Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2010-05-01 14:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Утомленный рунетом"
На Великого Режиссера Земли Русской как известно, снизошло откровение:

...Не надо называть народом тех, кто сидит в интернете. У народа и возможности такой нет. У народа и возможности такой нет. Вообще, если читать Рунет, возникает ощущение, как у новичка, пришедшего работать в уголовный розыск. Ему кажется, что вокруг одни бандиты. А в Рунете - сплошь хамы и сумасшедшие. ©

Ну Михалков не первый обиженный Гуру, и наверняка не последний. Более интересно то, что это характеризует его как коммерсанта: приличные кассовые сборы ему нужны - отчасти и денег ради, но главное - потому что последствия прокатного провала ему помешают и в организации следующего мегапроекта (вторая часть уже отложена, да и не способствуют получению столь ценных для него призов.

Дело в том, что "народ в интернетах" - это как раз целевая аудитория - те, кто ходит в кино. Жители более или менее крупных городов, которым не лень пойти в кино и отдать за просмотр кота в мешке 200-300 рублей. Народа тут и не требуется: $20 млн сборов, которые были бы идеалом для УС-2 - это примерно 2-3 млн зрителей самое большее.

Хамить всем потенциальным зрителям скопом - не самая умная идея. Впрочем если бы это была единственная глупость - куда бы ни шло - но вся промокомпания УС-2 - большой провал. И так по пунктам:

1) Идея снимать сиквел - сиквелы снимать имеет смысл, если первая серия имела успех: просто потому, что те, кто не смотрел оригинал на сиквелы идут с неохотой - ну не очень интереcно смотреть с середины. УС-1 емнимп никаким бешеным успехом похвастаться не могло. Ну и если бы снимали сиквел - то можно это по крайней мере не выпячивать.


Тем не менее настроения были относительно благожелательные - пока не случилось:

2) Ролик с парусными танками и маканием Сталина в торт: извините - макание в торт - классика комедийного жанра, парусные танки - дикий трэш: даже если в фильме оно уместно, то два этих эпизода в проморолике однозначно задают восприятие фильма как трэш-комедии "про войну". Что и имело место. Каким местом думали те, кто его делал - я примерно представляю, увы. Тем самым.

Дальше - больше: последовали рассуждения мэтра о "исторической точности", после чего гы-гы-гы уже стало всеобщим.

Но это было не все:

3) Плакат "Великое кино о великой войне" с физиономией автора крупным планом - что автор скромностью не страдает и так было известно, но нельзя же так прямо -

Трам-та-там -- барабаны стучат!
И трубы трубят и поют,
И солдаты берут "под салют",
И пушки палят, и машины гудят,
Герой -- возвратился -- назад!


("Ветер в ивах" - песнь мистера Жабба)

Естественно начались фотожабы. Герою, опять же, не хватило ума гордо проигнорировать инцидент.

Ну и дальше предпремьера после которой волну прорвало. И прокат с пустыми залами (и естественные вопросы прокатчиков - "какого хрена?"). Последнее - опять же - зачем было гнаться за числом залов - что мешало провести маркетинговое исследование и примерно оценить реальный спрос. Было бы хотя бы не так позорно.

В принципе если бы мэтр не стал в позу после реакции на ролик - хороший пиарщик наверное вполне еще мог исправить ситуацию, но надо было во-первых догадаться, что ее надо исправлять, во-вторых - выполнять его советы, что для бар типа Михалкова или Куклачева немыслимо.


Теперь про тырнет: я уже когда-то говорил, что хотя в тырнете действительно не "народ", а довольно узкий и специфический слой, игнорировать его в плане рекламы и общественного мнения крайне неумно. А считать его влияние равным нулю - тем более. Причин на то много:

1) как уже отмечено ранее, довольно часто целевая аудитория и инет-публика довольно сильно пересекаются

2) помимо сети есть и другие способы распространения информации: один из них - "по знакомым" - и его хрен проконтролируешь через СМИ - уж Михалков-то должен знать, что именно от того, что скажут про фильм, те, кто посмотрели его в первые пару дней своим знакомым, критически зависят дальнейшие сборы: если вердикт будет "говно" - увы. Причем их не так уж много - несколько сотен тысяч максимум в РФ.

Тут же результатом пиар-кампании еще до показа фильма было формирование предвзятой группы схожего размера.

3) инет - это среда, где присутствуют журналисты (у нас еще и не обезличенно - соответственно подвержены и воздействию "общественного жж-мнения", например - становиться объектом насмешек не очень хочется). Потому вероятность того, что "рунетное мнение" оттранслируется в СМИ - весьма вероятно

4) Тырнет, помимо прочего, является коллективным ньюсмейкером, который создает события в СМИ - и производимыми им в данном случае событиями, оказалось "Сталин и торт", "парусные танки", "михалков собирается подавать в суд на блоггеров за фотожабы" etc etc - с общим мессиджем "УС-2 - пафосное говно", и это-то уже идет и в газеты, и на радио и на TV.

Собственно Михалков в очередной раз ругающий интернет в газетах - просто еще раз обеспечивает вброс этого мессиджа в не охваченные интернетом массы.

Так что преувеличивать влияние рунета не стоит - но еще глупее его недооценивать. Для того, чтобы сформировать общественное мнение, вовсе не нужно подавляющего большинства - вон в начале 19 века в России оно формиовалось тусовкой в несколько тысяч человек наверное - и этого было вполне достаточно


(Добавить комментарий)


[info]mcparker
2010-05-01 17:10 (ссылка)
хорошо

(Ответить)

Отлично
[info]ur_all
2010-05-01 22:59 (ссылка)
Какой картинный образчик современного российского идиотизма этот МихАлков.

(Ответить)

Проблема МихАлкова и его поколения
[info]surfaceman.livejournal.com
2010-05-02 00:53 (ссылка)
Проблема "советских" кинотворцов может быть и в том, что они привыкли снимать кино - в силу традиции - как зашифрованный текст-послание (исключение в прошлом - Параджанов и Тарковский, там всё больше послания-образы-иероглифы).

Между тем, они ("советские") пытаются подражать - и конкурировать - с Голивудом, где кино есть всего лишь оцифрованный комикс или продолжение компьютероной игры, в которых текст (и, зачастую, звук) - это приложение пользователя, а главное - это образ-штамп или действие-штамп. И фильмы эти рассчитаны в первую очередь на восприятие массовым зрителем, сознание которого сформировано и заштамповано комиксами и комп-играми, причём с детства.

Соответственно подстроена и динамика актерского лицедейства, подражание которому даже талантливыми русскими актёрами превращается в пародию.

Именно поэтому большинство голивудских фильмов воспринимается как набор перетасованных карт, в результате игры которыми может иногда выпасть королевский флэш (всё реже и реже, к сожалению), а фильмы a la "УС" - лишь как натужная попытка тасовать краплёную колоду в подкидном дураке.

Такая, что-ли, суперпозиция: динамика против статики...

(Ответить)

Tootsie
[info]blue_slonopotam
2010-05-02 01:40 (ссылка)
Ron Carlisle: [after Dorothy reveals she is a man] I *knew* there was a reason she didn't like me!

(Ответить)


[info]gregory_777
2010-05-02 07:02 (ссылка)
> приличные кассовые сборы ему нужны

Это ошибка. В рашке прокат никого не интересует. Госкино даёт денег на съёмку, все получают свои гонорары, а снимается всё и уж тем более прокатывается по остаточному принципу.

Кассовые сборы вообще никому не нужны. Если они покрывают хотя бы половину производства (т.е. по факту примерно 1/5 выделенной суммы, всё остальное идёт звёздам и на откаты) - уже хорошо. На голубом глазу это называется "провал". А по факту - это поточное производство: бюджетные деньги превращаются в танки со штандартами, Михалкову есть на что содержать прислугу, Меньшиков купит себе очередной вашерон константин или улисс нардин, и всем будет счастье. А снятый высер пипл схавает, куда денется. По всем каналам покажут ещё.

Про Михалкова. Он Рунет не ругает. Он пытается сделать вид, что выше любой критики, что Рунет - это сборище ущербных пидарасов, смеющих мазать говном творчество (заметьте - не самого Михалкова!) его папаши: Великий Русский Режиссёр трусливо выставил вперёд покойного отца. А про своё кино "он даже не говорит": те, кто не уважает Сергея Михалкова по умолчанию как бы не имеют даже права рассчитывать на то, чтобы их мнение кого-то там среди них (Михалковых) волновало. Никита Сергеевич умный потому что. Умный, злобный и скользкий. Помяните моё слово, он ещё всем нам припомнит и фотожабы, и "великое говно". Достаточно посмотреть, что он вытворяет в СКР, чтобы понять, что он, как сказала его дочь, этого так не оставит.

Есть и ещё один нюанс. Спасти сейчас Михалкова может только одно: если он выйдет на Красную площадь в рубище и с Лобного места попросит прощения за своё барство, за непомерное ЧСВ и за тот трэшак, которым он пытался накормить "неблагодарное быдло" (распилив при этом 55 мегабаксов бюджетных денег). Но он этого, конечно, не сделает. А значит любое его заявление сейчас будет работать против него. Что бы он не сказал, не сделал и не написал - и даже не снял - всё будет подвергаться осмеянию, пока не станет очевидным, что такая реакция является систематической. И вот тогда он обязательно найдёт ту самую "тусовку", которую опустит по всей программе. Наказать весь Рунет у него в попке не кругло, но он явно даёт понять, что козлов отпущения он найдёт и ботинок у него на всех хватит.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2010-05-02 07:14 (ссылка)
Ну почему - вон "Любовь-Морковь-2" собрала в 6 раз больше своего бюджета. Даже откровенное обитаемое говно дяди Феди половину своих денег собрало.

Еще сборы важны для прокатчиков - боюсь, что убедить их катать следующую серию на 1000 экранов будет сложно.

А главное - сборы - это пиписькомер. В РФ хорошие (и вполне достижимые) сборы - $20 млн - видимо цифра объективно определяемая объемом рынка. Если массово прокатываемая кина собирает сильно ниже - увы - это объективно значит, что она говно.

Причем, боюсь, что в Канне тоже значит, хоть они там все из себя и такие академики.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gregory_777
2010-05-02 07:24 (ссылка)
Увы, но повторюсь - это заблуждение. Прокат в России фильмов российского производства никого не интересует. Посмотри на Михалкова: после таких провалов у нормальных режиссёров запои и кризисы случаются, а этому хоть бы хуй. Розовенький такой, довольный всем барин, рассказывает, как смеют в рунете не любить его гениального родителя и на этом активно пиарится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2010-05-02 07:30 (ссылка)
Так он режиссер особенный (нанорежиссер) - при бюджете и государственном и союза кинематографистов - вот говорят ему половину оброка с DVD отстегнули - как раз еще на одно УС хватит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gregory_777
2010-05-02 08:22 (ссылка)
Да пожалуйста, не вопрос. Каждый дрочит, как он хочет.

Только не надо удивляться, получая обратную связь. И уж тем более пытаться объяснить её разделением "народа" на "быдло в интернете" и "истинно православных патриотов" вне его. Идеализировать то, с чем не контактируешь непосредственно - это в целом нормально, каждому хочется знать, что "где-то там есть кто-то кто тебя понимает". Но в данном случае такая позиция ведёт к серьёзному искажению картины мира с последующим выставлением себя полным болваном.

Жаль его на самом деле.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]belegorn
2010-05-02 10:15 (ссылка)
> Он пытается сделать вид, что выше любой критики, что Рунет - это сборище ущербных пидарасов, смеющих мазать говном творчество (заметьте - не самого Михалкова!) его папаши: Великий Русский Режиссёр трусливо выставил вперёд покойного отца.

> Посмотри на Михалкова: после таких провалов у нормальных режиссёров запои и кризисы случаются, а этому хоть бы хуй. Розовенький такой, довольный всем барин, рассказывает, как смеют в рунете не любить его гениального родителя и на этом активно пиарится.

вы ссылку хоть открывали? там и в начале написано, что интервью взято задолго до премьеры, а в конце и дата стоит: 13.09.09. ничо?
к заглавному посту тоже относится.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]belegorn
2010-05-02 10:25 (ссылка)
кроме того, то, что вы говорите про "Госкино даёт" справедливо только для не крупнобюджетных проектов, никаких блокбастеров на госсредства не снято. и в случае УС-2 это была малая часть денег.
другое дело, что вывод такой же: сборы никому не интересны, "не для того давали" - кроме кинотеатров. это собственно единственный заинтересованный в сборах игрок в российском кинобизнесе.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ketmar
2010-05-03 16:57 (ссылка)
лучше бы Кауфмана показывали, да.

(Ответить)