Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2009-01-24 06:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Жёлтая стрела"
Я, конечно, понимаю, что «человек во власти» - это машинист поезда, а не велосипедист.

О чём речь. В отличие от вольного велосипедиста, он не может «свернуть в любой момент куда угодно». То есть может – но тогда поезд сойдёт с рельс. Сворачивать он может исключительно на развилках, где есть стрелки – причём переключает их не он. Он может, конечно, как-то повлиять на стрелочников, точнее, на тех, кто в данное время в данном месте оказался стрелочником. Типа, позвонить «за полчаса до» - и попросить, чтобы переключили. Правда, стрелочникам тем временем звонят из разных инстанций, и все орут, и все приказывают: туда! нет, сюда! нет, только туда! При этом нет никакой гарантии, что «ничего не заржавело» и стрелка вообще переключается.

Поезд «Жёлтая Стрела» aka «Российская Федерация» мчится – с хорошей скоростью - по вполне определённому  маршруту. Это путь к разрушенному мосту.

Это знаю не только я, но и все, причём машинисты понимают это лучше других: этот поезд в огне, и им не на что больше жать. Но свернуть им некуда.

Можно, конечно, сойти, как пелевинский герой. Можно не сходить, как призывают герои нашего времени, надеясь, что успеют переключить какую-нибудь стрелку.

Но вообще-то есть третий вариант.

Андрей ещё раз посмотрел на проводника, который его не видел, и на дверь, которая ждала, что её, наконец, откроют. Подумал о том, какие нищие, убогие, жалкие людишки его окружают. Как трясёт в купе, как мерзко воняют простыни, как хамят в туалетной очереди. Вспомнил вкус железнодорожной воды и жидкого чая. Вспомнил всё, что было, и представил себе всё, что ещё предстоит.

Он знал, что надо делать дальше. И выбор, который ему придётся сделать. Прямо сейчас.

Можно было уйти. Туда, в настоящий мир, где его ждала заря, дорога, красивые дома, мосты, церквушки, яблоневые сады. Жизнь, настоящая жизнь. Для него одного. Остальных увезут к разрушенному мосту.

Можно было остаться. Вернуться в прокуренное купе, к вонючим простыням, жидкому чаю. Забыть, что у него был шанс - или, наоборот, помнить всю жизнь, что шанс у него был, и он его отверг, и остался со своим народом, и чувствовать себя чем-то вроде Ахматовой или там Корчака, особенно стоя в очереди в сортир.

Оба варианта его не устраивали. Категорически.

Шагнув к проводнику, он осторожно сунул руку в боковой карман и вынул оттуда ключ.
Потом вернулся в купе за вещами.

Разводной ключ лежал на самом дне чемодана. Теперь Андрей понял, зачем он нужен.

Он встал на край железной рубчатой ступени и поглядел в темноту. Она была бесконечной и тихой, и из неё прилетал тёплый ветер, полный множества незнакомых запахов.

Андрей спрыгнул на насыпь. Как только его ноги ударились о гравий, которым были присыпаны шпалы, сзади раздалось шипение сжатого воздуха, и он понял, что у него есть всего несколько минут, а потом поезд тронется.

Он тяжело вздохнул и полез под колёса, в гулкую чёрную пустоту.

Сцепка вагонов оказалась не такой, как в книжках. Он помнил схемы из разных инструкций, от Маркса до Фуко, но расположение болтов и гаек оказалось ни на что не похожим. Поэтому он принялся откручивать все гайки подряд, пока не услышал тихий лязг: вагоны расцепились.

В этот момент поезд тронулся и начал медленно набирать ход.

Андрей вылез из-под вагона, отошёл на несколько метров и посмотрел на «Жёлтую стрелу». Со стороны она действительно походила на сияющую электрическими огнями стрелу, пущенную неизвестно кем неизвестно куда. Андрей посмотрел в ту точку, откуда появлялись вагоны, а потом в ту, где они исчезали, - с обеих сторон не было видно ничего, кроме темной пустоты.

Он понимал, что к утру пассажиры отцепленных вагонов проснутся. Им будет плохо и страшно, потому что они привыкли ехать неизвестно куда, не приходя в чувство, и поначалу им будет не по себе. Скорее всего, ему придётся куда-нибудь их вести, а он не знает, куда. Впрочем, внезапно понял он, это неважно. Как-нибудь сообразят. В конце концов, это нормальные люди, просто попавшие на плохой поезд.

Главное - что они покинули поезд живыми. Это было почти невозможно, но он это сделал, потому что делать что-то другое не имело смысла.


РАСЦЕПИТЬ ВАГОНЫ. Это всё, что от нас требуется. Хотя это "почти невозможно".


)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sunduckjo@lj
2009-01-24 04:51 (ссылка)
Поезда, мосты. Что-то ассоциативный ряд какой-то однообразный. Тот же С. Минаев в "Духless" поминает их в суе.
Думаю всё от от неразвитости шоссейных дорог. У нас и при империи, и при Союзе предпочитали строить рельсы, треклятая общинность и соборность. В американской литературе (не как единственно верной, но обозначивающей потенциальные выходы для индивидуума без "разрушим, а затем") также как у нас часто пишут о бесконечном выборе дорог и проблеме выбора, у нас этого выбора, как бы, нет и мы, как бы, в ответе за тех кто в поезде, но наутро такому умнику встанут и нахлобучат его переживания по самое не могу.
Так что товарищи занимайтесь улучшением дорожного покрытия, тогда такой концентрации "дураков" не будет. Они смогут свободно перемещаться по телу нашей необъятной. Наверняка вне "общих интересов" эта упорная дурость родит новые возможности.
P.s. Про мост хотелось бы понятнее. Потому что разным людям этот эвфемизм видится по-своему.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ugoday@lj
2009-01-24 07:48 (ссылка)
> У нас и при империи, и при Союзе предпочитали строить рельсы, треклятая общинность и соборность.

банальная экономическая эффективность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sunduckjo@lj
2009-01-24 09:36 (ссылка)
Угу. При наличии 1000 крупных производителей или государства и населения для обслуживания их интересов. Но как показал опыт империи, а потом и Союза, такая конструкция мягко говоря не очень устойчива изнутри и поэтому легко разваливается нажимом снаружи. Значит нужна полноценная дорожная инфраструктура так сказать кроме артерий и вен нужны и каппиляры.
P.s. А про "банальная экономическая эффективность", неужели она довела до того что мы закупаем поезда с "грандиозной" максимальной скоростью в 250 км/ч у Германии?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ugoday@lj
2009-01-24 10:13 (ссылка)
Сударь, вы сейчас с кем говорите? И о чём? При наличие серьёзного грузопотока построить жд дешевле чем автодорогу. И переместить тонну груза по жд тоже дешевле. Если посмотреть какова удельная мощность (т.е. мощность двигателя отнесённая к массе перевозимого груза) для локомотива и автофургона, то выяснится, что локомотив выгоднее на порядок. И всё.

> мы закупаем поезда с "грандиозной" максимальной скоростью в 250 км/ч у Германии?

Осталось выяснить то ли большевики довели страну до такого, толи кровавый царизм виноват.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]calcin@lj
2009-01-25 07:10 (ссылка)
А не надо путать тёплое с мягким.
Пассажирский поезд на скорость 250 километров в час НЕ МОЖЕТ ездить по тем же рельсам, по которым в день идёт 100 пар товарняков на скорости 80. Для него обязательно прокладывать отдельную дорогу. Скоростные ж/д дороги непригодны для хоть сколько-нибудь серьёзного товарного трафика.
Для России железные дороги - в первую очередь средство для передвижения товаров, а не людей. Люди в данном случае вторичны, пассажирские перевозки убыточны.
В Германии и вообще в Европе - наоборот, им невыгодно нагружать/разгружать вагоны (даже с контейнерами), им проще прогнать фуру.

А что касается дорог - в нашем климате поддерживать железную дорогу дешевле, чем автодорогу.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -