Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2010-07-11 22:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Еще забавное:
Тут вот обсуждают вопросы "сделки со следствием":

Задача суда - рассмотреть представленые доказательства вины или невиновности и вынести приговор по закону.

В случае с "русскими шпионами" этого сделано не было.

То что "между сторонами нет предмета спора" - это не для меня очень слабый аргумент. Признание своей вины обвиняемым не должно быть достаточным основанием для отказа от рассмотрения дела по существу.


Тут забавно лезет еще один правовой стереотип массового сознания: что функция суда - следить за соблюдением законов. В популярном виде превращается в что-то вроде "если X нарушил закон, он должен быть засужен" (а иначе - избирательное правоприменение и прочий ужос).

В реальности же:

1) суд не занимается надзором: его основная функция одна - решать в соответствии с законом споры между истцом и ответчиком. Еще раз и медленно - в любом судебном процессе есть истец, ответчик и предмет спора. Если у истца нет претензий - нет и суда. В том числе и уголовного: просто в уголовном процессе истцом выступает прокуратура, а не потерпевший. Если прокуратура отказывается от обвинений - предмет спора исчерпывается.

надзорные функции, "неотвратимость наказания", "невыборочность правоприменения" etc - это все относится к деятельности прокурора и следствия, а не суда. И вообще - "нет обиды, если на нее согласны".

2) "Выборочное правоприменение" - вообще говоря - это норма: если мои права были нарушены - оспорить это в гражданском процессе в суде - мое право, но не обязанность. В уголовном сложнее, потому что там истцом являюсь не я - но и там в очень многих случаях дело инициировать может только потерпевший. По собственному выбору.

3) "Суд - единственным метод решения споров" - разумеется нет. Большая часть споров решается договоренностью между сторонами, другим законным методом является его разрешение легальными "квазинасильственными" методами: например коммерческий спор может быть решен недружественной скупкой одной стороны другой или форсированием банкротства. Или "торговой войной".

Более того - мировое соглашение является вполне нормальным способом урегулирования спора и в суде. Откуда, кстати, и растут ноги у института "сделки со следствием".

4) У "сделки со следствием" действительно есть неприятные побочные эффекты, вроде выбивания признаний - потому это не общепринятая практика, но с точки зрения правовой - это не "беззаконие", а как раз логичное следствие самой идеи суда.


(Добавить комментарий)


[info]symbolith
2010-07-11 23:53 (ссылка)
Закладочка. Для периодического тыкания носом непонимающих граждан.

(Ответить)


[info]kaledin
2010-07-12 00:23 (ссылка)
>что функция суда - следить за соблюдением законов

Ot pravovoj sistemy zavisit. V anglosaksonskoj skoree net; v nemeckoj, naprimer, bezuslovno da. Bolee togo, u nemcev dazhe funkciya prokurora sledit' za soblyudeniem zakonov. Nemcy v Nuremberge ehtogo ne ponimali, i ochen' potom zhalovalis'.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2010-07-12 00:27 (ссылка)
У прокурора везде это функция. Но прокурор к суду отношения не имеет. Это исполнительная власть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaledin
2010-07-12 01:23 (ссылка)
>У прокурора везде это функция.

Net konechno. V anglosaksonskoj sisteme ego funkciya pred'yavlyat' i podderzhivat' obvinenie, and nothing but. "Sostyazatel'nost' storon" nazyvaetsya.

Amerikanskij institut plea bargain, kstati, v bol'shisntve evropejskikh stran schitayut ves'ma somnitel'nym.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kaledin
2010-07-12 02:03 (ссылка)
Vot sobstvenno:

Plea bargaining is extremely difficult in jurisdictions based on civil law.[...] Furthermore, many civil law jurists consider the concept of plea bargaining to be abhorrent, seeing it as reducing justice to barter.

Tak chto ty vprave izdevat'sya, konechno, no izdevaesh'sya ty nado vsej kontinental'noj Evropoj.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kaledin
2010-07-12 02:16 (ссылка)
I vot eshche:

An inquisitorial system is a legal system where the court or a part of the court is actively involved in investigating the facts of the case, as opposed to an adversarial system where the role of the court is primarily that of an impartial referee between the prosecution and the defense.

(Ответить) (Уровень выше)