Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2005-01-24 08:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Размышления об антисемитизме
[info]langobard@lj замечает:

Интересный феномен обнаружил в одном своем знакомом. Решил обозначить его как "тщедушный антисемитизм". В отличии от антисемитизма "героического" или "страдальческого" или "восчувствованного" (когда на основе опыта какого-то) это очень смешное (хотя одновременно интересное) явление.


И далее разъясняет:

[это] когда жутко стесняются своего антисемитизма. Ну как "голубой воришка" у Ильфа-Петрова


На самом деле одна из привлекательных черт антисемитизма состоит в том, что это подлинно героическая позиция.

В эпоху реального еврейского господства быть антисемитом - это ПОДВИГ, "без дураков". Поэтому многие становятся антисемитами не столько из ненависти к евреям, сколько из желания быть героем. Ну и из честной благородной ненависти к Системе, в настоящее время завязанной на евреев.

Тут, однако, необходимы кое-какие пояснения.

Во-первых, не все евреи - Господа и Хозяева Дискурса. Но все Господа и Хозяева Дискурса в той или иной мере причастны еврейству. То есть "господ набирают только из евреев" или "близких к евреям" - но мест на всех не хватает. Отсюда - слой евреев, не занимающих господствующих позиций (хотя всё равно имеющих некие преференции, недоступные гоям) и предъявляемых в качестве доказательства того, что "никакого еврейского доминирования ведь нет".

Второе, более важное соображение. Еврейское доминирование явялется до какой-то степени ширмой. Евреи - не истинные господа мира, а, скорее, их "публичное лицо", "исполняющие обязанности". А Те, Кто Велят - не имеют национальности, как и многих других человеческих черт.

Это проявляется хотя бы в политике Мировой Гегемонии по отношению к тому же Израилю. Она, эта политика, вполне инструментальна. Израиль подддерживают, когда это "нада", и кидают, когда "не нада". (Заметим, кстати, что Израиль - пожалуй, самое симпатичное из всех еврейских предприятий: это единственная за многие века попытка евреев жить по-человечески, на своей земле и со своего труда.)

Впрочем, и преуменьшать роль евреев в механизме Системы тоже не следует. В конце концов, на роль и.о. есть много желающих - а поставили-то именно их. "Значит, было за что" (с) Псой Короленко.

(Об этом я подробно писал на старом форуме Полит.ру - "в те времена укромные, теперь почти былинные" (с).

Как же, в таком случае, следует относиться к евреям?

В общем, это связано с отношением к еврейскому мировому господству.

Я, например, отдаю себе отчёт в том, что еврейское владычество над миром - ещё не самое худшее из того, что могло бы быть. Однако, оно не вызывает у меня и особого восторга. Относительно же того, что евреи делали и делают с Россией и русскими, "двух мнений быть не должно". Из этого вывод: одобрять еврейское доминирование честному русскому человеку невозможно.

Что касается отношения к "евреям вообще", оно может быть каким угодно. Кому-то евреи нравятся, кому-то нет: это находится в ведении "личного вкуса". Мне вот лично евреи, скорее, симпатичны - пока они не имеют слишком большой власти над русскими людьми.

Довесок. В комментариях [info]prof_umoriarty@lj ехидничает:

"В эпоху реального еврейского господства быть антисемитом - это ПОДВИГ, "без дураков".
Продолжаю логику:
1. В условиях реального господства УК и УПК украсть это подвиг.
2. В условиях реального господства людей с нормальными мозгами быть копрофагом подвиг.
3. В условиях реального господства силы тяжести прыгнуть с 10го этажа это подвиг.


Дальше у него идут обычные песенки для идиотиков (типа "работать надо" и т.п.), но вышеприведённые рассуждения вполне верны.

Разберём их.

1. Романтизация воров, разбойников, воров, мошенников и прочих нарушителей УК - факт настолько известный, что "не о чем тут говорить". Несколько культовых произведений мировой литературы (а также и русской) посвящены именно таким персонажам. Любовь интеллигенции к бандитам общеизвестна.
Однако, полному слиянию образа бандита и героя мешает одно обстоятельство: УК, помимо "ментов и полисов с дубинками", базируется ещё и на том, что в нём отображены (пусть криво) общечеловеческие представления о нравственности. "Воровать плохо" - это вшито в подкорку. Поэтому воры и прочие "лихие ребята" и не вызывают того восторга, который обычно вызывают смелые бунтари. Но если их воровство получает хоть какое-то оправдание (например, они "берут" у тех, чьё богатство по каким-то причинам считается неправедным), начинаются "легенды о Робин Гуде".

2. Пример с копрофагией неверен вот в чём. "Люди с нормальными мозгами" НЕ преследуют копрофагов и НЕ господствуют над ними. Они ими гнушаются - а это совсем другое. Можно условно сказать, что как раз "люди с нормальными мозгами" выступают здесь в роли условных "антисемитов".

3. Автор, кажется, сам не понял, что сказал.
Реальное господство силы тяжести люди ненавидели всегда. Тех, кто пытался ей что-то противопоставить (то есть взлететь) мы почитали и почитаем как героев. Монгольфье, братья Райт, Королёв. "Блерио перелетел через Ла-Манш", "Поехали!" и т.п. Тема преодоления господства силы тяжести - одна из магистральных в развитии технической цивилизации. И, кстати, одно из главных её оправданий перед лицом критиков. "Да, вонючие машины, загубленная природа, идиотские общественные отношения... но мы ЛЕТАЕМ".
Прыжок с десятого этажа - это не протест против силы тяжести, а банальное самоубийство, то есть сдача этой силе. Поэтому уважения она не вызывает.

Итак. Антисемитизм есть протест против жестокого и несправедливого господства. Поэтому он морально привлекателен для смелых людей, у которых "есть сердце".

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]white_shaman@lj
2005-01-24 08:51 (ссылка)
В постах противников антисемитизма несколько раз всплывала тема фекалий и копрофагии.

Был бы признателен, если бы кто-нибудь объяснил мне эту позицию: почему негативное отношение к этнической группе сравнивается именно с копрофагией? Интересно было бы понять работу механизмов подсознания, которые подсказывают выбор именно этой метафоры. Я заинтригован.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]probegi@lj
2005-01-24 08:59 (ссылка)
Потому что рядовой антисемит, как правило, говно-человечек. И воняет.
хехе

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ex_annut@lj
2005-01-24 09:15 (ссылка)
А нерядовой? Статус повыше? Мистер Фекалии или Доктор Экстремент?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Не, тут уже появляются всякие гитики:
[info]probegi@lj
2005-01-24 09:23 (ссылка)
Дешевого политического капитальцу поднять, самоутвердиться в соответствующей страте, в общем, все как у всех. Да и обычная паранойя еще не значит недостаточность интеллекта.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не, тут уже появляются всякие гитики:
[info]ex_ex_annut@lj
2005-01-24 09:25 (ссылка)
А тогда это "Мистер Фекалии"
Доктор Экстремент другими вещами интересуется. Я уж не говорю про Маршал Диарея

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не, тут уже появляются всякие гитики:
[info]white_shaman@lj
2005-01-24 09:43 (ссылка)
Спасибо, я уже понял эту позицию. Но это уже скорее раскрытие метафоры. А я бы хотел понять логику ее выбора. Почему именно фекалии, копрофагия? Почему не что-то еще?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не, тут уже появляются всякие гитики:
[info]ex_ex_annut@lj
2005-01-24 09:46 (ссылка)
я же сказала, что тема понятная и обсуждаемая участниками ЖЖ Крылова неоднократно.
Можно было бы привести другой пример моральной нечистоты. Но многие не поймут

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не, тут уже появляются всякие гитики:
[info]white_shaman@lj
2005-01-24 10:01 (ссылка)
Большое спасибо за разъяснение.
Итак, Вы выбрали эту метафору потому, что она, на Ваш взгляд, близка, понятна и интересно большинству людей, которые могли бы прочитать здесь Ваше сообщение. На Ваш взгляд, это была метафора моральной нечистоты.

Как на Ваш взгляд, эта метафора лучше всего подходит именно к антисемитизму - или к любому другому проявлению межгрупповой (к примеру, межэтнической или межнациональной) неприязни (ненависти): антиамериканизму, исламофобии, русофобии, расизму, гомофобии и т.д.? Мне крайне интересна Ваша точка зрения и логика, и, кроме того, хотелось бы получить отклики на заинтересовавшие меня вопросы и от других читателей этого ЖЖ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не, тут уже появляются всякие гитики:
[info]ex_ex_annut@lj
2005-01-24 10:08 (ссылка)
Куда вас не туда заносит. Я пыталась вам дать один из примеров того, что вызывает омерзение. Таких примерно много. Вы обьясняете ребенку что такое "круг". Говорите "посмотри на солнце". Разве так важно почему вы сказали солце, а не "колесо", "пуговицу", "мой зрачок". Существенно почему был выбран именно этот пример?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не, тут уже появляются всякие гитики:
[info]white_shaman@lj
2005-01-24 10:29 (ссылка)
По мнению многих известных психологов (которое я разделяю), при коммуникации существенен любой из ее элементов. И, разумеется, выбор образов для передачи той или иной мысли. А вопросом, на который я бы хотел получить ответ, были именно мотивы выбора Вами метафоры копрофагии и фекалий. Насколько я смог понять, прослеживается цепочка:
антисемитизм - моральная нечистота - омерзение - копрофагия.
Вы можете легко поправить меня, если я оказался неправ или не точен.

Кстати говоря, в Вашем последнем примере с кругом выбор образа в метафоре не менее интересен, чем в исходной теме. Вы говорите "посмотри на солнце" - но увидит ли ребенок то, что Вы хотите ему показать - именно круг - из-за яркого, бьющего в глаза света? Или это будет круг + пучок лучей? Не останется ли у ребенка в памяти связка: круг=свет?
Впрочем, вернемся к теме разговора.

Мне бы, разумеется, хотелось разобраться в причинах Вашего выбора чуть лучше. Но если Вы считаете, что меня заносит не туда, или мой последний уточняющий вопрос по каким-либо причинам показался Вам неприятным, то Вы свободно можете не отвечать на него. В любом случае, Вы сообщили мне достаточно интересной информации и я признателен Вам за понимание и сотрудничество. Никто из читающих этот ЖЖ, включая его хозяина, на мой вопрос не ответил. А ведь мне по-прежнему было бы крайне интересно услышать их мнение. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

простите, какое тут может быть мнение?
[info]spacelab@lj
2005-01-24 10:36 (ссылка)
я бы вот не хотел с такой анюткой или пробежим в одной комуналке пожить. не ровен час в кастрюльку с щщами плеснут поносику, черти.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: простите, какое тут может быть мнение?
[info]ex_ex_annut@lj
2005-01-24 10:39 (ссылка)
сыпанье поносику или просто соли, перца в супчик - это чисто русская черта. Я не жила, но рассказывали. Нормальные "коммунальные склоки"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

я русский и ни что человеческое мне не чуждо
[info]spacelab@lj
2005-01-24 11:05 (ссылка)
да, люблю поперчить-посолить!
но, извините, гавно - это не наше изобретение.
мы, русские, знаете ли, срем в такие пятиметровые выгребные ямы, даже не знаем сроду как наше гавно выглядит.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: простите, какое тут может быть мнение?
[info]krylov@lj
2005-01-25 02:24 (ссылка)
Ох, Анютка, а я вот жил. Правда, в "далёком детстве". Однако, Бронислава Марковна, главный бич и ужас нашей квартиры на Ленинградке, была отнюдь не русской.

Как, впрочем, и её основные жертвы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: простите, какое тут может быть мнение?
[info]ex_ex_annut@lj
2005-01-25 06:02 (ссылка)
То есть Вы хотите сказать, что Ваши убеждения зависят от соседки Софьи Израилевны? Чего же стоят тогда такие "убеждения"
Я вот много повидала всяких тошнотворных Сан Санычей и МарьВанных. Но не стала от этого хуже относится к русским

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

терпеливо
[info]krylov@lj
2005-01-25 06:53 (ссылка)
Нет, ЭТОГО я сказать не хотел. Я отвечал на конкретный наезд по поводу "чисто русской черты". Мой личный опыт это опровергает. Вот и всё.

К моим убеждениям это вообще не имеет отношения.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Не, тут уже появляются всякие гитики:
[info]ex_ex_annut@lj
2005-01-24 10:38 (ссылка)
Да
ребенок вас спрашивает, что такое "круг"
Вы говорите ему, это такое "круглое" пытаетесь показать руками, глазами ищете вокруг любой круглый предмет и тут находите "а вон солнышко такое" или "а вон колесо у той телеги круг"
Я пыталась обьяснить, что такое "плохо" читателям Крылова. Смотрю другие его постинги. Вроде все "хорошо". А вон пример - нашла! - посмотри "гновно есть это плохо!"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Спасибо
[info]white_shaman@lj
2005-01-24 10:51 (ссылка)
Итак, насколько я смог понять, прослеживается цепочка:
антисемитизм - моральная нечистота - омерзение - копрофагия.

Попарно:
* моральная нечистота - омерзение. Это понятно.
* омерзение - копрофагия. Здесь , как Вы говорите, Вы выбрали наиболее, на Ваш взгляд, близкий и понятный читателям этого ЖЖ пример. Давайте теперь, если Вы не против, разберемся с первой парой понятий:
* антисемитизм - моральная нечистота
Я задавал Вам вопрос - насколько этот переход - на Ваш лично взгляд - подходит к любому другому проявлению межгрупповой (к примеру, межэтнической или межнациональной) неприязни (ненависти): антиамериканизму, исламофобии, русофобии, расизму, гомофобии и т.д.? Мне по-прежнему хотелось бы услышать на него ответ, если Вам это не сложно.

Вообще, понятие "любой первый попавшийся" предмет - это предмет, на который первым указывает нам наше подсознание. И он, как правило, далеко не случаен. Например, солнце или телега - примеры, выдвинутые Вашим подсознанием. Интересно, задумывались ли Вы над тем, что телега - далеко не самый распространенный в Вашем окружающем мире предмет. Позволю себе предположить, что "телега" - образ, каким-то образом связанный со спецификой ЖЖ, в котором мы ведем эту беседу. :)

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Не, тут уже появляются всякие гитики:
[info]krylov@lj
2005-01-25 02:20 (ссылка)
Простите, но вы спрашивали, кажется, не меня. К тому же было бы не слишком вежливо (не говоря уже о методологической некорректности) рассуждать о том, почему некто (не я) предпочёл фекальную метафору какой-то иной. Хотя известные предположения на эту тему у меня есть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Спасибо и Вам
[info]white_shaman@lj
2005-01-25 08:24 (ссылка)
Хорошо, если на Ваш взгляд это не вежливо и, что главное - методолгически некорректно, то отвечать, конечно, не стоит. Хотя тема выбора метафоры - весьма интересная. Из этого диалога я узнал очень много интересного.

Кстати, обратите внимание, на чем именно окончился наш диалог с annutka. Мне кажется, это тоже довольно интересно.
http://www.livejournal.com/users/krylov/1028817.html?thread=17620945#t17620945

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_ex_annut@lj
2005-01-24 09:26 (ссылка)
вот вам ваше любимое http://www.livejournal.com/users/krylov/1009434.html
(идея кстати высказываль Андреем Черновым года за пять до КК)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]white_shaman@lj
2005-01-24 09:50 (ссылка)
Мое любимое? Я не разделяю этой теории и именно поэтому, насколько я помню, никогда не заявлял о своей любви к ней.

У Вас есть какие-нибудь еще мотивы, продиктовавшие Вам выбор метафоры копрофагии и фекалий, о которых Вы могли бы рассказать? В ветви ответов на мой вопрос идет в основном развитие метафоры, но не объяснение. А мне бы хотелось услышать именно обоснование ее выбора. Подойдут любые объяснения, которые придут в голову как тем, кому нравится эта метафора, так и тем, кому она не нравится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_ex_annut@lj
2005-01-24 09:53 (ссылка)
Я же сказала популярность копро-тем в ЖЖ и их пониманеи многими юзерами

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]white_shaman@lj
2005-01-24 10:07 (ссылка)
Итак, Вы считаете, что выбор метафоры был продиктован тем, что тема фекалий, на Ваш взгляд, популярна в ЖЖ и понятна большинству посетителей. Спасибо за разъяснение.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]clarencen@lj
2005-01-24 17:49 (ссылка)
Вспомнилась когда то давно прочитанная статья, в которой какой то американский деятель уж и не помню чего, рассказывал что тема фекалий и всего что с этим связано у евреев много где присутствует. Шутки там, речевые обороты и т.д. и т.п. Очень им значит эта тема близка и дорога. Смешная вообще статья была, жаль линков не осталось..

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -