Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2002-11-16 19:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Псой Короленко - Весь мир бардак, в нём люди бляди

Сорос
Исторический спор о Соросе и его мотивах. Цитата из [info]azz750@lj (любящего Сороса):

А я тебе скажу, почему ты радуешься: тебе на людей похуй, у тебя какие-то свои завороты есть в башке про мировые проблемы, а, блядь, то что людям конкретным станет хуже, тебе насрано... а главное тебе, что бы, блядь, твои схемы вонючие работали и ты бы мог, блядь, заботливо о них рассказывать, приговаривая "Я же говорил"... а люди, блядь... они у тебя в схеме, блядь, не участвуют....

Временно игнорируя тон и стилистику, сосредоточим внимание на самом аргументе, благо он довольно-таки распространён. Человечку, берущему деньги у Сороса, ведь очевидно же, что сам Сорос именно что "решает мировые проблемы", и на "конкретных людей" ему насрать ровно в той же мере, что и его противникам (и, шире - всем тем, кто мыслит в тех же категориях, что и Сорос). То есть - Сорос делает некую пользу "маленьким людям" потому, что ему в его высоких раскладах это зачем-то понадобилось. Можно спорить о том, зачем и почему он это делает, но сам уровень рассуждения должен быть, как минимум, адекватен масштабу Сороса. Тем не менее, товарищ возмущается именно что самим фактом рассуждений "на этом уровне": "да как вы смеете грязным языком касаться нашего благодетеля". Причём возмущение - искреннейшее: как будто задели святыню.

В принципе, я думаю, что это хорошая иллюстрация к статье о низости. Сорос - это классический "чужой иностранный дядя", который "ну никак не обязан нам делать хорошо", а вот однако же - делает! То, что он при этом наносит всякий вред "нашей стране" - плевать: страна - на то она и "наша", чтобы воспринимать её исключительно как источник ресурсов и половичок для вытирания ног. Это даже не обсуждается. Зато "чужой благодетель" - это да.

Всё это, кстати, не имеет никакого отношения к вопросу "можно ли брать деньги у Сороса". То есть это обсуждаемый вопрос, есть "плюсы и минусы" - но обсуждать это надо иначе, без "людей, блядь".

Потому что - люди блядь.

Image)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mi_b@lj
2002-11-16 07:32 (ссылка)
Думается мне, что различие точек зрения и в той дискуссии у shloenski и в начинающейся дискуссии здесь, действительно, фундаментальное, но состоит не в противопоставлении глобальное/частное, а в другом.

Кажется, обе стороны спора согласны, что, по крайней мере, в точных науках Сорос был важным фактором выживания науки в России в 90х. И утечка мозгов была бы намного интенсивнее без фонда Сороса. Спор идет о том, делал ли это Сорос из подлости, приручая пятую колонну etc, или же из более альтрустических соображений.

Вы, г-н krylov, можно сказать, профессионально специализируететсь на ксенофобии - нелюбви ко всему "чужому". Такой подход к жизни достаточно закончен чтобы быть логически непротиворечивым и близко смыкается с любимой многими здесь конспирологией.

Но, согласитесь, это не единственный возможный подход к жизни. Например, можно считать, что человек, даже если он и живет в Америке и имеет глобальные цели, раздает свои миллионы бескорытно. Или корыстно, но не для того, чтобы разрушить страну, а для того, чтобы сближать людей. Вам, наверное, это трудно понять, но границу свой/чужой многие проводят не по национальному признаку. B xnj

Я вот пойму, почему защита Сороса со стороны тех, кто получал у него деньги, кажется "низкой". По-моему, подлое поведение как раз заключалось бы в том, чтобы взять деньги а потом поливать Сороса грязью.

Бедному ППете уже второй раз достается за обыкновенную лояльность и порядночность по отношению к тем, кому он обязан. Кстати, если навскидку назвать двух людей, сделавших больше всех для сохранения математики в Москве в 90х, то это, наверное, как раз и окажутся Сорос и Арнольд.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]suhaff@lj
2002-11-16 08:17 (ссылка)
Да, Вы хорошо всё написали, но у меня одна небольшая поправка. Честно говоря я не думаю, что К. Крылов проводит границу "свой/чужой" по каким-то там признакам. Все эти "признаки", которые время от времени выдаются на гора суть весьма вторичны. Первичным как раз является само переживание, до-рефлективное восприятие "своего/чужого". А всё остальное -- более-менее удачная "рационализация", популярное объяснение (того, что показалось).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mi_b@lj
2002-11-16 10:38 (ссылка)
возможно. Но дело в том, что ксенофобия довольно редко бывает настолько доминирующим чувтсвом. Здесь ведь рассуждение такое "Да, Сорос делал объективно хорошие вещи для российской науки. Но он хотел, чтобы люди в России лучше относились к Западу. Поэтому Сорос объективно вреден." То есть независимо от объективного разнообразного блага, все, что уменьшает ксенофобию, считается плохим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]suhaff@lj
2002-11-16 12:08 (ссылка)
Я бы сказал, что всё-таки "мир К. Крылова" является расколотым на Своих и Чужих, причём этот раскол фундаментален, в каком-то смысле онтологичен. Тому подтверждением выступает недавнее признание самого Константина в том, что он -- маздаясниец, т.е. следует религии, в которой как раз этот раскол чрезвычайно хорошо выражен, может быть как ни в какой другой. Именно поэтому "рациональные аргументы" приобретают служебный, вспомогательный характер. Если Константин "разгадал" Сороса как "врага", то никуда Соросу не деться, ибо такова его вражеская суть. Это вера такая. Причем ясно, что и спорить с этим нельзя, ибо в это можно либо верить, либо нет. Вот если вы принадлежите к сообществу верующих-вместе, то тогда да, ваше видение проблемы имеет смысл, а если нет -- то нет.

(Ответить) (Уровень выше)

вывод...
[info]suhaff@lj
2002-11-16 08:21 (ссылка)
Т.е. "свои" К. Крылова грантов видимо не получали, что и привело к "оргвыводам"...

(Ответить) (Уровень выше)

Самому то не смешно?
(Анонимно)
2002-11-16 11:07 (ссылка)
Добрый Сорос заработавший миллионы на спекулациях и лишивший сбережений достаточное количество народа... Один мой знакомый финансист (как ни удивительно подобного уровня влияния) иначе как vulture его и не называет. Вы его биографию читали? Хе-хе, "сближать людей", да.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Самому то не смешно?
[info]mi_b@lj
2002-11-16 11:50 (ссылка)
1)если хотите продолжить дискуссию - подпишитесь

2)спекуляции, vulture - я Вас не понимаю. Какое это имеет отношение к обсуждаемой теме?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_tipharet@lj
2002-11-17 11:17 (ссылка)

> Кажется, обе стороны спора согласны, что,
> по крайней мере, в точных науках Сорос был важным
> фактором выживания науки в России в 90х.

Я как-то никакого выживания
науки (математики по крайней мере) не наблюдал.
Пациент мертв, сильно заплесневел и воняет.

Без Сороса было бы то же самое, хотя
вреда, наверное, было бы меньше.

Такие дела
Миша.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mi_b@lj
2002-11-17 21:15 (ссылка)
Kazhetsya, Vy neskol'ko uzhe, chem ja traktuete slovo "matematika". Mne izvestno nemalo ludej zanimajushisya matematikoj, chej otjezd na Zapad byl zametno otsrochen ili ne proizoshel blagodarya grantam Sorosa. Naprimer, mnogie iz molodyh, prihodyashih sejchas na algebru v Steklovku.

Poslednie let 10 matematika v Moskve, konechno, degradirovala. No mne kazhetsya, chto etot process bez fonda Sorosa byl by bystree i okonchatel'nee.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -