Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2006-02-26 13:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разводка от Министерства обороны
Сейчас вот Миша Вербицкий живописует ужасную картину всеобщего закоса от армии:

Из Москвы в армию идет по 5 тысяч человек в каждый призыв; это где-то 5% от общего числа подлежащих призыву (этих в общей сложности где-то 90 тысяч)

Тема настолько избитая, что надоело. Короче:

1) Это разводка. Цифры правильные, а вот по смыслу это лажа
2) Распространяет эту лажу именно министерство обороны во вполне понятных целях - ему выгодно сгущать краски - так удобнее лоббировать отмену отсрочек и т.п.

Что в этой лаже интересно - несмотря на хорошо известное авторство лажи, ее часто цитируют противники армии.

Почему это лажа: во-первых - в Москве просто нет столько парней в возрасте 18 лет: простая прикидка - 10 млн человек населения,
период в полгода (один призыв) - это не более 0.7-0.8% от продолжительности жизни. То есть даже без учета хреновой демографии - в Москве где-то 80 тыс человек примерно подходящих по возрасту. Половина - бабы. Верхняя оценка призывного контингента - тысяч 40 человек.

Во-вторых: откуда МО берет свои цифры - очень просто - МО считает подлежащими призыву всех кто при отсуствии отсрочки подлежит призыву. То есть, пока студент учится 5 лет в ВУЗе - его посчитают 10 раз. Если все студенты после ВУЗа идут в армию - полученная таким образом цифра все равно будет далека от 100%.

Какие реальные цифры:
http://www.hro.org/actions/army/ot/index_7.php

Также следует обратить внимание на соотношение уровня призыва и демографических данных. Численность призыва составляла в среднем около 35% от входного потока в призывной возраст. Представителями военного командования приводятся другие значения, 9-10%, которые получаются в результате некорректного подсчета. Призыв, как показатель потока или динамики, если сравнивать с чем-то, то только с таким же показателем динамики (например, демографическое пополнение), но никак не с показателем запаса или статики (как, например, численность призывного контингента).

Величина в 35% интересна в том плане, что исходя из статистики, около 30% юношей, входящих в призывной возраст, являются негодными к военной службе по состоянию здоровья, оставшиеся 70% либо получают отсрочки, в основном на время учебы, либо идут служить. И 35% по сравнению с 70% составляет половину.


(там еще есть вордовый документ с более подробной статистикой)

То есть - цифра по Москве в 2 раза нмже средней, то есть - в Москве служат примерно 15% от общего числа парней и 20-25% - от "годных по здоровью" (впрочем, цифра "годных" сомнительна, хотя сказать в какую сторону отклонение на самом деле трудно - с одной стороны косят, с другой стороны - медкомиссии гребут и тех, кого вообще-то брать не положено).


(Добавить комментарий)


[info]kaledin
2006-02-26 19:35 (ссылка)
Nu, v Moskve taki ne 10 mln naseleniya, v Moskve bylo 10 mln naseleniya 15 let nazad; sejchas ya ne udivlyus', esli real'no 20, a skol'ko tochno, nikto ne znaet i nikomu ne interesno. Vprochem, k statistike prozyva ehto naverno ne otnositsya, potomu chto dopolnitel'nye lyudi nezaregistrirovany. Krome togo, male life expectance sejchas 50 s chem-to let, a ne 70. Vse uchityvaya, poluchaetsya hren na mylo -- 20% ili 10%, nikakoj raznicy net.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]apropos
2006-02-27 00:04 (ссылка)
Почему это лажа: во-первых - в Москве просто нет столько парней в возрасте 18 лет: простая прикидка - 10 млн человек населения,
период в полгода (один призыв) - это не более 0.7-0.8% от продолжительности жизни. То есть даже без учета хреновой демографии - в Москве где-то 80 тыс человек примерно подходящих по возрасту. Половина - бабы. Верхняя оценка призывного контингента - тысяч 40 человек.

именно что без учета демографии - потому что ведь ваши цифры предполагают что население равнораспределено по возрастам, что всякому понятно совсем не так - 18-27летних гораздо больше чем 50-60тилетних - это даже не говоря о том что москва город особый и если учитывать беженцев и переселенцев то перекос в сторону подлежащих призыву особенно велик

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mochalkina
2006-02-27 08:39 (ссылка)
18-27летних гораздо больше чем 50-60тилетних - это даже не говоря о том что москва город особый и если учитывать беженцев и переселенцев то перекос в сторону подлежащих призыву особенно велик

Москва как раз очень "пожилой" город, это очевидно даже просто при выходе на улицу в спальном районе. А беженцы и переселенцы из дальнего зарубежья в большинстве своем не являются гражданами РФ и не подлежат призыву. А кто подлежит, те "считаются" не по Москве, а по тем регионам, где прописаны.

Мне скорее кажется, что процент молодых в прикидках kouzdra даже несколько завышен.

(Проблема призыва лично меня никак не касается -- у нас дети женскаго полу.)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kouzdra
2006-02-27 00:22 (ссылка)
Там надо сравнивать именно с "официальной" численностью по Москве (без пригородов) - потому как призыв идет именно по формальной прописке.

(Ответить) (Уровень выше)