Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2004-09-23 12:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ещё о понятии Неруси
Как замечательно.

Длинная инвектива [info]mesto@lj на тему того, "как в России всё плохо и какой там путинизм скверный". Инвектива "отчасти справедливая": мёда если не бочка, то на жбан набрать можно.

А теперь - почему всё это плохо:

Россия превратилась в криминальное государство похлеще Чечни и Афганистана.

Оно представляет опасность для мирового сообщества, т.к. культивирует вокруг себя насилие и несправедливость в том же духе, как делал это Советский Союз. Вспомним: везде, где прошли русские остались страдания и разруха.

То же самое происходит сегодня на постсоветском пространстве. Любые зачатки демократии и разумности подлавляются и с ненавистью преследуются. Главный союзники и фавориты России сегодня – Лукашенко и туркменбаши.

Можно сказать твердо – везде сегодня, где есть криминал, торговля оружием, наркотики – там присутствуют русские.

Все меньше возможностей обсуждать и разговаривать с русскими на языке, понятном демократически настроенным людям.

Мыслить о России как о потенциально демократической стране способной найти язык с европейской цивилизацией уже нельзя. Россия уже свернула на путь варварства и разговривать с ней теперь можно только на языке, который воспринимают варвары.

Мыслить о России уже нельзя и в общечеловеческих понятиях. Россия покинула это пространство. Фашизм пришел совсем не оттуда, откуда его ожидали Чубайс с Немцовым. Не с улицы, а из богато инкрустированных кабинетов Кремля.

Мировое сообщество не нашло силы и досуга, чтобы провести целенаправленную декоммунизацию России по примеру демилитаризации Германии и Японии и по примеру нюрбенского процесса.

Теперь мировому сообществу предстоит гораздо более трудная задача – проводить депутинизацию и декриминализацию России. Очевидно, что если у США ничего не выходит с Ираком, то вряд ли легко получится с Россией.

Россия – это новый вызов христианской цивилизации.


Тут хороши формулировочки: язычок-то сам говорит, сам себя выбалтывает.

Внимательно перечтём хотя бы эту фразу, не самую выдающуюся:

Все меньше возможностей обсуждать и разговаривать с русскими на языке, понятном демократически настроенным людям.


Тут говорится о трёх вещах. Во-первых, о языке, который есть не только средство общения, но и маркер национальной идентичности. О русских. (Напоминаю, "русские" - это такой народ.) И о "демократически настроенных людях". Русские - как народ - противопоставляются "демократически настроенным людям", и противопоставление идёт через язык. Вывод: человек, написавший это, подсознательно воспринимает "демократически настроенных людей" как общность, национально противостоящую русским. Не обязательно как "нацию", но как нечто, равномощное русским как нации... Далее см. "классическое определение" Неруси.

Это я к чему. Смысловая конструкция, которую я когда-то "обозначил и назвал", вполне себе живёт даже в тех головах, которые никогда не задумывались о понятиях "отрицательных сообществ", "минус-множеств" или "антисистем". Они ей "пользуются внаивную" - но пользуются. Потому как "пузико-то чует", а пузико не обманешь.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_skuns@lj
2004-09-22 23:08 (ссылка)
Кстати, Костя. А за какой интерес вы пиарите этот крошечный журнал на семь читателей?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]krylov@lj
2004-09-22 23:37 (ссылка)
Я что-то "пиарю"? Хм. Посмотрел - заинтересовался - написал. "Всё".

Вообще, хорош бы я был, если бы, надув румяные щщоки, всё время вычислял бы: "ага, а вот об этом не пишем, потому что это бесплатная реклама, а вот об этом можно написать, это штука и без меня известная". Это ж шиза какая-то.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_skuns@lj
2004-09-22 23:41 (ссылка)
Как это шиза? Это правильный подход. Автор всегда должен смотреть - кто читать будет, что в тексте прочтут, кому адресован текст. Ну и цену себе знать, конечно. С читателями в переговоры не вступать, например, на форумы своих книг не лазить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krylov@lj
2004-09-23 00:00 (ссылка)
Соглашусь наполовину. О читателе думать надо, да. А вот о том, "не сделал ли я случайно рекламу духам Коти, упомянув их в такой-то сцене", думать не надо.

Насчёт разговоров (не "переговоров") с читателем - опять же не вижу большого в них зла. Почему бы не почитать, "что люди говорят" (со всеми скидками на "кто говорит" и "что в таких случаях говорить принято"). Пижонство это - играть в башню из слоновьего хрящика.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_skuns@lj
2004-09-23 00:17 (ссылка)
Это просто оттого что вы не профессионал. Профессионал не должен объяснять своих текстов. Он читателю должен уметь ВСЕ текстом сказать. Если вы начинаете обсуждать себя с читателем - вы еще только любитель.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krylov@lj
2004-09-23 00:50 (ссылка)
Скунс, окститесь. Я, во-первых, сказал не "обсуждать", а "читать". Во-вторых, найдите мне того профессионала, который и в самом деле умеет ВСЁ сказать своим текстом любому читателю. То есть такие бывают - но только в том случае, если сообщение тривиально. Более-менее сложный текст допускает непонимание, разночтения и т.п. О смыслах некоторых текстов спорят и по сей день.

И вы всё это сами знаете, Скунс, но вам ведь важнее проявить норов. Эх...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_skuns@lj
2004-09-23 01:20 (ссылка)
(разводит руками) Читайте на здоровье, но я-то говорил именно о недопустимости диалога с читателем помимо текста. Разумеется, что вы не сможете всякий раз сказать текстом все и точно, но к этому надо всегда стремиться, и любое двустороннее общение с читателем вас не приближает, а отдаляет от этой цели. Он может обращаться к вам сколь угодно часто, но вы ему отвечать не должны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krylov@lj
2004-09-23 01:33 (ссылка)
Это очень странное мнение.

Возьмём, скажем, ситуацию обучения. Учитель объясняет нечто ученикам. Если это хороший учитель, он, разумеется, стремится, чтобы тема стала понятна сразу. Но именно поэтому он старается узнать, что ученикам непонятно, на что надо обратить дополнительное внимание, и так далее. Диалог с читателем тоже может быть полезен, так как позволяет понять, где в тексте дырки и слабые места, и в дальнейшем их избегать. По той же причине имеет смысл читать хорошие критические статьи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_skuns@lj
2004-09-23 01:42 (ссылка)
Читать, но не разговаривать. Не путайте эти вещи, они разные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krylov@lj
2004-09-23 02:07 (ссылка)
Не вижу разницы. Можно ведь и повыспросить - "а что было плохо"? Вон, производители всяких товаров мнениями потребителя очень даже интересуются, "социологию" всякую покупают, фокус-группы устраивают. Желают, собаки, знать, "что не так сделано". А уж узнать, что и где не так понято - это вообще святое. Сократ, гадюка, аж в диалоги вступал с учениками, на каждом шагу проверяя, понятно или нет, согласны или нет. Дрянной был старикашка, ага.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_skuns@lj
2004-09-23 09:05 (ссылка)
Производители, а не дизайнеры и не разработчики. Как процесс сбора customer info налажено, знаете, я полагаю. Этим бизнес-девелопмент ведает. Сократ, замечу, только с учениками общался охотно, а зато как он поговорил с левым Акселосом...

http://lib.novgorod.net/RUSSLIT/DOROSHEWICH/skazki.txt

(Ответить) (Уровень выше)


[info]prilezhny@lj
2004-09-23 11:11 (ссылка)
Кажется, я понимаю, что имеется в виду. Обьяснений не требует произведение, обладащее большой художественной силой, которое при помощи манипулятивных методов, как монтаж или музыка в кино добивается желаемого воздействия на зрителя. Грубо говоря, Ваш читатель-зритель должен после просмотра встать на ватных ногах, промокнуть заплаканные глаза платком и пересмотреть свои жизненные установки. После такого действительно "все ясно" и не требуется особых разьяснений, разве что для тех, кто не уследил за биографией экранных персонажей ("это же был его родной отец!")

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -