписчиками? И сначала они-то были обычной гильдией Guild of Stationers, а толко с получением королевской привилегии стали ливрейной компанией.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2009-05-17 23:26 (ссылка)
а толко с получением королевской привилегии стали ливрейной компанией.

В последнем я не уверен - этот статус вроде все-таки сугубо дело лондонского муниципалитета.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]adminopithecus.livejournal.com
2009-05-19 01:21 (ссылка)
Сколько я помню (ссылок сейчас под рукой нет) там шло представление лорд-мэра королю, король выдавал привилегию, и уж после этого лорд-мэр инкорпорировал ливрейную гильдию.

Впрочем, это уже очень далеко от предмета, так что снимаю свое предложение :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]adminopithecus.livejournal.com
2009-05-17 03:27 (ссылка)
И еще, возможно, стоит упомянуть закон о монополиях 1623 г., откуда срок 14 лет и пошел?

(Ответить)