Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2010-01-17 04:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Information Is The Key To Prosperity. A Ministry Of Information"


У известного сетевого шутника и провокатора [info]hasid@lj попалось забавное (в том числе распространенностью) суждение:

Тут уже совсем простой пример для осознания этого тезиса: отключи сейчас электричество, и весь ваш ЖЖ, Твиттер, Фейсбук и прочая надстройка рухнет вместе с вами в Средневековье.

Кто держит руку на "рубильнике", на скважине, на морских просторах, по которым идут танкеры с нефтью и сжиженным газом - тот и правитель мира. Одного его движения мизинцем достаточно, чтобы привычный мир вокруг вас исчез в одночасье.

PS Нынешний фанатизм вокруг "информации" и вообще сети - средневековый аналог Карнавала и Рыночной Площади - только Площадь теперь пришла к вам в дом.


Чем оно интересно: оно одновременно верно и неверно: верно в том смысле, что ЖЖ с Web 2.0 и всем вообще практически тырнетом, равно как и изобретенное современными социогуманитарными мыслителями "информационное общество" - это чушь, не стоящая особенных обсуждений.

А неверно оно, потому что "информационное общество" (если вообще эту концепцию использовать) это не интернет. Оно гораздо старше. И гораздо важнее. А еще потому, что в случае энергетического кризиса, которым так нас любят ругать, скорее жители дефолт-сити и нью-йорка пересядут на велосипеды, чем оно перестанет функционировать.

Началось все в конце 30-х - начале годов XIX века, когда электромагнитный телеграф был доведен до ума и европа и америка стали весьма быстро обрастать проводами. Уже во время Крымской войны было организована телеграфная связь Крыма с Лондоном (для чего, в частности была проложено 20 с лишним миль полевых телеграфных линий:



300-мильная подводная линия до Болгарии (и вот еще - из Scientific American, Volume 10, Issue 36, May 19, 1855), где было телеграфное соединение с Лондоном, тогда же в 50-е начались опыты по прокладке трансатлантических кабелей и 27 июля 1866 был проложен первый успеншый кабель.

В конце 50-х начались первые успешные попытки строительства факсимильных линий: вот дивный аппаратус, работавший пару лет на линии СПб-Мск в 55-57 годах:



Впрочем, технология тогда оказалась востребована умеренно - упомянутая линии проработала пару лет, линия Париж-Лион закрылась после франко-прусской войны.

Уже в 1870 году карта глобальных телеграфных сетей выглядела примерно так:



Там написано, что это 1855 год, но на самом деле это апдейт 1870 года - и обращайте внимание, что построено, что строится, а что проектируется - обращу внимание, что all red line (сеть телеграфных линий, связывающих Британскую Империю и проходящих либо под водой либо по ее территории) в основных чертах уже видна.

Годом раньше Эдисон изобрел первый тикерный аппарат, предназначенный для передачи по телеграфным линиям биржевых котировок (что до того делалось обычными телеграфными сообщениями):



Тогда же в 70-е годы XIX века начался бурный расцвет коммерческих телеграфных кодов - первых систем для уплотнения информации: кодирование осуществлялось вручную (поначалу стоимость трансатлантической телеграммы составляла $100 за первые 20 слов и $5 за каждое следующее, к 1872 году ценник упал до $1 за слово, а к 1888 - до $0.25, в общем "дешевый интернет пошел в массы" но все равно сервис был довольно разорительный, потому народ упражнялся, как мог).

Коммерческие коды тема интересная, но здесь видимо невместная - как утверждают авторы статьи - "One code word will frequently stand for ten or fifteen words", imho оценка слишком оптимистическая. Но тем не менее. Можно отметить, что коммерческие коды активно использовались и как криптографическое средство - начиная от "естественной обфускации текста", которая гарантировала разве что от того, что специаьно не мотивированный телеграфист сообщение не разболтает в пивной, до составления альтернативных кодовых книг и комбинирования кодов с другими шифрами, что давало системы даже в 20-е годы XX века представлявшие серьезные проблемы для казенных криптоаналитиков.

Для полноты картины еще пара "телеграфных" картинок: схема основных телеграфных линий на 1901 год:



И All Red Line (линия идущая только по "красному" - по территории UK - очевидная аллюзия на Thin Red Line) - бэкбон Британской Империи, 1902 год:



В качестве последнего штриха добавлю тот факт, что со времен Крымской войны идет традиция "репортажей с места события", которые являются и сейчас одним из главных механизмов формирования общественного мнения. В общем - к концу XIX века привычные нам и сейчас контуры "информационного общества" в основных чертах обрисовались.

Теперь - почему я полагаю это более важным, чем "энергетическую цивилизацию":

Да потому что эта вот паутинка радикально изменила и принципы организации власти и управления бизнесом - раньше списаться из NY с филиалом в Лондоне требовало пары недель (или из Лондона с вице-королем Индии месяца-полутора) . Пока то, пока се - обстановка радикально изменилась. Приходится делегировать полномочия и вообще - система рыхлая.

А тут - в Лондоне свистнули в телеграфный провод и ANZAC встает под ружье (с минимумом терок, которые по елеграфу утрясаются оперативно) - радикально другая система управления. Собственно с войной тоже самое - раньше было планирование с минимумом оперативной информации, в 1914 машинка судного дня тикает в реальном времени. Ну биржами-крызисами тоже понятно - скорость развития событий сравнялась, если не обогнала скорость принятия решений. Централизация принятия решений по сравнению с еще полувеком назад бешеная.

Mашинка для полоскания мозгов "народу" тоже работает во времени вполне реальном. Информационное общество как есть. Колонны маршируют, газетчики полощут мозги, etc: цивилизация обзавелась нервной системой. Энерговооруженность, замечу, еще по нынешним понятиям никакая почти.

Kомплекта ради отмечу еще несколько "этапов большого пути" - радио - дало возможность управлять мобильными объектками, осуществлять трансатлантическую голосовую связь, дистанционно полоскать мозги пиплу, в том числе - и враждебных держав (пока еще только чисто через уши) ну и командовать подводными лодками - посредством таких вот примерно электромеханических передатчиков:



Из трансатлантической связи сей девайс, кстати, был выведен в 50-е годы, а вот с подводными лодками он говорил до 1996.

Потом было много чего - общее развитие инфраструктуры, табуляторы Холлерита, фирма IBM, компьютеры, модемы и уже электронные сети - вот например сетка SAC Automated Command and Control System:



Или вот - Е-6 (военный тюнинг B-747) TACAMO ("возьми бомбу и убирайся") - который предназначен для того, что бы в случае, если "информационное общество" начнет сыпаться под ударами коварных и не вполне доинформатизированных russkies, передать команды на большой и глобальный ответный трендец (в числе прочего оснащен СДВ антенной - примерно 10-км тросом). До 1992 года, когда разогнали SAC ("Peace is our Profession", да) они несли круглосуточное дежурство в воздухе:




Или же вот мемуар Арканоида о том, как выглядела западная "доинтернетная сеть": про "хакера левина" там мало и неинтересно - а вот зарисовка из жизни X.25 сети там превосходная. И чо там такого изменил "ваш интернет" - нет, конечно технология двинулась в массы и вполне возможно, лет через 30 она действительно мир изменит. Но:

Ребята - вы правда думаете, что хоть одно вменяемое правительство сейчас разменяет функционирующую глобальную связь на ваши удобства автомобилистов - да вы не только на велосипеды пересядете, если все будет так плохо как вы предсказываете. Вы будете правительственную связь питать, если что - при помощи таких вот примерно девайсов (если все совсем плохо будет):



Ну и с плеткой и воткой (что-то мне подсказывает, в основном с плеткой - но это если все совсем плохо будет)

Вот такое у нас информационное общество. По очень простой причине - если брать аналогии - связь - это нервная система цивилизации. Нефть - всего лишь ее брюхо. С пустым брюхом жить можно довольно долго. Проблемы с позвоночником увы влекут немедленные следствия в виде паралича.


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2010-01-17 10:03 (ссылка)
ну, эта херня не будет инвормационным обществом.
ИО это торренты и порнуха по интернету.

(Ответить)


(Анонимно)
2010-01-17 13:06 (ссылка)
All Red Line (линия идущая только по "красному" - по территории UK - очевидная аллюзия на Thin Red Line) - бэкбон Британской Империи

Немцам они перебили подводные кабели на десятый что ли день первой мировой.
Предусмотрительные ребята.

в Лондоне свистнули в телеграфный провод и ANZAC встает под ружье

"На следующее утро телеграммы поинтересовались, нашел ли губернатор команду «Галиотиса», найдены ли, освобождены ли и накормлены ли люди. Телеграммы обязывали кормить их до тех пор, пока те не будут отправлены на военном корабле в ближайший английский порт. Если человека довольно долго поносить страшными словами, которые бегут по кабелю, лежащему на дне морском, то дело начинает сдвигаться с места."

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

PS
(Анонимно)
2010-01-17 13:25 (ссылка)
Scholars have since determined that in fact it was the British General Post Office ship CS Alert that carried out these attacks.[2] The job of the Alert was to locate and cut the five German cables heading into the Atlantic.
en.wikipedia.org/wiki/Telconia

(Ответить) (Уровень выше)


[info]k_r
2010-01-17 14:09 (ссылка)
Ну это очень хорошо, но где же сама информация о информационном обществе? А так пост о развитии телекоммуникаций это очень даже неплохо. Наверное следующий пост о ТВ?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2010-01-17 16:35 (ссылка)
Так это и есть "информацонное общество". А ЖЖ - ну пена с котла выплеснулась в массы. Возможно, она их затопит и это станет реальным фактором - а возможно просто горелку прикрутят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]k_r
2010-01-17 17:36 (ссылка)
Развитие телекоммуникаций является лишь материальной частью информационного общества. В будущем я думаю блоги не будут основой нового общества, скорее уж игры.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sigtryggr
2010-01-17 17:23 (ссылка)
кстати, вот у Бальзака в разных его романах парижские молодежные тусовки очень любили издеваться над словами, рождать разные мемы, изобретать олбанские языки и т.п. - это ж жэжэ в чистом виде

(Ответить)


[info]xyrr.livejournal.com
2010-01-18 12:07 (ссылка)
А все эти трансокеанские кабели - они всё ещё работают? Их же подлатать нужно время от времени, а сделать это на километровой глубине затруднительно.

(Ответить)


[info]ppkk
2010-01-18 16:23 (ссылка)
Ну, кстати, в "Безумном Максе" и прочих "Фоллаутах" автомобили ездили, вроде бы. С такой точки зрения сбудется мечта автомобилиста: гражданский, ездящий на автомобиле, будет очевидно и непременно очень крутым.

(Ответить)