Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2003-11-22 09:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Климатическое 2
В продолжение этого.

Российский климат ужасен, да. Однако же, у него есть одно достоинство. Страшненькое, но достоинство.

У нас нельзя жить в коробке из-под холодильника.

То есть "отдельный человек" может как-нибудь пристроиться: ночевать в подвале, питаться с помойки. Но для этого должны быть подвал с тёплыми трубами и помойка рядом. А вот посёлок из коробок у нас невозможен. Дом должен быть с толстыми стенами без особо страшных щелей. Иначе - кабздец.

Это приводит к тому, что у нас невозможны "фавеллы". Даже жуткие послевоенные бараки, всё-таки не были фавеллами: это было страшное, тесное, кошмарное жильё, но всё же жильё - тёплое (пусть не слишком), с лампочками (пусть тусклыми), и так далее. И несмотря на колонку во дворе и там же "удобства" - это всё-таки не "посёлок нищеты" в классическом смысле слова. Классический посёлок нищеты, из коробок и жести, вымерз бы за зиму.

Между тем, социальная структура "страны третьего мира" основана именно на самовоспроизводстве нищеты. Когда поколения за поколением живут даже не в хижине, а именно что в коробке.

Это ведь, по-своему, тоже жизнь. Ржавые листы жести, верёвки с мокрым бельём. Весёлый папа на крылечке, потягивающий винцо. Мама побирается в городе, иногда работает посудомойкой, может и на панель сходить, но не систематически, а "так"... Времяпрепровождение - стоять в тени, плевать в стену. Можно ещё играть на банджо, петь песни, гонять мяч из тряпок. Можно курить анашу или жевать бетель, это "занятие на всю жизнь". Бухло и курево как-нибудь найдутся, банка с фасолью - тоже... "ничё-ничё". Нищета не позорна, на нищих не косятся. "Тоже люди, все там будем"... В общем, "можно жить, не напрягаясь". Можно даже забыть, как это - "напрягаться". Забить и забыть.

В России такого мирного, симпатичного, ненапряжного нищенства быть не может. У нас может быть нищенство страшное и унылое, жёстко привязанное к большим городам, к тёплому подъезду, ватнику и какой-нибудь кормёжке. Это именно что "экстремальный образ жизни", причём жизни плохой и недолгой. И к тому же опасной, причём не только для самого нищего, но и для окружающих. Нищих в России не любят и опасаются. Потому как знают, что "от них беда". И даже не потому, что "убьют-ограбят" (хотя и это). А вот просто: сидит бомж на чердаке, жарит селёдку, пьёт палёную. Разморило, задремал. Дом сгорел. И это все понимают - а потому чердак заперт.

В этом смысле любое "поселение бедняков" в России заранее обречено. Спивающиеся русские деревни - это зона коллективного самоубийства, но никак не "привычный образ жизни".

Именно это обстоятельство и не позволяет окончательно отполировать Россию до состояния страны третьего мира - тем самым раз и навсегда решив русский вопрос. У нас нельзя запустить механизм самовопроизведения нищеты. Настоящие нищие просто вымирают за один цикл.

То есть убить нас можно, замучить можно. Но не завести здесь "весёлую бедность".

А вот любую другую страну опустить таким способом - "да легко". Разорить, допустим, как следует "хучь саму Францию" да подержать её на голодном пайке пару десятилетий - и поползут французики в мусорные баки.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]_socialist@lj
2003-11-22 12:23 (ссылка)
Если рассматривать эту формулу чисто формально,то ты прав,а я зря прицепился...Но ты же не будешь отрицать,что речь шла о сути и о самой характеристике процесса? В эту формулу уже заведомо вкладывается негативный смысл,на него я и среагировал.Если не будем играть в слова,то отрицать сие не приходится. А отнять неправедно (признаю,что не всегда неправедное,но в значительной степени...тут уже надо разбираться,у кого отобрали по делу,а у кого несправедливо...как и сейчас,когда заходит речь о прихватизации...не совсем то,но похоже...Правда,тогда,процесс был обратный и всё же в интересах большей части народа)нажитое и не просто поделить!,а отдать нуждающимся (не лентяям,что характерно,а в основном - трудягам)- это процесс справедливый.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]atrey@lj
2003-11-22 12:40 (ссылка)
Скучная какая-то тематика у социалистов- всю жизнь вычитслять, кому сколько недодали.В жизни ведь так много интересного.А жить нам осталось всего не более 300_000_часов...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_socialist@lj
2003-11-22 13:12 (ссылка)
Это только с немногими я столь дотошен,зная,что лучше разложить по полочкам,чтобы не дать (по возможности)повода придраться к неточности...как в первом моем комменте.Насчет же недодачи...кто бы говорил.
А насчет жизни:я все же надеюсь за 400 000,а то и 500 000 зашкалить...Конечно,как Бог и судьба отмерят...Но что от меня зависит,я делаю.И не просто чтобы проскрипеть,а с удовольствием,а главное со смыслом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]atrey@lj
2003-11-22 13:15 (ссылка)
с каким смыслом?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_socialist@lj
2003-11-22 13:29 (ссылка)
Это не на пару фраз.Если совсем тезисно:
1)Принести какую-то пользу людям(не обязательно оставить память,дело важнее)...
2)Самопознание,осмысление себя и мира...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]atrey@lj
2003-11-22 13:34 (ссылка)
угу...Ладно, пойду спать.Спокойной ночи!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -