Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2003-11-22 09:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Климатическое 2
В продолжение этого.

Российский климат ужасен, да. Однако же, у него есть одно достоинство. Страшненькое, но достоинство.

У нас нельзя жить в коробке из-под холодильника.

То есть "отдельный человек" может как-нибудь пристроиться: ночевать в подвале, питаться с помойки. Но для этого должны быть подвал с тёплыми трубами и помойка рядом. А вот посёлок из коробок у нас невозможен. Дом должен быть с толстыми стенами без особо страшных щелей. Иначе - кабздец.

Это приводит к тому, что у нас невозможны "фавеллы". Даже жуткие послевоенные бараки, всё-таки не были фавеллами: это было страшное, тесное, кошмарное жильё, но всё же жильё - тёплое (пусть не слишком), с лампочками (пусть тусклыми), и так далее. И несмотря на колонку во дворе и там же "удобства" - это всё-таки не "посёлок нищеты" в классическом смысле слова. Классический посёлок нищеты, из коробок и жести, вымерз бы за зиму.

Между тем, социальная структура "страны третьего мира" основана именно на самовоспроизводстве нищеты. Когда поколения за поколением живут даже не в хижине, а именно что в коробке.

Это ведь, по-своему, тоже жизнь. Ржавые листы жести, верёвки с мокрым бельём. Весёлый папа на крылечке, потягивающий винцо. Мама побирается в городе, иногда работает посудомойкой, может и на панель сходить, но не систематически, а "так"... Времяпрепровождение - стоять в тени, плевать в стену. Можно ещё играть на банджо, петь песни, гонять мяч из тряпок. Можно курить анашу или жевать бетель, это "занятие на всю жизнь". Бухло и курево как-нибудь найдутся, банка с фасолью - тоже... "ничё-ничё". Нищета не позорна, на нищих не косятся. "Тоже люди, все там будем"... В общем, "можно жить, не напрягаясь". Можно даже забыть, как это - "напрягаться". Забить и забыть.

В России такого мирного, симпатичного, ненапряжного нищенства быть не может. У нас может быть нищенство страшное и унылое, жёстко привязанное к большим городам, к тёплому подъезду, ватнику и какой-нибудь кормёжке. Это именно что "экстремальный образ жизни", причём жизни плохой и недолгой. И к тому же опасной, причём не только для самого нищего, но и для окружающих. Нищих в России не любят и опасаются. Потому как знают, что "от них беда". И даже не потому, что "убьют-ограбят" (хотя и это). А вот просто: сидит бомж на чердаке, жарит селёдку, пьёт палёную. Разморило, задремал. Дом сгорел. И это все понимают - а потому чердак заперт.

В этом смысле любое "поселение бедняков" в России заранее обречено. Спивающиеся русские деревни - это зона коллективного самоубийства, но никак не "привычный образ жизни".

Именно это обстоятельство и не позволяет окончательно отполировать Россию до состояния страны третьего мира - тем самым раз и навсегда решив русский вопрос. У нас нельзя запустить механизм самовопроизведения нищеты. Настоящие нищие просто вымирают за один цикл.

То есть убить нас можно, замучить можно. Но не завести здесь "весёлую бедность".

А вот любую другую страну опустить таким способом - "да легко". Разорить, допустим, как следует "хучь саму Францию" да подержать её на голодном пайке пару десятилетий - и поползут французики в мусорные баки.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2003-11-23 03:54 (ссылка)
коробка из-под холодильника - это можно сказать, абсолютный ноль.
но в мире существует широкий спектр разных трущобных жизней. и в трёхэтажках, и в пяти-, и в 12-ти, а в мадриде есть даже трущобы из зданий этажей в 25, вполне футуристического вида строения. лиссабон и мадрид - это третий мир? в каире трущобы тоже многоэтажны. кёльн уж точно не третий мир, правда? в нём тоже есть районы многоэтажек, где ссут в лифтах, взламывают квартиры, радостей там особенных нет.

есть очень много мест в мире, где нищая жизнь "жёстко привязана к городам". сравнивая крупные и мелкие города, скажем, марсель и маленькие города прованса, несложно заметить, что клоака именно в марселе, в крупном городе. та же ситуация с мадридом и лиссабоном.

и "мирное, симпатичное и ненапряжное нищенство", "весёлая бедность" на западе - это тоже не понятно откуда взявшийся миф. в нищих районах облом и отчаяние буквально висят в воздухе.

андрей

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]linguiste@lj
2003-11-24 02:32 (ссылка)
Очень точно. Может быть, что-то вроде "веселой бедности" существует в Индии и Пакистане (есть люди, которые вроде бы что-то такое встречали...), но и то вряд ли особо радостное. Полиомелит, иссохшие конечности, вздутые животы у детей... Жить так можно, и воспроизводиться тоже, но не думаю, что с идейной радостью. Вероятно, реальные идейные бедняки - американские ниггеры, живущие на велфере примерно на уровне наших пролетариев, только не делая ни хрена уже третье поколение. Эти - глотку перегрызут, но работать не пойдут. И веселье у них такое, что не позавидуешь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2003-11-24 10:21 (ссылка)
что я слышал от очевидцев и видел по ТВ и видео о нищей индии - это кошмар. разговоры о весёлой бедности - это как разговоры о весёлом параличе или раке, вот дескать, пациент веселится, ни черта не делает, а ему ничего и не нужно, потому что он индус (или паралитик). в лучшем случае, это самообман.
"Полиомелит, иссохшие конечности, вздутые животы у детей..." - это , конечно, тоже есть. Но это состояние откровенной катастрофы, многолетней гражданской воный, голода, нехватки воды.
трущобы же выглядят довольно бодренько и часто - даже вполне чисто. но это именно нищета и бесперспективность. это сложно описывать... как у незнакомых тебе сицилийцев определить, кто просто устал, а кто находится в трущобной заднице и потому у него потухшие глаза, если он взрослый, и безумные - если ребёнок?
слухи о богатстве и вообще "нормальности" жизни на западе сильно преувеличены. странным образом, в крупных европейских городах туристические зоны непосредственно соседствуют с нищими. непосредственно. то есть музеи, торговые улицы, банки, и оп! сразу тоска и подметённая разруха. где же, спрашивается, средний класс? а он живёт в отдельных районах или вообще за городом, в стороне, в своих миддлкласс-гетто. так что крупные города типа мадрида, рима или лиссабона - это сплошная трущоба с маленькими вкраплениями чего-то иного.
что касается "ниггеров" и возможности в третьем поколении получать велфэр, собственного опыта не имею, в США не бывал. но поскольку не раз имел возможность убедиться, что реальная жизнь в австрии, германии, италии, франции, испании, португалии на то, как её показывают в кино, не похожа, не сомневаюсь, что радостные негры - потомственные тунеядцы - это киношное явление. в жизни и там "всё не так".
андрей

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -