Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2004-02-04 06:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
советское
Всё-таки в титулатуре "Генеральный Секретарь ЦК КПСС" слишком много простодушного самолюбования.

Нет бы назваться скромнее, с самоуничиженьицем, как тот же Папа Римский, "раб рабов Божьих". Например, "секретарь секретарей цековских".

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re:
(Анонимно)
2004-02-04 13:21 (ссылка)
Неа. Просто секретарём ЦК Сталин стал только в 1952 году, после XIX съезда партии (т.е. меньше чем за год до смерти), а до того был таки Генеральным. Кстати, когда ИВС перестал называться Генсеком, то никакого нового Генсека не появилось, эта должность просто исчезла по умолчанию. Ходят слухи, что он там кого-то другого предложил избрать Генеральным (типа как Иоанн Грозный посадил на царствие Симеона Бекбулатовича), но члены ЦК так все перепугались, что не избрали никого вообще. Впрочем, можно ли верить теливизионщикам... Но факт остается фактом: в течение примерно 2-х лет в партии формально первого лица не было вообще (кстати, это довольно неплохо согласуется с "Контр-революцией" А.Елисеева). Только где-то после 1954 года окрепший Хрущёв стал называться первым секретарем. Кстати, что интересно, Хрущёв, человек imho менее умный и более тщеславный по мелочам, чем ИВС, не стал таки называться Генеральным секретарём, а скромно именовался первым секретарём. Видимо, сыграла роль аллергия на сталинское прошлое и идейная установка на "возрождение ленинских норм". А возродил должность Генсека Леонид Ильич в 1967 году, на XXIII съезде КПСС, до того он тоже именовался "первым".

Артемий

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]ex_kolossal@lj
2004-02-04 14:58 (ссылка)
Неа.
Секретарём Сталин стал в 1934 г., после 17-го съезда. Видимо, тогда увлеклись идеей коллективного руководства (да и с оппозицией был ещё пат) – вот и решили, что партию будет возглавлять совет секретарей: Сталин, Киров, Жданов, Каганович (возможно, ещё кто-то). Так Сталин до смерти и числился "простым секретаришкой". Кстати, до этого такую же штуку пытались установить в Коминтерне, которым формально правил коллективный Секретариат (на деле – Бухарин).
А почему никто не заметил, что генсек Брежнев, подписывая указы о Ленинских премиях, тоже именовал себя Секретарём ЦК? Вот она скромность-то где!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
(Анонимно)
2004-02-05 01:24 (ссылка)
А откуда данные о 34-м годе? У меня СЭС 1954, если память не изменяет, года издания. Там русским по белому написано что Генсеком он был до 1952. Кстати, партию возглавлял не совет секретарей, а ЦК, в рамках которого для оперативно решения организационных и кадровых вопросов функционировал секретариат, во главе с Генеральным секретарём. Органом же политического руководства было Политбюро ЦК, в которое, кстати говоря, секретари ЦК могли и не входить. При этом в состав ЦК и Политбюро Генсек входил рядовым членом и председателем этих органов формально не являлся (там вообще председателей никаких не было), хотя и подписывал их решения. Кстати, просто "секретарём ЦК" подписывал документы не только Брежнев (и не только постановления о присуждении Ленинских премий), но и все Генеральные секретари.

Артемий

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]ex_kolossal@lj
2004-02-05 13:51 (ссылка)
Не помню откуда взял разъяснение: то ли из "АиФ", то ли из "Известий ЦК КПСС". Но, по-моему, логично: меня давно уже удивляло, с какой помпой БСЭ подавала факт, что "19-й съезд подтвердил И.В.Сталину высокое доверие, избрав его секретарём ЦК". А так получается, что о генсеке уже забыли с 17-го съезда.
Когда я сказал про "совет секретарей", то хотел сказать, что на 17-м съезде, видимо, решил подчеркнуть упор на "коллективное руководство" и не стали выделять главного секретаря. Так это и осталось до конца Сталина. (Если Вы не согласны, то приведите какой-нибудь документ после 1934 г., где Сталин именовался бы Генеральным.)
Да, подписывались "секретарями" все генсеки, но, насколько я помню, только на постановления о Ленинских премиях. Ну, возможно, ещё в каких-то символических случаях. А так – "генеральный секретарь".

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -