Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2009-12-21 16:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Философическая муть

"Доверие в интернете"
[info]sorex@lj пишет по поводу статьи про черных пиарщиков в сети:

Аудитория сегодня уже значительно насторожённее относится к разоблачительным материалам традиционных СМИ. Хотя СМИ-то как раз обязаны проверять достоверность фактов и несут юридическую ответственность за распространение порочащей дезинформации. Сведениям, почерпнутым в Интернете, доверия у людей изначально значительно меньше (и чем эффективней будут наши поборники сетевой свободы слова бороться за свою полную безнаказанность, тем меньше будет доверия к распространяемым ими сведениям)

(далее следует длинный спич о том, что черный пиар подрывает свою репутацию и свою базу, в общем верный).

Тут любопытна сам ненароком выскочивший подход: критерием достоверности информации оказывается репутация ее источника, тогда как в интернете критерием достоверности является проверяемость информации (и результаты проверки, естественно, тоже). Проверка в интернете делается намного проще, чем в СМИ. Сам же источник при этом может быть совершенно мусорный.

Отсюда и берется трепетное отношение к "защите репутации" - в СМИ и т.п. репутация - это тот капитал, который кормит владельца придавая вес его словам.

Кажется, именно это обуславливает "борьбу за чистоту сети" и специфический характер самих борцов: Гриценко в этом смысле пример архетипический: гражданин старательно надувает себе репутацию обвешиваясь филькиными грамотами и елочными медалями "за все хорошее", думаю вполне искренне считая, что

1) это очень тонкий пиар-ход (и в случае неосведомленности публики оно действительно может прокатить)
2) что в сетевых спорах можно перебить противника репутацией и потому эту репутацию надо холить, лелеять и предотвращать покушения на оную.

Реально же публика прекрасно знает, что даже совершенно достойный уважения и авторитетный человек может с легкостью брякнуть глупость - потому все равно надо проверять. И если Вася Пупкин осуществил проверку и предъявил ее отрицательный результат - потрясание медалями и вопросы "кому вы верите - мне или этому!" не только не помогут, но и усугубят ситуацию.

Ну и в случае слишком агрессивного надувания щек и шевеления усами возможны конфузы в результате применения бесовской машины гугль для проверки самого артиста больших и малых театров, как это случилось в данном случае. Поскольку агрессивность в отношении охраны репутации естественным образом имеет обратную корреляцию с ее заслуженностью, на эту арену выплывает в основном весьма своеобразная публика. Вроде Гриценко или "животного йеху", сегодня продувшего иск о защите чести и достоинства.

В этом смысле отношение к достоверности информации в сети больше напоминает не CМИ, а критерии, применяемые в научной среде: там главное - соблюдение определенных методологических требований, включающих в себя возможность независимой проверки, как обязательного требования. Ну и результаты самой проверки, конечно.

В интернетах ситуация похожая: вес информации, прошедшей проверку острой дискуссией гораздо выше, чем просто сказанной пусть даже хорошим и уважаемым человеком.



(Добавить комментарий)


[info]pe3yc
2009-12-21 18:19 (ссылка)
Это всё верно, но только отчасти.

Во-первых, проверяемость и верифицируемость информации в интернете не так уж легка. Часто - сложнее, чем IRL. Поскольку и фальсификация здесь облегчена, и до источников иногда непросто добраться.

А во-вторых, репутация имеется (и ценится, и работает) также и в интернете. Хотя репутация эта не обязательно принадлежит физическому или юридическому лицу, а иногда и вполне вирутальному персонажу или даже коллективу анонимных авторов (викисистемы). И ещё: репутация конкретного лица может быть разной в разных средах - сетевой и реальной. Бывает, что известная личность в реале - серьёзный учёный, а в сети - сказочный пиздобол, а также наоборот. Не говоря уж о прочих тонкостях формирования и функционирования виртуальной личности, не будем сейчас в это углубляться.

Несмотря на эти отличия и особенности, отличие RL от интернетов состоит вовсе не в способе верификации утверждений и не в весе репутаций. А в другом. В интернете больше предпосылок и возможностей для критики, опровержения и испытанием правдой для любого утверждения, это обеспечено и анонимностью высказывающихся, и их числом, и скоростью распространения информации. Обмануть интернет-среду (вовлеченную в конкретный информационный процесс) крайне трудно, а если и возможно, то сопряжено со значительными затратами и то только на определённое время - рано или поздно факты найдут себе дорогу - при условии, разумеется, что эти факты интересны и значимы.

Обобщая, интернет это место, где только и возможна правда, где только и возможна победа правды, где можно обосновнанно рассчитывать на то, что правда победит, но:

- это не значит, что в интернете правда всегда обязательно побеждает быстро; иногда на это требуются годы;
- это не значит, что в интернете всё - правда; разумеется, даже не большая часть.

Но тем не менее.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2009-12-21 19:01 (ссылка)
В интернете намного ниже стоимость рутинной проверки, которая с большой вероятностью отфильтрует вранье (или например выявит контекст или противоречия). Более того - эту возможность можно эффективно использовать для подтверждения информации (ставя ссылки на источники etc).

Писать запросы в литинститут по каждому чиху все-таки не будешь. А репутация есть, конечно - но она работает по другому, нежели в RL (не столько RL, впрочем, сколько в некоторых его сегментах, представители которых и отличаются столь уточенным чувством чести и достоинства).

Врать и манипулировать в сети можно, но несколько другими методами. В частности агрессия и скандал крайне противопоказаны - потому что проверка будет обеспечена с вероятностью 100%

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pe3yc
2009-12-21 19:38 (ссылка)
Наример, я сейчас отстранённо наблюдаю за эволюциями Владмира Баллона Соловьёва, который вторую неделю бегает по грабелькам в своём ЖЖ и которому там неоднокртано правильные советы дают, что делать и кто виноват. Но он как-то не вкуривает простых истин.

Гамбургский счёт проверяет всех. Я и не вмешиваюсь даже, самому интересно как оно развивается.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kouzdra
2009-12-21 19:03 (ссылка)
PS: Ну то есть в прессе в доинтернетные времена писать с солидным видом хрень было куда менее рискованно - большинство поверит, те кто не поверит все равно скорее всего проверять не будут, а если кто и проверит - то об этом никто почти не узнает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pe3yc
2009-12-21 19:38 (ссылка)
Именно. Здесь вам не тут.

(Ответить) (Уровень выше)