Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kroopkin ([info]kroopkin)
@ 2006-08-13 16:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Либерализм постмодерна
best website stats

Итак, Фукуяма:   «...либеральная демократия вместе с рыночной экономикой представляет собой окончательное эволюционное направление современных обществ». Но из истории известно, что «чистый» либерализм вместе с рынком дает лишь Марксов капитализм, борьба за исправление которого была определяющей парадигмой XIX-XX веков.  В другой статье Фукуяма признает это: «...Гораздо более серьезным был идеологический вызов, брошенный либерализму второй великой альтернативой, коммунизмом. Маркс утверждал, на гегелевском языке, что либеральному обществу присуще фундаментальное неразрешимое противоречие: это – противоречие между трудом и капиталом.  Впоследствии оно служило главным обвинением против либерализма.».  Потом он тут же добавляет (sic!): «...Разумеется, классовый вопрос успешно решен Западом. Как отмечал (в числе прочих) Кожев, современный американский эгалитаризм и представляет собой то бесклассовое общество, которое провидел Маркс.»


 


Т.е. для того, чтобы быть «концом истории» коктейлю «либеральная демократия вместе с рыночной экономикой» необходим третий ингридиент – эгалитаризм, на котором мы предпочитаем не акцентироваться, чтобы сохранить чистоту одежд.


 


И действительно, замешав коктейль из двух ингридиентов, мы имеем Марксов капитализм в качестве очень устойчивого состояния.  Потом мы выходим за рамки чистого либерализма, берем нелиберальный инструмент (дирижизм), и с его помощью привносим в общество новое качество (эгалитаризм).  Для поддержания устойчивости нового состояния мы используем существенно вне-либеральные институты (минимальная зарплата, социальная поддержка, бесплатное среднее образование, etc).  Далее, закрывая глаза на все это, мы переносим на результат старое название, и вот вам окончательная и безоговорочная победа либерализма над всеми вызовами.


 


Все-таки мое понимание общества постмодерна как общества снятого противоречия между капитализмом и социализмом - гораздо ближе к истине.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kroopkin@lj
2006-08-15 16:13 (ссылка)
Ну чепуха - так чепуха. Что тогда разговаривать-то :-))))))

Кроме того, предметом начального обсуждения является социализм, а не коммунизм.

>А что такое "классовы перегородки" я даже представить себе не могу.
---------------------------------------
Здесь я Вас отошлю к классикам-биллетристам XIX века. Если Вы рабочий, то Вам платят столько, чтобы Вы не умерли с голоду. На образование детей никак не хватает. Так что Вы можете воспроизвести только такого же рабочего, или преступника. Классовые перегородки практически непреодолимы.

То, что индивиды могут "свободно" перетекать из одной социальной группы в другую - это достижение западных стран с возрастом не более полувека. Именно поэтому говорится об отсутствии там классов - как результате победы эгалитаризма.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_vl_plotni677@lj
2006-08-15 20:50 (ссылка)
При чем тут "образование детей"? Законы рынка, все диктуют законы рынка. Буржуа - не тот, кто образован, а тот у кого есть капитал. Сам же он может быть последним быдлом.
На эту тему почитайте Джека Лондона, Голсуорси, по-новее ч-нить можете "Женщину французского лейтента" Дж. Фаулза почитать - там у него из лакея отличный буржуа получается.
Не путайте аристократию с буржуазией. В 19-м веке эти классы были во многом смешаны, да. Но чем дальше, тем больше капитал абстрагировался от каких-либо соц. структур (национального гос-ва, церкви, традиционных институций), становясь самодовлеющей силой. Отсюда свободное перетекание.
+ ко всему, конечно же, минумум гражданских свобод, завоеванных именно западными пролетариатом и инеллигенцией в революционных преобразованиях 1920-х и 1960-70 гг.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kroopkin@lj
2006-08-16 07:24 (ссылка)
В целом Вы все понимаете правильно. Обратите внимание еще на то, что при Марксовом капитализме собственник распоряжался собственностью, а сейчас функция распоряжения отчуждена от собственника, и акции стали лишь видом инвестиций/хранения сбережений.

И как раз Ваше понимание требует естественного вывода, что раз нет классов, то нет и классовой борьбы, то есть система сейчас существенно немарксова.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_vl_plotni677@lj
2006-08-15 21:00 (ссылка)
Кроме того, предметом начального обсуждения является социализм, а не коммунизм"

Социализм - динамическое, диалектическое, негативное (в гегелевском смысле этого слова)понятие. "Торжество социализма" или "победа социализма" не может быть конечным пунктом всего исторического процесса: социал. общество, непрерывно трансформируясь, дает начало чему-то иному. Или у Вас другая точка зрения?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kroopkin@lj
2006-08-16 07:40 (ссылка)
Вы знаете, я человек непартийный, поэтому бантики и прочие брякушки мне до лампочки. Меня интересуют реальность. Ваше "что-то иное" в реальности никогда не существовало (если не брать "Чевенгур" Платонова и его варианты).

Если пройдете по последней ссылке в посте, то увидите, что ИМХО и капитализм трансформировался и социализм (реальный, опять же) трансформируется в что-то близкое современному западному обществу. Ибо именно адаптировав из социализма эгалитаризм капитализм перестал быть собой. Так же как ввеля в систему ценностей эффективность, реальный социализм был вынужден модифицироваться.

Причем, для России - это еще лучший вариант. Для нас, я считаю, еще высок риск откатиться к классическому Марксовому капитализму латиноамериканского образца. Многие даже каркают об африканском варианте. Вот чего мне точно не хочется. А для Вас это может быть выход, поскольку вновь заработает Марксизм, и не надо будет напрягать извилины для понимания новой общественной ситуации.

Последняя фраза - не накат, а констатация...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_vl_plotni677@lj
2006-08-16 20:25 (ссылка)
"Ваше "что-то иное" в реальности никогда не существовало"

А Шанхайская коммуна времен Культурной революции, которую Мао столь старательно подавил? А общины первых христан? А сообщества Желтых Повязок в Китае? и тп.

А возможность различных трансмутаций капитализма, я, как последователь "новой левой", вовсе не отрицаю. Это возможный наилучший выход как для буржуазного режима, так и для Вас, поскольку открывает пространство для неограниченной демагогии.

Что, опять же, отнюдь не накат, а в чем-то даже и комплимент;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kroopkin@lj
2006-08-17 04:50 (ссылка)
Спасибо за комплимент. Однако, демагогия - это атрибут партий и политиков. А отнюдь не качество думающих одиночек, к которым я себя отношу. :-)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -