|

|

Прекраснодушие и интеллектуальное варварство
З амечательная беседа интеллигентных людей. Тема: возможно ли Честному Человеку быть хоть за что-то благодарным советской власти. Выдержки: yucca@lj: [...] Сколько стоит жизнь моих родителей, которые вынуждены были всю жизнь жить вместе с бабушкой, которая могла довести до ручки кого угодно? Сколько стоит жизнь моей свекрови, которая детства мечтала стать врачом, но не смогла, потому что евреев в Киеве не брали в медвузы?
yulia_z@lj: [...] Чтобы кого-то выгнать из матшколы, надо для начала, чтобы матшкола существовала.
yucca@lj: Да и матшколы существовали вопреки власти, в сущности, потому что она уже была достаточно маразматической и не могла всех давить, как раньше.
rms1@lj: В моей группе в мед.институте вначале 80-х за 12 человек только 2 были русскими, остальные - евреи. Правда, дело происходил в Новосибирске.
yucca@lj: Это было другое время и дело было в Киеве. В разных местах по-разному.
rms1@lj: Это я собственно к чему - могу ли я на сонjвании личного опыта в конкретном месте и в конкретном историческом периоде жаловатся, что проклятый совок заставлял меня учится с жидами?
yucca@lj: Жалуйтесь на здоровье, но хозяйка журнала может не оценить таких соратников.
rms1@lj: При чём здесь хозяйка журнала? Если Вы жалуйтесь что бабушке совок не давал поступить как еврейке в конкрертном месте и в конкретное время справедливо ли жаловаться на несомненое засилие еврев при совке в в других менстах и в другое время? Или тут - чу- антисемитизм?
arbat@lj: Ну,да места куда евреев брали - были. Скажем, провинция, куда остальным ехать неохота или просто центральная власть не добралась; или менее престижная профессия, которая нужна, а претендентов нет - да мало ли что. Однако, вопрос не в этом. Скажите, Вы искренне считаете, что, если есть список мест, куда евреев берут - то это признак того, что государственного антисемитизма нету?
rms1@lj: Я искренне считаю, что если во могих престижных и выгодных профессиях своего времени - журналистике, телевидении, политработе, начальниках в ГУЛАГе, да той же медицине - колличество любой нации (не только евреев) - много превышает процент в населении, то мы имеем дело не толко с "антинациоанлизмом" но и с неправдливым фаворизмом понациональному признаку (или Вы верите в исключительные способноститдельных наций?). Кстати, Новосибимрск - отнюдь не такая уж повинция (обидчиво) И последленне - государственная политика ( в частности "антисемитизм") проводится при помоши государственныз актов - указаний, решений сьездов и т.п. насколько я знаю, пока ни один такого рода исторический документ времен СССР не был проедмонтирован - а, верроятно, искали( что не исключает самодеятельносит на местах, как реакции на фаворитизм со стороны тех же евреев)
arbat@lj: [...] Я, со своей стороны, искренне считаю таких как Вы - полными идиотами.
То есть. В том, что бабушка yucca@lj была стервой, виновата советская власть. В том, что её свекровь не попала в медвуз, виноват, конечно же, антисемитизм: других причин, по которым еврейка могла не попасть в вуз, не существует - ведь еврейские головы такие умные. В том, что в другом месте той же страны в медвузе только евреи и учились, нет ничего удивительного: ведь еврейские головы такие умные. Всякий, кто усомнится в праве евреев или иных наций разводить национальный фаворитизм - полный идиот. Как привычно, как знакомо, как бесконечно повторяются эти диалоги. Мы, русские, страдаем неисправимым прекраснодушием. Мы им пытается "что-то доказать": "они же разумные люди". Они в ответ харкают нам в лицо, после чего празднуют очередную победку. И правильно ведь делаюют: не надо было "разговаривать по-честному". С точки зрения варвара доброта - признак слабости. С точки зрения интеллектуальных варваров (которые, даже обладая умом, используют его исключительно в низких целях) честность - признак глупости. А уж предложение честной дискуссии - это "гы-ы-ы!" Довесок. yucca@lj, из комментов: В этом посте, как и во многих других, Крылов (конкретно Крылов, а не весь русский народ!) гнусно оскорбил весь еврейский народ. Я спросила, как Вы конкретно к этому относитесь. Вы мне ясно, по-моему, ответили, что это Вас никак не покоробило. Равно как это совершенно не коробит многочисленных поклонников Крылова. Разумеется, кроме поклонников Крылова есть и другие. Но в Америке такие высказывания немедленно отправили бы его в компанию маргиналов, о которых не говорят в приличном обществе. Это, типа, иллюстрация к сказанному выше. )(
|
|