Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kroopkin ([info]kroopkin)
@ 2006-08-13 16:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Либерализм постмодерна
best website stats

Итак, Фукуяма:   «...либеральная демократия вместе с рыночной экономикой представляет собой окончательное эволюционное направление современных обществ». Но из истории известно, что «чистый» либерализм вместе с рынком дает лишь Марксов капитализм, борьба за исправление которого была определяющей парадигмой XIX-XX веков.  В другой статье Фукуяма признает это: «...Гораздо более серьезным был идеологический вызов, брошенный либерализму второй великой альтернативой, коммунизмом. Маркс утверждал, на гегелевском языке, что либеральному обществу присуще фундаментальное неразрешимое противоречие: это – противоречие между трудом и капиталом.  Впоследствии оно служило главным обвинением против либерализма.».  Потом он тут же добавляет (sic!): «...Разумеется, классовый вопрос успешно решен Западом. Как отмечал (в числе прочих) Кожев, современный американский эгалитаризм и представляет собой то бесклассовое общество, которое провидел Маркс.»


 


Т.е. для того, чтобы быть «концом истории» коктейлю «либеральная демократия вместе с рыночной экономикой» необходим третий ингридиент – эгалитаризм, на котором мы предпочитаем не акцентироваться, чтобы сохранить чистоту одежд.


 


И действительно, замешав коктейль из двух ингридиентов, мы имеем Марксов капитализм в качестве очень устойчивого состояния.  Потом мы выходим за рамки чистого либерализма, берем нелиберальный инструмент (дирижизм), и с его помощью привносим в общество новое качество (эгалитаризм).  Для поддержания устойчивости нового состояния мы используем существенно вне-либеральные институты (минимальная зарплата, социальная поддержка, бесплатное среднее образование, etc).  Далее, закрывая глаза на все это, мы переносим на результат старое название, и вот вам окончательная и безоговорочная победа либерализма над всеми вызовами.


 


Все-таки мое понимание общества постмодерна как общества снятого противоречия между капитализмом и социализмом - гораздо ближе к истине.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]blast_em@lj
2006-08-13 21:27 (ссылка)
Абсолютная власть денег это миф, иначе на Канадском долларе (вместе с королевой) был бы вибит Абрахам Маслоу а не Терри Фокс.

Можно сколь угодно долго рассуждать каким должно быть коммунистическое общество, это ничего не даст, пока не будет понятно, как должна работать система распределения благ при коммунизме. kroopkin ставит во главу экономические категории и от них пляшет. Вы - идеологические. Экономические теории (на мой взгляд) тяготеют к эволюции и во многом работают от достигнутого, т.е. по факту. Идеология (философия) зачастую отвлечена.

Поэтому если под абревиатурой - социализм понимать эконмические критерии, а не идеологические постулаты основанные на выборе кормчих по допуску к кормушке распределения соц.благ основанного на принципе соц.реализма а не потребностей каждого конкретного индивидуума. То да, я согласен с kroopkin, развитые страны ближе к социализму чем СССР.

И сирый и убогий, а также инвалид, в развитой стране, получает намного больше чем получал в СССР. Прежде всего общество его не боится (сирого и убогого) и не стыдится. Он чуствует себя на равных. О реализации же принципа от каждого по способности, каждому по труду, даже и говорить не приходится. В совке была элементарная уровниловка, поэтому он и помер. Пупок развязался. Горбачев сделал то, что все равно бы произошло когда закончились бы энергоресурсы. Сейчас у России есть шанс эволюционировать, раньше этого шанса не было.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_vl_plotni677@lj
2006-08-14 08:32 (ссылка)
по-вашему, ликвидация товарно-денежных отношений, наемного труда и коммунальное производство - не экономический критерий?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blast_em@lj
2006-08-17 01:33 (ссылка)
В той же степнпи что и "Город Солнца". Мне он может нравится или нет, но к экономике он отношения не имеет.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -