Про копирайт(Статут Королевы Анны)
Как говорилось выше к началу 18 века тучи над издательской монополией Stationers' Company начали сгущаться, отмена привилегии привела к размножнению независимых издателей и неизбежно связанным с этим трениям. Однако, возможно, она бы просуществовала еще довольно долго, если бы не в 1707 году не случилось, казалось бы никак не связанное с этим вопросом событие:
Союзным Актом от 1707 было образовано Соединенное королевство и Британия из личной унии Англии и Шотландии стала унитарным государством. Это привело к конфликту между исключительными правами английских и шотландских издателей, который естественно решался в пользу англичан. У шотландцев оказался выбор между закрытием лавочки и продолжением деятельности, но уже в статусе пиратов. Они, как не трудно догадаться, выбрали второе, одновременно продолжая добиваться урегулирования ситуации с учетом их интересов. Долго это продолжаться не могло и вопрос как-то должен был быть урегулирован. Общественное мнение тогда было настроено крайне негативно по отношению к жалованым монополиям и вопрос был решен принятием закона, считающегося первым законом о копирайте - "Статута королевы Анны" 1710 года.
Положения статута королевы Анны до сравнительно недавнего времени лежали в основе английского и, особенно, американского законодательства об авторском праве. А точнее - о копирайте, потому что, в отличие от континентального права, т.н. "моральные права" автора (на неизменность произведения etc) английским и американским законодательством очень долгое время не признавались вовсе.
Основные положения Статута:
1) Вводился регистрационный порядок охраны копирайта на опубликованные произведения: произведение перед публикацией должно было быть зарегистрированно в центральном реестре, ведение которого становилось функцией Stationers' Company. Регистратор был обязан предоставлять доступ свободный к реестру за разумную (прописанную в законе) плату. В случае публикации незарегистрированного должным образом произведения, оно становилось общественным достоянием.
В этом виде этот порядок просуществовал в США и Англии два века, и после ослабления правил регистрации дожил в США до 1976 года.
2) Вводился ограниченный строк охраны копирайта и концепция двойного сроко: исключительное право действовало в течение 14 лет, после чего автор имел право продлить его действие еще на 14 лет. В случае если это не было сделано - произведение поступало в общественное достояние по истечение 14 лет.
Смысл этих установлений был простой - во-первых - предполагалось, что большинство публикуемых текстов не нуждается в охране и нет смысла ограничивать их распространение (как показала практика в США, которые без существенных изменений приняли в конце 18 века английское законодательство о копирайте, в начале 19 века регистрировалось примерно 5% от публикуемых произведений). Во-вторых - что в большинстве случаев произведение утрачивает коммерческую ценность еще до истечения первого срока и нет смысла ограничивать возможность его распространения, если правообладатель не озаботился продлением срока. Опять же - по опыту США копирайт на большинство зарегистрированных произведений фактически не продлялся правообладателями на второй срок.
3) Вводилось требование передачи обязательных экземпляров произведения в основные библиотеки соединенного королевства
4) Вводилась еще одна интересная норма, которая не получила дальнейшего развития, но хорошо характеризует тогдашнее отношение к монополиям и их правам: любой, кто полагал, что издатель конкретного произведения злоупотребляет своим исключительным правом и назначает завышенную цену, мог обратиться в суд и суд имел право принудить издателя снизить цену до разумной величины (то есть обеспечивающей покрытие издержек и разумную прибыль)
5) Не самое важное, но имеющее некоторое значение для понимания некоторых деталей: для произведений, уже находящихся под копирайтом, был установлен переходный период длительностью 21 год с момента принятия статута.
(продолжение следует)