Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2009-10-22 00:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Альфа-Центавра, Космос, Техноложка

Про альфу-центавру:
Я таки собрался и посчитал. Результат, как я уже говорил, умеренно печальный:

Я взял за основу слегка заапгрейженные современные девайсы:
В качестве движка - HiPEP (3 кг на киловатт, эффективность - 80%), но с увеличеным до 21_000 импульсом (благо бодрые европейцы на стенде уже этот импульс получили и развивают успех).

В качестве реактора - SP-100 c увеличенной с 600квт до 800квт мощностью и весом собственно реактора 1т (против 1.5) и остальной энергетической системы - 10т (против 13.5т). Ну и ресурсом активной зоны 10 лет. Ну и исходил из предположения, что механика не изнашивается, и раз в 10 лет реакторная часть заменяется на новую.

Полезная нагрузка: 10 тонн. Полет в один конец без торможения у цели.

Старт предполагается на второй космической скорости.

Итого: при стартовой массе 3700 тонн до центавры лететь надо 1600 лет.
За 1500 лет можно долететь при массе 5700 тонн. За

1400 лет требует массы уже 10400 тонн.
максимальные скорости тут 900-1100 км/c, причем, что характерно - наименьший стартовый вес при заданном времени полета достигается вовсе не при максимальной конечной скорости.


То есть - увы: 1500 лет при данной вводной представляется примерно пределом.

Что более интересно - радикальный прогресс: увеличение импульса до 50_000 и сокращение веса энергетической установки вдвое дает весьма умеренный выигрыш во времени (правда давая приличный выигрыш в массе):

За 1300 лет можно долететь при массе 1300 же тонн,
За 1200 - при массе 2300 тонн, и
За 1150 - при массе 3200 тонн.

(максимальные скорости тут 1200-1400 км/c)

То есть несмотря на резкое увеличение характеристик прогресс весьма умеренный. Как я понимаю, выигрыш от увеличения импульса тут съедается резким увеличением потребности в энергии - и это начинает подбираться к пределу.


Надеюсь, нигде особенно не обсчитался.

В принципе - логично: если учесть то, что дефект массы у реакции деления около 0.1% - соответствующая примерно скорость - 0.03C - то есть 10_000 км/с. Ну там с одной стороны, конечно, многоступенчатость и формула циолковского, а с другой - если учесть соображения КПД (у нас он в итоге около 25% - 80% у движка и 30-33%% у реактора) и то, что разогнять надо далеко не только уран - эти 0.1% хрен выжмешь. 0.003-0.005C - вполне неплохой результат.

Дальше только термоядерная реакция и еще обеспечение существенно больших удельной мощности энергетической установки (а не удельного импульса двигателя, на который все обычно молятся).

PS: Еще надо просчитать задачку от [info]levsha - про полет за минимальное время на 120 a.е. - там, как я понимаю получается 9-11 лет (причем почти вне зависимости от конкретных характеристик) и затребованные 100 км/с при этом не являются оптимальной целью. Но это пока по поверхностным прикидкам....



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kouzdra
2009-10-22 01:32 (ссылка)
Термояд тут вполне устроит и горячий: нужен именно источник энергии с высоким коэффициентом преобразования массы в энергию. Но как ни смешно - упомянутое - это как раз - реальный проект. Опыты ставились - графитовое зеркало в непостредственной близости от 15 мт термоядерного взрыва действительно выживает. На обычной взрывчатке макет "взрыволета" даже летал.

То есть это из серии безумных проектов "романтической эпохи начала освоения космоса" (как и зенгеровский суборбитальный бомбардировщик - это не фэйк, вроде "антарктического рейха" - хотя разумеется, не реальная машина, а попытка ракетных немцев конца войны поприкидывать, куда дальше можно двигаться) - но не настолько безумных, как кажется :)

Но там не снимается главная проблема: энергетика. Она там такая же (даже наверное похуже - у бомбы afaik КПД куда ниже 25%). Вот удельная мощность и тяга там большие. Но это скорее для межпланетных полетов.

Прикидывали еще проект на термоядерных бомбах - там вроде в теории все срастается и лет за 50-70 долететь можно. Только совсем сложно.

Ну и есть еще странная идея с использованием того факта, что космос не настолько пуст, как кажется - двигатель Баззарда - осуществимость не ясна, но если таки да - система для ближних перелетов почти идеальная - в частности в околозвездном пространстве при старте он работает как эффективный солнечный парус на ускорение, а при входе в систему - аналогично на торможение.

Вообще - что забавно - что когда начинаешь эту область копать - оказывается, что стереотипы "фантастика - реализуемые устройства" подводит очень сильно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]russkiy
2009-10-22 01:49 (ссылка)
The top cruise velocity that can theoretically be achieved by a thermonuclear Orion starship is about 8% to 10% of the speed of light (0.08-0.1c) - это неслабо, да.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -