Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2005-07-27 05:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
исторические фразы
Карамзину приписывается остроумное словечко - на вопрос о том, что происходит в России, он ответил "воруют".

Фразу эту с восторгом цитируют русофобы - она считается "ихней". Дескать, ворует "русский народ", у которого в крови "вороватость" (с) Боссарт.

Между тем, Карамзин был человек неглупый. И, в частности, понимал, что воровать можно только у кого-то. У самого себя не наворуешь - это как собственное тело кушать, "технически невозможно". Если приписывать воровство русским, то, выходит, они воровали у каких-то соседей. Но нет - речь шла именно о внутрироссийских делах, а в России русские составляли подавляющее большинство.

Что из этого следует? А то, что воруют не русские, а у русских. Кто? А те, кого называть нельзя. Начиная от сиятельных казнокрадов и кончая теми, у кого те казнокрады в лакеях ходят. НЕРУСЬ.

Итак, что делается в России? - Нерусь ворует у русских. А также грабит русских, отнимает у русских, ломает и портит русскую работу. И устраивается так, чтобы воровать у русских вечно. "Основной сюжет нашей истории".

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]del_pasaran@lj
2005-07-27 20:14 (ссылка)
Вы напрасно эту Викпедию русской обзываете. Там все кому ни лень писать могут всякую хрень собачью. Таких точек зрения можно накопать сотни. И противоположных, кстати, тоже - сотни.
Я же советовал бы вам обратиться к классикам. Почитать Карамзина того же, что ли, а не пережевывать новоявленных (и не очень) русофобов, так некстати расплодившихся.
Да вот вам информация к размышлению. Общность языка. Почему у белорусов, которые, согласно приведенной вами статье, якобы 700 лет развивались вне русского влияния, язык гораздо ближе к русскому, нежели к тому же польскому? На каком еще славянском (да хоть бы и не славянском) языке, кроме русского и его белорусского и малороссийского диалектов число 40 имеет отдельное от всех прочих числительных наименование? Сорок. Именно сорок, а не "чтерыджешчи" и не "чтернадести"? Почему бы это?
И не стесняйтесь вы своих русских корней, не надо. Ваши внуки ими гордиться будут, поверьте. И припомните вы эти свои заблуждения молодости, и стыдно вам станет. Надеюсь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rydel23@lj
2005-07-29 08:29 (ссылка)
> эту Викпедию русской обзываете. Там все кому ни лень писать могут всякую хрень собачью

Да, не порядок. Надо запретить, чтобы только Крыловы и другие проверенные не вшивость роССийские товарищи могли писать.

> Я же советовал бы вам обратиться к классикам

Цитата 2005 года свежести.

Шовинистических имперских классиков можно разве что сдать в утиль.

> язык гораздо ближе к русскому, нежели к тому же польскому?

Потому что лет 1000 назад мы говорили почти что на одном языке. Наши языки - ближайшие родственники.

> И не стесняйтесь вы своих русских корней, не надо

Не стесняюсь. Мы с Руси, мы - руские. А вот вы самозванцы.
Тем кто знает историю, это хорошо понятно.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]del_pasaran@lj
2005-07-29 10:09 (ссылка)
1. Ну не надо, не надо. Вы прекрасно поняли, что имелось в виду. Писать куда угодно и когда угодно никому и никем не возбраняется. Но ссылаться на Викпедию как на "русский" источник - нелепо. Даже если статья там и написано на русском языке.
2. Эта фраза насчет шовинистических имперских классиков не лучшим образом вас характеризует. Почему - подумайте сами. И постарайтесь впредь избегать наклеивания подобных ярлыков. А то над вами смеяться начнут. Это мой совет старшего по возрасту.
3. Языки наши - ближайшие родственники, это понятно. А мы с вами - совсем не родственники. Не объясните ли, как же так вышло-то?
4. Ваше видение истории довольно оригинально. Но те, кто писал учебники, по которым вы учились, явно не в ладах с элементарной логикой. Ибо на таком же основании можно, например, отказать жителям Калифорнии в праве называться американцами. Ведь настоящие американцы - это те, что в Бостоне и Филадельфии.
Или взять немцев. Их, самых разных, от баварцев до пруссов, собрал Бисмарк, железом и мечом - только лишь в 19 веке. Они тоже по-вашему не одна нация? И языки-то их отличаются куда как серьезнее, чем великорусский и белорусский.
Короче говоря, юноша (или девушка?), примите спокойный совет. Постарайтесь хотя бы на некоторое время забыть, чему вас научили "доброжелатели", и попытайтесь сами, объективно и непредвзято проанализировать историю собственного народа. Это поможет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jaroslav_z@lj
2005-07-29 08:32 (ссылка)
Чо с тово, еси некоторы словы схожы? Аглицки и немецки тожа некоторы словы схожы, розе водин говор?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nektotigra@lj
2005-08-03 08:38 (ссылка)
не ради спора, а токмо волею послав... ради интереса.
1. почему белорусский и украинский языки считаются диалектами русского, а не наоборот? как это было вычислено?
2. вы польским и белорусским языками владеете так же хорошо, как и русским или ваше знакомство с предметом исчерпывается на уровне "чтрджещи"? вы -- профессиональный лингвист или просто любитель?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Я отвечу
[info]del_pasaran@lj
2005-08-03 10:30 (ссылка)
Если это серьезный разговор, а не попытка приколоться-поглумиться.
1. Если угодно, можно называть и современный великорусский язык диалектом русского. Не возражаю.
Просто на основе именно этого диалекта, а не малороссийского или белорусского была создана вся великая русская культура.
2. Я не профессиональный лингвист. И даже не любитель. По-польски могу немного говорить и читать. Чуть-чуть по-болгарски. Белорусское наречие понимаю, естественно. Как и малороссийское.
Но я не совсем понимаю, какое отношение это имеет к моему замечанию о единой основе наших языков. Я привел пример со словом "сорок". Он вам показался недостаточно убедительным?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Я отвечу
[info]nektotigra@lj
2005-08-03 10:44 (ссылка)
> Но я не совсем понимаю, какое отношение это имеет к моему замечанию о единой основе наших языков.

Поясню. На мой взгляд, делать столь далеко идущие выводы должны профессиональные лингвисты и историки языка. Если же человек пытается рассуждать об "общностях" на том лишь основании, что в трех языках присутствует числитель "сорок"...

Гм... Например, белорусское слово "дах" обозначает то же самое, что и немецкое слово "Dach". Более того, оно и произносится точно также. И появилось оно, как вы, очевидно, понимаете, не в годы фашистской оккупации. Но ведь это же не означает, что я сейчас примусь развивать теорию об этнической близости великого белорусского и немецкого народов, правда? А ведь вышеприведенный пример -- далеко не единственный: в белорусском языке (а это именно язык, а не наречие) очень много слов, взятых из немецкого языка и латыни. So what, как говорят наши британские коллеги?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Видите ли
[info]del_pasaran@lj
2005-08-03 14:58 (ссылка)
Надо сравнивать apples to apples.
Слово "крыша" - это несколько из другой оперы. Это уже из области заимствований. В русском много тюркизмов, латинизмов и т.д. На всех языках мира, думаю, слово "электрон" звучит примерно одинаково.
Я же вел речь об одной из основ языка. Числительные являются именно такой основой. Одним из языковых корней.
Слова один, два, три, пятнадцать, двадцать, девяносто - практически на всех славянских языках звучат одинаково. То есть, если славянам: сербу, чеху, поляку или болгарину (даже тем из них, кто не знает русского) сказать, например, "четырнадцать", то все без исключения поймут, что это число 14, т.е. на 4 больше, чем 10.
Но если сказать им "сорок", то недоумение будет вам ответом. Ибо только на одном языке число, равное четырем десяткам, обозначается этим словом. На нашем, русском. И во всех его диалектах - великорусском, малороссийском, белорусском, чалдонском, тверском, уральском - сорок будет сорок.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ах, вы в этом смысле
[info]nektotigra@lj
2005-08-03 16:36 (ссылка)
А о том, что "сорок" -- это калька с греческого "саранда", занесенная в наши края вместе с византийской религией, вы не слышали?* То есть, если эта версия лингвистов верна, то уникальность этого слова для русских, белорусов и украинцев объясняется, во-первых, длительным совместным проживанием наших народов в общих административно-территориальных образованиях и, во-вторых, религией, общей для всех русских и для значительной части украинцев и белорусов.

Но говорить на основании вот этого примера типичного заимствования о том, что три народа -- это одна нация, извините, просто смешно.

________
* Вот, специально для вас откопал статью из Службы русского языка (простите за длинную цитату):

Существует несколько версий относительно этимологии слова "сорок". Иногда его происхождение объясняется как заимствование из греческого. В древнерусском языке слово "сорок" существовало параллельно с "четыре десяте" и, по другой – основной – версии, первоначально означало связку из сорока собольих шкур (можно предположить связь с древнескандинавским serkr – 'рубаха, сорочка'). Третье предположение возводит это слово к древневосточнославянскому *съркъ, заимствованному из тюркского (ср. тур. kirk – 'сорок').
Справка дана по "Этимологическому словарю русского языка" М. Фасмера (т. 3, М., 1987).

(Ответить) (Уровень выше)

и еще
[info]nektotigra@lj
2005-08-03 16:41 (ссылка)
Я, все же, предложил бы вам соблюдать элементарные нормы вежливости. Если уж вы снизошли до разговора с представителем одной из упомянутых в ходе этого разговора титульных наций, используйте, пожалуйста, общепринятые обозначения для некоторых культурных феноменов из жизни этих наций. Я не знаю, как там у украинцев и чалодонов, но белорусы, в частности, говорят на языке, а не на наречии. Это -- исторический факт. И я склонен воспринимать использование существительного "наречие" в отношении моего языка как желание оскорбить с вежливой улыбкой на устах. Если вы и дальше намерены продолжать в том же духе, я буду вынужден закончить эту увлекательную дискуссию в одностороннем порядке.
Спасибо за понимание.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Черт побери...
[info]del_pasaran@lj
2005-08-03 18:57 (ссылка)
Я вам ответил, но забыл подписаться. Теперь не знаю, появится ли пост вообще. А вторично излагать то же самое уже лень. Да и не получится уже - кураж не тот.
Смысл моей реплики: по большому счету Путин прав - ведь мы одна нация. У нас один язык. Один, один, что бы там вы ни говорили. И вы изъясняетесь на нем великолепно. И думаете ведь тоже по-русски, признайтесь? У нас одна общая история, наши предки вместе защищали одну и ту же землю, страну. Строили одну и ту же страну. И просрали эту страну.
И не говорите, что белорусский народ испытывал угнетение со стороны народа русского.
Насчет "наречия". Без обид. Белорусская речь - так лучше? Я именно в этом смысле.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]serge_lipkin@lj
2005-08-04 16:14 (ссылка)
О вычислениях.

Процент общей лексики между белорусским-украинским - 92.
Процент общей лексики между словацким-чешским - 92.
Процент общей лексики между русским-белорусским - 86.
Процент общей лексики между словацким-польским - 85.
Процент общей лексики между польским-русским - 77.
Процент общей лексики между польским-украинским - 76.

Ни одному вменяемому человеку не прийдёт в голову называть словацкий диалектом чешского. Или наоборот.
Никто не называет украинский диалектом белорусского.
Никто не назовёт словацкий диалектом польского.
Никто не назовёт польский диалектом русского.

Зато полным-полно идиотов, считающих белорусский и украинский диалектом русского.

Так что всё это вопрос политический.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nektotigra@lj
2005-08-04 16:34 (ссылка)
да пусть считают, если им так легче спится. главное, чтобы танки не вводили.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]serge_lipkin@lj
2005-08-04 17:24 (ссылка)
Так в том-то и дело, что не спится, а так считают для обоснования "танков".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nektotigra@lj
2005-08-04 17:31 (ссылка)
имхо, это просто бодливые коровы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]serge_lipkin@lj
2005-08-04 18:05 (ссылка)
Будем надеяться.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]serge_lipkin@lj
2005-08-04 16:02 (ссылка)
Знаете, я могу назвать полным-полно идиотов, которые вопят, что белорусский - это польско-немецкий суржик.

Что касается "сорок" отвечаю - в словацком (meru).
Греческое σαράντα похоже на τέσσερα?
В армянском.
В тюркских.

Сорок это просто число пальцев у двух человек - продавца и покупателя.

Так что ваши теории о "белорусском" суржике лучше в культурной компании не оглашайте...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -