Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2003-11-22 09:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Климатическое 2
В продолжение этого.

Российский климат ужасен, да. Однако же, у него есть одно достоинство. Страшненькое, но достоинство.

У нас нельзя жить в коробке из-под холодильника.

То есть "отдельный человек" может как-нибудь пристроиться: ночевать в подвале, питаться с помойки. Но для этого должны быть подвал с тёплыми трубами и помойка рядом. А вот посёлок из коробок у нас невозможен. Дом должен быть с толстыми стенами без особо страшных щелей. Иначе - кабздец.

Это приводит к тому, что у нас невозможны "фавеллы". Даже жуткие послевоенные бараки, всё-таки не были фавеллами: это было страшное, тесное, кошмарное жильё, но всё же жильё - тёплое (пусть не слишком), с лампочками (пусть тусклыми), и так далее. И несмотря на колонку во дворе и там же "удобства" - это всё-таки не "посёлок нищеты" в классическом смысле слова. Классический посёлок нищеты, из коробок и жести, вымерз бы за зиму.

Между тем, социальная структура "страны третьего мира" основана именно на самовоспроизводстве нищеты. Когда поколения за поколением живут даже не в хижине, а именно что в коробке.

Это ведь, по-своему, тоже жизнь. Ржавые листы жести, верёвки с мокрым бельём. Весёлый папа на крылечке, потягивающий винцо. Мама побирается в городе, иногда работает посудомойкой, может и на панель сходить, но не систематически, а "так"... Времяпрепровождение - стоять в тени, плевать в стену. Можно ещё играть на банджо, петь песни, гонять мяч из тряпок. Можно курить анашу или жевать бетель, это "занятие на всю жизнь". Бухло и курево как-нибудь найдутся, банка с фасолью - тоже... "ничё-ничё". Нищета не позорна, на нищих не косятся. "Тоже люди, все там будем"... В общем, "можно жить, не напрягаясь". Можно даже забыть, как это - "напрягаться". Забить и забыть.

В России такого мирного, симпатичного, ненапряжного нищенства быть не может. У нас может быть нищенство страшное и унылое, жёстко привязанное к большим городам, к тёплому подъезду, ватнику и какой-нибудь кормёжке. Это именно что "экстремальный образ жизни", причём жизни плохой и недолгой. И к тому же опасной, причём не только для самого нищего, но и для окружающих. Нищих в России не любят и опасаются. Потому как знают, что "от них беда". И даже не потому, что "убьют-ограбят" (хотя и это). А вот просто: сидит бомж на чердаке, жарит селёдку, пьёт палёную. Разморило, задремал. Дом сгорел. И это все понимают - а потому чердак заперт.

В этом смысле любое "поселение бедняков" в России заранее обречено. Спивающиеся русские деревни - это зона коллективного самоубийства, но никак не "привычный образ жизни".

Именно это обстоятельство и не позволяет окончательно отполировать Россию до состояния страны третьего мира - тем самым раз и навсегда решив русский вопрос. У нас нельзя запустить механизм самовопроизведения нищеты. Настоящие нищие просто вымирают за один цикл.

То есть убить нас можно, замучить можно. Но не завести здесь "весёлую бедность".

А вот любую другую страну опустить таким способом - "да легко". Разорить, допустим, как следует "хучь саму Францию" да подержать её на голодном пайке пару десятилетий - и поползут французики в мусорные баки.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]zlobnyi_karlik@lj
2003-11-21 22:13 (ссылка)
... Пьяноватый папа матерится то злобно, то ласково и, пыхтя беломорину за беломориной, пьет портвЭйн, и покрикивает на пьяную грязную маму, иногда и оплеуху отвешивая. Мама отвечает матерком и, иногда, задрав подол грязного халатика показывает папе пипу -- пошел, мол, папа, в пипу...

В углу валяется грязный обоссаный матрас, на котором спят мама и папа. На этом же матрасе мама иногда перепихивается с гостями, когда папа уснет в пьяненьком ступорике; иногда же, когда мама обмякнет в потном сне, папа харит гОстий. В доме тепло -- очень воняет немытыми телами, скисшимися матрасами, и просто мочой - но тепло -- работают батареи. Детишки покуривают, поматериваются и попивают. Иногда папа приласкает дочку, иногда мама дочку же подсунет гостю -- "чтоп как у людей -- все лучшее гОстям..."

А от того, что в домУ тепло, а не в дому холодно от того никакого самовоспроиводства нищеты нету... Эт-та там у французиков-черножопых само и воспроизводится, а у нас-то не-е-е... -- ни самого, ни воспроизводства...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]volodymir_k@lj
2003-11-22 00:59 (ссылка)
Передёргиваете, как обычно.

В Бразилии сотни миллионов, у нас -- едва десятая процента людей в притонах для урок, и то без детей. С детьми таких одна-две на сотню тысяч.

1. Как они получили квартиру? Почему торговцы недвижимостью не купили?
2. Чем они платят за квартиру, за отопление? Если проституированием, то нужны ведь клиенты...

Тщательнее давайте, тщательнее.

Хотя куда вам. Есть же у вас и вечные заботы...

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2003-11-22 04:14 (ссылка)
Поэзия... Картина маслом... Бис!!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]krylov@lj
2003-11-22 17:10 (ссылка)
Вас, как всегда, подводит излишняя злоба и плохое знакомство с предметом. Например, бухтящий папа на кухне - реален, а вот "подсунуть дочку" - фантазия (не потому что "это слишком", а потому что мама деревенская или "с района", у неё свои понятия: посему дочка может блядовать и приходить под утро, но "подложить под гостя" немыслимо).

Однако, определённый смысл в ваших словах, вопреки обыкновению, есть. О чём напишу отдельно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

одинаково невежественны
[info]zlobnyi_karlik@lj
2003-11-22 18:30 (ссылка)
Константин,
И Вы, и я -- одинаково невежествены в том, что касается жизни и этнографии русского народа -- невежествены на уровне Вашего анекдотического представления о "фавеллах". Различие в том, что я в этом невежестве охотно признаюсь, а Вы скромно изображаете себя знатоком, ни херашеньки не зная о предмете.

Попросту сказать -- когда Вы не несете антирусофобскую херню (а также когда не делитесь мыслями о Западе, на котором никогда не бывали), то Вы несете просто херню ("херня" в данном случае НЕ ругательство, а вполне адекватное описание Ваших фантазий).

А читаю я Вас вполне регулярно -- но не из интереса к текстам, а а сугубо по причине моей фасцинации Вашими обожателями (и их восторгами по поводу Ваших заметок)... Редко где встретишь такой набор кретиновато-агрессивных персонажей, которые ВСЕРЬЕЗ считают Ваши писания откровением, а себя - апостолами, несущими Слово...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bigturtle@lj
2003-11-22 22:32 (ссылка)
Не будьте столь злобны, господин Карлик ;)
У каждого из было советское детство и почти каждый сталкивался со сверстниками из семей опустившихся алкоголиков. Историй из коммуналок в ЖЖ - полно. Так что "этнография русского народа" подобного типа - отнюдь не тайна за семью печатями. Ни для кого.
Ситуация до революции хорошо описана Гилляровским - обитатели Хитрова рынка и т.д.
Естественно, что как только страна парестала быть большой казармой, все вернулось на круги своя. В этом Крылов прав.

"Беззаботной" бедности, как мне кажется, не было нигде. "Оливер Твист" так и просится. Особеннов в России, с таким-то потреблением крепких напитков.


(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -