Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2010-01-05 14:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"двадцать один убитый, не говоря о мексиканцах"
[info]scholar-vit@lj опять обсуждает "вопрос о допустимости пыток", приводя всякую интересную статистику на тему того, что в америках идея пользуется популярностью и резюмирует это стандартным и кажущимся ему неотразимым аргументом:

стоит только решить, что пытать кого-то можно, как станет можно пытать всех. О чем разные наивные общечеловеки вроде в.п.с. давным-давно предупреждали (в комментах он повторяется)

Он был бы всем хорош, если бы не один недостаток: он фактически неверен: все мы прекрасно понимаем, что на самом деле "в пытках есть классовые различия": мы все знаем, что есть люди, которые сами понимают, что их могут пытать, и люди, которые были бы глубоко возмущены, если б такая мысль кому-нибудь пришла в голову. Пытают всегда по молчаливому соглашению сторон

Разумеется, бывают и эксцессы: например нашумевшая история с Магнитским: искреннее и бьющее через край возмущение общественности (либеральной в основном) связано вовсе не с тем, что кого-то уморили в тюрьме выбивая показания (таких случаев даже на поверхности инета пруд пруди, а это очевидно только верхушка), а в том, что Магнитский, в отличие от большинства, не принадлежал к классу пытаемых (а арабы вполне очевидно принадлежат).

Это была преамбула, а теперь таки пояснение почему этот аргумент ложен: оптимальным решением проблемы обеспечения личной безопасности является не запрет пыток, а строгое проведение в них "классовых различий". И разумеется это относится отнюдь не только к пыткам :)

Что интересно - правильный аргумент "против пыток" я ни разу не слышал - видимо по причине сложности и откровенного его социалистического душка: идея "классовых различий в пытках" противоречит принципу равенства (перед законом, но не только - способность нанять хорошего адвоката - тоже неплохой способ реализации этих различий).


(Добавить комментарий)


[info]lqp
2010-01-05 19:41 (ссылка)
У [info]dyak@lj вопрос о пытках года три назад разбирался во всевозможных подробностях.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lqp
2010-01-05 19:48 (ссылка)
Он правильно указывает, что не следует позволять соскальзывать с вопроса о 1) использовании выбитых пыткой доказательств в судебном процессе и 2) создании государственной инфраструктуры пыток - к вопросу о "допустимости пыток вообще", хоть каких-нибудь пыток.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2010-01-06 07:04 (ссылка)
Залупу тебе на воротник, лох!

(Ответить)


[info]ppkk
2010-01-11 21:18 (ссылка)
противоречит принципу равенства… способность нанять хорошего адвоката - тоже неплохой способ реализации этих различий
Ну да. Это важное частное замечание.

Пытки сами по себе не "Самый Главный Вопрос" — хочется обычно, чтобы себе и детям-родственникам-друзьям-землякам-согражданам-людям вообще хорошо было. Дальше один из путей — желать справедливости. Соответственно, равенства. Если на этом этапе про пытки интересоваться, то ответ "с социалистическим душком" получается. Если по другому пути — то с классовым или религиозным "душком". Монарху при монархии, понятное дело, будет логичнее всех кроме себя иметь возможность пытать, например.

(Ответить)