Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2010-05-24 14:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Занимательное людоведение

"О времена, О нравы!"
Тут вот о "возрасте самостоятельности" рассуждают. А я о другом задумался: у пары знакомых семей (причем образованных технарей - политех, физтех etc) отпрыски (тоже умные - второй так вообще 30-ку закончил) воспроизводят imho не очень типичный паттерн поведения: поступают в ВУЗ и вылетают после первой сессии, причем если первый таки пошел на второй круг и вроде теперь учится, то второй сожалений не испытывает, нашел какую-то программистскую работу (он для своего возраста умеет программировать весьма хорошо) и вроде бы как не особенно горит желанием повторять попытку.

Вот интересно - это частный случай или типо новая тенденция проклевывается - когда более или менее умным вуз становится не нужен (или "не очень нужен")? В мои годы тоже было - обычно курсе на 2-3-ем. А тут как-то совсем реактивно.

PS: Причем, не могу сказать, чтобы если это окажется тенденцией, то меня бы это огорчило. Скорее наоборот - кажется уже ситуация созрела.

PPS: А если еще службу в армии (которая является чуть ли не основным мотивом - дурным imho - для поступления в ВУЗ) либо отменить, либо сделать обязательной вне зависимости от вуза - то может вообще пойдет поток "не желающих учиться" :)



(Добавить комментарий)


[info]avla
2010-05-24 14:25 (ссылка)
Если армию отменить - учащихся в ВУЗах станет раза в два меньше, да, уверен.
Но их всех не обеспечить работой, занятостью. Мне кажется что поэтому и не отменяют армию. Чтоб они под ногами не путались. Армия "подпирает" институты и благодаря этому система "нейтрализует" миллионы молодых людей, которых в противном случае некуда было бы девать.

(Ответить)


[info]vish_dmitrii
2010-05-24 14:37 (ссылка)
У меня знакомый тоже с 3го курса ВУЗа ущёл по собственному желанию, тоже стал заниматься программированием. Собственно, я курсе на 4м тоже серьёзно подумывал о том, чтоб забросить всё это.

(Ответить)


[info]gregory_777
2010-05-24 14:58 (ссылка)
Нынешние вузы - это давно не торт. Засилье никчёмных "детей гор" с "выдающимися результатами ЕГЭ", платники, которых не отчисляют даже ногами вперёд, потому что живые деньги, деградация преподавательского состава с уходом динозавров, полный пиздец в оснащении, устаревшие ещё 20 лет назад методики преподавания, никому не нужные фундаментальные знания о программировании на ассемблере в системе 360/390.

И нахуй это всё нужно, спрашивается? Убивать 5 лет на получение ненужных знаний? С другой стороны работодатели всё ещё смотрят на "корочки". Хотя всё реже и реже, конечно.

(Ответить)


[info]ppkk
2010-05-24 16:31 (ссылка)
По-моему, это имеет умеренное отношение к армии. Получение общаги для иногородних, которых, например, на матмехе за годы моего обучения стало намного больше (на первом курсе городским общагу давали легко, на старших — надо было постараться).

Но основная причина: "30-ка", "образованные технари" — человек попал в ВУЗ "по инерции", а душа у него к этому не лежит. Самостоятельность и обилие возможностей, особенно если рано стал программистом (а программирование в основном — труд специфический, но не особо квалифицированный),— вот человек и идёт своим путём (более простым, довольно разумным).

То есть: "по инерции" человек может попасть в ВУЗ не прямо из-за армии, а из-за боязни родителей, что он попадёт в армию. Я-таки классным руководителем был: одержимость родителей "главное — поступить в ВУЗ" была очень заметна. Слова о том, что поступить — дело нехитрое, но надо бы там что-то разумное потом делать, отклика обычно не получали.

Циничность и бездуховность: я, например, сознательно не хотел быть программистом в ВУЗе потому, что крах идеалов, ограниченность и всё такое, узкий кругозор. В итоге потратил семь лет на мат. кружки…

это частный случай или типо новая тенденция
Думаю, что не частный случай, а обычное, хоть и не очень частое, дело (я о таких случаях слыхал неоднократно; обычно решающее значение имел вылет на фоне личных или на работе затруднений).
Но не новая тенденция: надо поспрашивать у разных людей, вроде бы отец мой о подобных циничных случаях тоже что-то говорил про своё поколение ("бросай свой ВУЗ и иди работать к нам").

более или менее умным вуз становится не нужен
В долгосрочной перспективе диплом вроде бы считают (или начинают считать: у меня куча родственников и знакомых старше меня, обучающихся на вечернем) нужным.
"Более умные" скорее найдут способ и учиться, и работать, да и не вылетят, даже если личные проблемы.
Наверное, точнее было бы: "менее умным, но профпригодным, в неудачных обстоятельствах".

*** моё мнение о том, как надо ***
По мне, так в ВУЗ надо идти с опытом работы (от двух лет), в профессиональных целях, обычно на четыре года, если не вообще на три. А университеты вообще лет с 25-и должны брать, причём упор делать на философию.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2010-05-24 16:52 (ссылка)
на первом курсе городским общагу давали легко, на старших — надо было постараться

А на моем потоке даже иногородним общагу давали только за успеваемость или общественные заслуги. Остальные - снимали комнаты в Темяшкино и проч.

[Error: Irreparable invalid markup ('<em.>') in entry. Owner must fix manually. Raw contents below.]

<em>на первом курсе городским общагу давали легко, на старших — надо было постараться</em>

А на моем потоке даже иногородним общагу давали только за успеваемость или общественные заслуги. Остальные - снимали комнаты в Темяшкино и проч.

<em.>надо поспрашивать у разных людей, вроде бы отец мой о подобных циничных случаях тоже что-то говорил про своё поколение ("бросай свой ВУЗ и иди работать к нам").</em>

Ну я собственно и бросил. Вопрос в том что сейчас кажется прорезается тенденция "а надо ли вообще туда поступать" :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ppkk
2010-05-24 17:55 (ссылка)
Вопрос в том что сейчас кажется прорезается тенденция "а надо ли вообще туда поступать" :)
Это другое дело.
Это можно сравнить с престижем: например, на моём потоке чистая математика была довольно престижна, а сейчас матобес вроде бы намного круче в этом смысле.
Человек разумный (умеренно умный) и циничный поступит на матобес хотя бы для того, чтобы халявно устраиваться в какой-нибудь "Терком", а потом бросит и его, и ВУЗ, чтобы перейти куда-то, куда без опыта не особо взяли бы. То есть: есть ради чего поступать.
Опять же, судя по родителям, "по инерции" поступать будут.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ketmar
2010-05-24 17:18 (ссылка)
я вот, например, проучился аж цельных пол-семестра в своё время. опосля чего забил половой орган и быстро-быстро сбежал. а пошёл учиться — да, чтобы не отдавать долг и честь любимой родине. однако оказалось, что проще не отдать долг несколько другими методами: и геморроя меньше, и психика целей. а чему там учили — так и не знаю: пятикурсников слово «комбинаторика» повергало в очень лёгкий ступор, а словосочетания «лямбда-исчисление» и «denotational semantics» в полный kernel panic.

я, правда, в то время тоже глупенький был: например, считал, что настоящие индейцы не используют GC, потому что и так умеют за памятью следить. но, всё-таки, 18 лет, отсутствие нормального круга общения… в общем, я себя простил за это.

(Ответить)