Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2007-09-26 17:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Герострат-стайл: Агрессивный Маркетинг как метастратегия Запада
Есть два зеркальных аргумента в спорах на тему "Россия и Запад" и "кто кого имеет моральное право хулить".

Один называется "а сало русское едят". Восходит он к басне Сергея Михалкова - написанной, кстати, в сорок пятом, когда с салом была напряжёнка. Тем не менее аргумент вполне веский: типа хулишь Россию, а бациллу давишь нашенскую, сцуко.

Сейчас этот аргумент не работает. По самым банальным, буквальным причинам: мясное животновдство в России окочурилось, сало в основном привозное. В лучшем случае украинское, в худшем - лучше не думать, из какого Уругвая то сало привезли. Так что теперь можно попрекать разве что бензином, но это как-то не так убедительно получается.

Зато очень оживились любители парного аргумента, на сей раз прозападного. Типа - ты, сцуко, Запад хулишь, а хулы свои выбиваешь на компьютере. Который на Западе был придуман, меж проч. А также смотришь телевизор, болтаешь по сотовому и т.п. Вместо того, чтобы сидеть сусликом и испытывать стыдную благодарность к великой цивилизации, одарившей нас всеми этими прекрасными вещами.

В отличие от сала, аргумент этот кажется сильным. И в самом деле, "ихнее ж это ведь", не наше.

А между прочим, вопрос этот интересный. А ПОЧЕМУ это не наше?

Телевизор - то есть его основные части, кинескоп и иконоскоп, а также электронный микроскоп и много чего ещё - изобрели в Америке, да. Но изобрёл это дело русский человек Владимир Козьмич Зворыкин, бежавший в Америку в девятнадцатом от большевиков. Называли Зворыкина "подарком американскому континенту". Небезосновательно, да. Так что "не нашим" телевизор стал благодаря большевизму - за который мы должны поблагодарить наших белых братьев из Англии и Германии (да и американцы, думаю, приложили усилия).

Что касается компьютеров, то и здесь всё ой как любопытно. Принципиальную схему электронного вычислительного устройства предложил в своё время небезызвестный Павел Флоренский, вскорости убитый большевиками. Первый же настоящий компьютер был создан проклятыми фашистами - рехнер Конрада Цузе Z3. Американцы, впрочем, вели собственные разработки, но несколько опаздывали. Однако немецкий гений не смог развернуться по уважительной причине - Германия хрюкнулась, машины Цузе были уничтожены в ходе бомбёжек Берлина в сорок четвёртом. Что очень вывело Америку вперёд, ага. Опять-таки спасибо большевизму и немножечко американской авиации. Каковая, конечно, штука техническая, но всё-таки не по той части. "Ан вот оно как".

Кстати сказать, бомбардировки оказали живительное действие и на такую отдалённую от политики область, как американское роялестроение: бомбами бли уничтожены склады фабрики "Бехштейн", производившая лучшие в мире рояли и пианино (президент Рузвельт объяснил это тем, что "Бехштейн" "спонсировал фашистов"). Доски для инструмента высшего класса сушатся тридцать лет. За это время американский "Стейнвейн" стал стандартом высшего класса.

Примеры можно множить, но остановимся и зафиксируем факт: агрессивный маркетинг (во всех смыслах этого слова) рулит. Или, проще: Запад (и Америка как его квинтэссенция) впереди планеты всей по одной простой причине: если где-то имеется отставание, то чужие результаты либо покупаются (часто вместе с людьми), либо присваиваются, либо, если первое и второе невозможно - уничтожаются, в крайнем случае вместе со страной и народом. А самые талантливые народы и самые лучшие страны раскатываются под каток войсками или идеологией. "Чтоб и духу не осталось".

И ЭТО ПРАВИЛЬНО. Всё лучшее должно быть своим, а всё хорошее, если оно чужое, долго ГОРЕТЬ СИНИМ ПЛАМЕНЕМ.

У русских, к сожалению, именно этот инстинкт БЕЛОГО ЧЕЛОВЕКА отсутствует. Мы "уважаем чужое хорошее", "молимся на культурку". А надо смотреть на это глазом Герострата: чужое должно быть присвоено или уничтожено, на худой конец охаяно и осмеяно, просто потому, что оно не своё.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Утверждение, что-де Флоренский...
[info]krylov@lj
2007-09-26 10:15 (ссылка)
Никакой фантастики. Предложил.

Помню ещё, как Вяч. Вс. Иванов в своей лекции в МГУ публично радовался, что компьютер Флоренского не был построен - потому что гадский советский режим получил бы в свои руки "такой козырь", а так всё сделали святые американцы, носители свободы, "и как это хорошо".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Насколько я помню
[info]reincarnat@lj
2007-09-26 10:23 (ссылка)
первый здесь Ч. Бэббидж. Причем он даже частично реализовал свою идею.
С отстальным согласен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Насколько я помню
[info]ex_palmira@lj
2007-09-26 10:25 (ссылка)
>первый здесь Ч. Бэббидж. Причем он даже частично реализовал свою идею.

вот именно

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Насколько я помню
[info]zavulonium@lj
2007-09-26 10:39 (ссылка)
Беббибдж - механика, Флоренский - электричество. Есть разница.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Угу
[info]reincarnat@lj
2007-09-26 10:43 (ссылка)
а в чем ? Основные понятия (регистр, ячейка) не Флоренского.
А оптический комп тоже прнинципиально новое в смысле принципов работы ?
Тогда уж давайте выражаться точно - впервые предложил новый физический принцип для реализации работы счетно-решающих устройств.
Иначе галиматья получается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

О чём исходная-то запись?
[info]zavulonium@lj
2007-09-26 11:01 (ссылка)
О приоритетах. Вот если бы современные компьютеры были механическими, то мы говорили бы о приоритете Беббиджа. Но поскольку в нашей реальности используется электричество - то приоритет Флоренского.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ещё раз. Флоренский - второсортный популяризатор.
[info]sanitareugen@lj
2007-09-26 11:13 (ссылка)
Не перевирал бы - был бы первосортный. А так второй, если не третий сорт.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Высечь бы Вас за хамский тон.
[info]zavulonium@lj
2007-09-26 11:52 (ссылка)
Вот только по фактологии я с Вами почти согласен. Что не меняет исходного расклада: основой современных вычислительных систем работы Беббиджа не являются.

И контрольные вопросы: разницу между АМВ и ЦВМ, конечно, понимаете? О чём писал Флоренский, в курсе?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Об "Электроинтеграторе".
[info]sanitareugen@lj
2007-09-26 12:08 (ссылка)
Аналоговой вычислительной машине.
ЦВМ - это Бэббедж. Или, если угодно, Паскаль. Но у Паскаля - непрограммируемая.

Что до тона - а Вы сами что-либо из математических/физических/химических сочинений Флоренского читать изволили? Богословские судить не буду - не читал. А вот "Мнимости в геометрии" - прочёл.
http://relig.narod.ru/FPA-MvG.djvu
Желаете обсудить? Или какой-то иной труд его?
У меня, знаете ли, об этой книге сложилось впечатление самое тягостное. Т.е. ни первые параграфы, где довольно бойко пересказывается учебник аналитической геометрии, ни софизм, основанный на подмене понятий, порождающей эту самую "мнимость" ещё не столь поганы (хотя, смею думать, софизмы стоит саморазоблачать, или хоть предупреждать, что это софизм - иначе это не игра ума, а мошенничество или, того хуже, пропаганда), но когда он начинает объявлять орбиту Нептуна "Эмпиреем" - то видится мне либо тяжко душевнобольной, либо ловкий мошенник.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

О сочинениях.
[info]zavulonium@lj
2007-09-26 13:11 (ссылка)
А я сам изволил читать его работу о диэлектриках. Не всю, разумеется. Написано вполне в рамках тогдашних представлений. Уровень, допустим, не Жданова, но Жданов - гений; требовать того же проникновения в суть электричества от богослова-энциклопедиста было бы странно. Вклад же Флоренского в ГОЭЛРО отрицать тем более бессмысленно.

"Мнимости в геометрии" ни читать, ни обсуждать не имею желания. Во-первых, вполне доверяю и Вашему мнению, и мнению многих других специалистов, критически оценивших эту работу. Во-вторых, я не физик. В-третьих, это художественное произведение (мистическое, если угодно); какой смысл предъявлять к нему иные требования?

И, наконец, следующий момент: Флоренский действительно был душевнобольным. При этом - 30 патентов на изобретения, серьёзный вклад в ГОЭЛРО, популяризация достижений науки и техники в широких массах, ... Я думаю, к этому человеку следует отнестись с некоторым уважением.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Работа о диэлектриках, действительно, "в рамках...
[info]sanitareugen@lj
2007-09-26 13:20 (ссылка)
...тогдашних представлений". Поскольку компиляция.
А вот насчёт "30 патентов" - как только окажусь на Берсеневской набережной, так и посмотрю. Очень любопытно...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Конечно, компиляция.
[info]zavulonium@lj
2007-09-26 13:30 (ссылка)
Поскольку и был заказ собрать современные достижения и отсеять зёрна от плевел.

Если после посещения Берсеневской вспомните о нашем разговоре, не сочтите за труд - укажите здесь хотя бы основные патенты. В сети я списка не нашёл, а Вы, как я понял, всё равно с ведомством общаетесь довольно плотно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

В Сети отчего-то нет. Ни по Флоренскому, ни...
[info]sanitareugen@lj
2007-09-26 13:47 (ссылка)
...вообще возможности доступа и поиска. Увы. В электронном виде доступны поиску только с 1994 года...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

О том и речь.
[info]zavulonium@lj
2007-09-26 14:31 (ссылка)
Но вдруг.

(Ответить) (Уровень выше)

Вы - программист и поэтому ограничены в уме
[info]ex_chistyak@lj
2007-09-26 19:39 (ссылка)
Да, архитектуру ЭВМ можно реализовать на механике и на пневматике. Можно и камешки полками солдат перетаскивать по квадратикам, расчерченным на плацу. Это якобы прнципиально.
На самом деле для ЭВМ принципиальны объём памяти и быстродействие. Иначе - это просто математический мысленный эксперимент. Поэтому конкурентом электронной ЭВМ может быть только оптическая или типа того ЭВМ. И никаких Бабиджей тут не лежало.

(Ответить) (Уровень выше)

Электричество - коммодор Полэн.
[info]sanitareugen@lj
2007-09-26 11:12 (ссылка)
Хотя экспериментальные образцы были в XIX веке.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Он англосакс или еврей, наверное?
[info]ex_chistyak@lj
2007-09-26 19:41 (ссылка)
Обычно первые они. У них и нобелевских лауреатов знаете сколько!

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Насколько я помню
[info]gevorkyan@lj
2007-09-26 10:53 (ссылка)
тогда уж первым был Луллий

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Насколько я помню
[info]yuritikhonravov@lj
2007-09-26 11:41 (ссылка)
Луллий заимствовал свою идею у арабских астрологов (т.н. заирджа)

(Ответить) (Уровень выше)

Уровень его, Флоренского, знаний, известен.
[info]sanitareugen@lj
2007-09-26 10:23 (ссылка)
Что до лекции - то данное лектором утверждение пусть остаётся на его совести.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Утверждение, что-де Флоренский...
[info]ex_palmira@lj
2007-09-26 10:36 (ссылка)
Погодите. Там-то (по ссылке) приведено вот что:

http://www.zachetka.ru/referat/preview.aspx?docid=19270&page=8

>Наибольшей антинаучной и жестокой травле Флоренский был подвергнут за истолкование им теории относительности и за статью «Физика на службе математики» (1932 г.), в которой был описан электроинтегратор - прототип современных аналоговых вычислительных машин.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Давайте пройдёмся по истории...
[info]sanitareugen@lj
2007-09-26 11:11 (ссылка)
0. Вообще-то первую аналоговую вычислительную машину построил безымянный грек или перс, приладивший к своему станковому луку прицел. Она вычисляла по дальности угол возвышения.
1. Но именно "вычислительная", выдававшая числа, машина - это логарифмическая линейка. Примерно 1600 год.
2. До определённого времени АВМ были только механические - планиметр Германа, фрикционный интегратор Томсона, его же механический Фурье-анализатор и др. Сюда же отнесём интеграф Абданк-Абакановича и решатель дифуравнений адмирала Крылова (и его же прибор для автоматической прокладки курса корабля).
3. Развитие электротехники позволило создать электромеханические, а затем, с изобретением операционного усилителя, чисто электрические АВМ. Примером специализированной АВМ является, например, описанный в рассказе Л. Соболева "Англичанин" т.н. "стол Полэна", предназначенный для управления огнём линкора. Это примерно 1924 год. Но первая модель такого стола - это 1911 год.
4. Идея электрического интегратора была предложена академиком Н.Н. Павловским в 1918 году. Реальные его модели появились, впрочем, позже. Это, например, прибор Ванневара Буша (1931 год).
5. Таким образом, в статье Флоренского вполне можно было встретить описание электроинтегратора - он уже был изобретён и описан. Мне трудно сказать, были ли претензии к данной статье, я её не читал. Но если уровень пересказа работ по АВМ в ней хоть сколько-то соответствовал уровню трактовки теории относительности в статье "Мнимости в геометрии" - то, разумеется, заслужил он не травли, а эвтаназии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Давайте пройдёмся по истории...
[info]krylov@lj
2007-09-26 12:22 (ссылка)
Да, со СТО у Флоренского было фигово. А вот агар-агар из водорослей до сих пор получают по его методу. Так что насчёт знаний Флоренского - если уж он брался за какую-то предметную область, то результаты у него были.

Кстати, идея представления мнимых чисел на оборотной стороне плоскости, изложенная в "Мнимостях", не лишена изящества, хотя и не имеет практической ценности. Но это потому, что современная математика вообще мало интересуется геометрическими представлениям.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Идея представления мнимых чисел у Флоренского...
[info]sanitareugen@lj
2007-09-26 12:54 (ссылка)
...принципиально неверна.
Потому, что число это то, с чем можно производить числовые операции. Вот с представлением Эйлера для мнимых чисел на плоскости операции производить можно (как и с комплексными числами в алгебраической форме). А с "оборотной стороной" - нельзя. Не числа это.
Вообще, само это представление - плод довольно изящного софизма. Он, в одном месте, делает вид, что тождество результатов (притом в частном случае) есть доказательство тождества инструментов, породивших эти результаты. А именно из того, что площадь имеет квадратичную размерность, выводит, что площадь получается из линейных мер возведением в квадрат (вместо интегрирования). Соответственно, обратный переход от площади к длине вместо дифференцирования (не дающего ничего противного рассудку и интуиции) производится извлечением корня, откуда и появляются "мнимые числа". Софизмы вещь иногда полезная - если дают знать, что это софизм. Или даже раскрывают его. А без этого - мошенничество.
Следует заметить, что применение мнимых чисел в геометрии куда старше не только данной работы, но и самого Флоренского. Их ввёл Кристиан Штаудт (1798-1867), занимавшийся проективной геометрией. Но он, Штаудт, был учёный, а не эффектный публичный оратор. Поэтому то, что он получил, известно тем, кто занимается геометрией или некоторыми прикладными дисциплинами, используемы, скажем, в аэрофотограмметрии. А сочинения Флоренского объявлены вершиной мысли, не только не имея ничего общего с практическими задачами, но и просто противореча логике и математике.
Да, разумеется, можно в качестве прикладной работы назвать сочинение по диэлектрикам. Но это, извините, компиляция, составленная из множества чужих результатов, собрание полученных другими данных измерений, быть может, и полезная - но никак не "научная работа", тем более не работа, оправдывающая титул "гения", "Леонардо да Винчи".
Быть может, я несправедлив к нему, не читав его богословских сочинений (и не прочту...), но по его сочинениям в той области, где я скольк-то компетентен - он выглядит крайне непривлекательно. Художникам он подаёт себя, как математика, математикам - как литературоведа, инженерам - как физика, перед Троцким он предстаёт "перековавшимся попутчиком", бойко, слегка перевирая, рассказывает об "электрическом интеграторе", да так, что можно понять, что это - его изобретение. Извините, но это называется паразитизм. И, как всякий паразит, он гибнет вскоре после гибели (в данном случае изгнания) хозяина, не сумев, хоть и пытаясь, прикрепиться к новому.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Идея представления мнимых чисел у Флоренского...
[info]az118@lj
2007-09-26 17:04 (ссылка)
бу......

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Идея представления мнимых чисел у Флоренского...
[info]croex@lj
2007-09-27 08:59 (ссылка)
сорри за оффтоп: а электрическую лампочку Эдисон изобрел? И электрическое освещение. И ток вообще... Ну и радио заодно [жуя жвачку] А то тут мне про каких-то европейцев рассказывают... не верю я им. [решительно кусая гамбургер]

вы ж умный человек, много чего читали

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Утверждение, что-де Флоренский...
[info]croex@lj
2007-09-27 08:54 (ссылка)
...на сайтике, о котором я уже не первый раз говорю, в вышеуказанной статье (КОРОТКОЙ) будет специальный отдельный линк на специальную страничку: "Да, блять, именно Флоренский - а не кто-то другой, причем обязательно нерусский: почитайте _вот_это_ и завалите хлебало, ебучие русофобы". Ну, сам текст линка можно и помягче сделать :)

И всё - "я читал, там все объясняется". 90% и читать не будут, глянут только ("чего там и так ясно, что русская свинья не могла!" или "да я всегда знал что мы лучше всех!"). Еще 9% прочитав, скажут "вот жеж бля, а мы и не знали". А с остальными можно и подискутировать: с теми немногими, кто при слове "Зенон" вспоминает и о хостинге, и о философе :-)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -