Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Натали ([info]kuniza)
@ 2008-03-22 13:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Девочек и мальчиков воспитывают по-разному. Разные требования, разные установки. Чаще всего мы этого не понимаем, не замечаем. Но стереотипы все равно незаметно делают их нас тех, кем мы в итоге и становимся. Взять хотя бы самое очевидное - игрушки для мальчиков и для девочек. Строение половых органов, оказывается, определяет во что ребенок будет вынужден играть. Что ему подарят. На что вроде бы ненавязчиво направят его внимание. И какого цвета будет его мир.
Фотограф Ми Юн запечатлела юных жертв этого предрассудка для журнала Esquire.










(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]zlena@lj
2008-03-22 13:17 (ссылка)
я вот тоже феминистка, несмотря на свою любовь к куклам в детстве и к шмоткам и косметике сейчас. и самое забавное, что, готовясь сейчас стать матерью и перебирая девачье преданное, вспоминаю те самые ощущения от игры в куклы. что-то. наверное всё-же в этом есть бабско-генетическое. а таких больных на голову рлодителей, которые насильно будут втюхивать ребёнку ту или иную игрушку, мне кажется мало и было мало во все времена.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]diff@lj
2008-03-22 13:20 (ссылка)
Вон там выше девочке автомат не купили.))
А я помню, как меня в лагере не пустили в выжигательный кружок, он только для мальчиков был. Я тогда это в принципе понять не могла, потому что выжигательный аппарат мне тоже подарили)))
Заведу детей - посмотрим. Хотя, глядя на мою семью, подозреваю, что ребенок в принципе будет втыкать не по роботам-барби, а по гаджетам)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zlena@lj
2008-03-22 14:09 (ссылка)
я надеюсь, таких родителей, как эта мама мало. а я ничего такого не помню. занималась фехтованием, теннисом такими нейтральными видами спорта и там отношение к мальчикам и девочкам было абсолютно равным. а вот вы тоже думаете, что ваш ребёнок будет любить то же, что и вы, а ведь совсем не факт:))
я вот раздумываю, как бы вести себя так, что бы ребёнок не возненавидел то, что я люблю и как не противиться тому, что он может быть совсем другим. это только кажется, что это так уж просто.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]elpervushina@lj
2008-03-23 11:32 (ссылка)
Здравствуйте!
Решила ответить Вам потому что:
-- Вы, судя по всему, один из немногих вменяемых людей в этом обсуждении :))
-- я несколько лет назад задавалась тем же вопросом -- почему я ни к чему не принуждаю моего сына а он все равно делает "мальчишеский выбор" в игрушках и проч.
Я нашала ответ в одной немецкой книжке про воспитание мальчиков и девоек. Там автор описывал как психологи нбблюдали за матерями, воспитывающими младенцев-девочек и младенцев мальчиков. Еще на первом году жизни матери чаще стимулировали мальчиков -- поползать поизучать окружающий мир, а девочек чаще сажали на колени, разговаривали с ними, застваляли следить за мимикой. В результтае мальчики быстро стали выбирать "подвижные" игрушки, девочки -- социальные игры. То есть родители бессознательно програмировали детей на "правильное" поведение. Там даже показывали, что когда взрослые давали куклу мальчику они держали ее вертикально, чтобы кукла могла ходить, а девочкам кукол сразу подавали в такой позиции, чтобы удобно было взять на руки и покачать. Вот и вся "генетика" :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ads__@lj
2008-03-23 14:39 (ссылка)
Очень интересно!
А что за книга? Есть в сети?
Просто таких вот незаметных, но важных мелочей в нас тонны. И как бы их избежать?.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

от Елены Первушиной
[info]apervushin@lj
2008-03-23 15:04 (ссылка)
Боюсь что нет. Это была именно книжка на немецком языке, я ее брала в библиотеке иностранной литературы. Называлась "Мы не рождаемся женщинами". А вот авторов сейчас, к сожалению, не помню и ссылка осталась где-то на старом винте :( Надо доехать до библиотеки и заново списать данные, потому что приходится ссылаться на эту книжку постоянно, да все как-то не собраться :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: от Елены Первушиной
[info]ads__@lj
2008-03-23 15:14 (ссылка)
Понятно. Я буду очень рад, если вы отпишите куда нибудь например сюда, что это была за книжка, когда найдёте. )

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zlena@lj
2008-03-23 17:18 (ссылка)
интересная информация. мне казалось, что вот уж между младенцами точно люди не делают разницы по половому признаку, ну кроме цвета одёжек, который, я думаю, не влияет на сознание ребёнка никак. надо будет пронаблюдать за собой. мне кажется, что мне бы хотелось сажать на колени и разговаривать и с девочкой и с мальчиком одинаково. я ещё видела документальный фильм о гендерной принадлежности, о людях, которым не подходит пол, с которым они родились. и там сказали, что бывают такое ошибки природы, когда в мужское тело попадает женский мозг и что женский мозг и мужской отличаются друг от друга на чисто физиологическом уровне. мне честно кажется, что так и есть. и я точно не думаю, что какой-то лучше, а какой-то хуже, просто разные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

от Елены Первушиной
[info]apervushin@lj
2008-03-24 05:24 (ссылка)
Ага, я тоже думала: "Но ведь если бы у меня была девочка, я бы тоже ее стимулировала активно ползать и исследовать игрушки, это же так полезно для неокрепшего детского мозга" :))

Что касается "женского мога в мужском теле" -- это только красивая метафора. На самом деле никто не знает, почему появляются транссексуалы. Есть такой порок развития -- тестикулярная феминизация -- когда у "генетического мальчика" не развиваются тестикулы и он получает наружные половые органы по женскому типу. Так вот большинство этих "генетических мальчиков" чувствуют себя девочками и ведут себя как девочки (потому что все окружающие воспринимают их как девочек), правда открывается только в подростковом возрасте, кога не приходят месячные.

Поскольку мы все воспитаны в убеждении что "у женщин своя логика" нам действительно кажется, что "мужской мозг отличается от женского на физиологическом уровне", но когда начинаешь задаваться вопросом в чем конкретно эти отличия заключаются и каков биологический механизм развития этих отличий выясняется, что никаких конкретных данных по этому нет, все на уровне домыслов и "это же само собой разумеется".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: от Елены Первушиной
[info]zlena@lj
2008-03-24 05:42 (ссылка)
я за что купила - за то продаю. в фильме именно говорилось о женском мозге в совершенном мужском теле т.е. с мужскими наружными половыми органами итп. мол эти люди и становятся трансгендерами.
у меня лично, ничего само собой не разумеется, я верю, что все люди - люди и требовать чего-то от мужчины, чего не можешь сама, лишь потому что он мужчина тупо. и так же утверждения про "природную женскую мягкость и гибкость" меня смешат. тот, кто это говорит со мной, например, явно не знаком:))
природные различия, если и есть, они скорее всего в другом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]udaf@lj
2008-03-24 05:02 (ссылка)
Ну, книжек очень много всяких-разных понаписано. Думаю, каждый автор подобных гипотез в большей или меньшей степени идеологически ангажирован.

А вот Вам живой пример. Есть у меня хороший приятель. Друг детства. У него есть сестра, которая уже почти двадцать лет работает в доме ребёнка, где дети сироты и отказники до трёх лет содержатся. Персонала там ровно столько, что при очень интенсивной загрузке каждого времени хватает только на то, чтобы всех деток накормить-подмыть-переодеть. Никто там ни с кем специально не занимается и не общается. Просто банально некогда. Нов от как только детки ползать начинают, их на ковёр выкладывают и выбрасывают туда все имеющиеся в наличии игрушки. Догадываетесь, какими игрушками стремятся завладеть практически все девочки? А знаете, как они с этими куклами играют? Пацаны же, даже если и попадает им в руки кукла, во-первых, играют с ней совершенно по-другому, а во-вторых, быстрее теряют к ней интерес. И ведь никто ничему не учил. Вообще никто. Никто их никак "бессознательно" не "программировал на реальное поведение".

Как-то можете это объяснить?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

от Елены Первушиной
[info]apervushin@lj
2008-03-24 05:13 (ссылка)
Вы же сами пишете: их берут на руки, меняют пеленки, дают бутылочки, дают эти самые игрушки. При этом с ними разговаривают (мало кто может ухаживать за реенком молча). Так вот, как ни странно, люди это делают по-разному, в зависимости от пола младенца. Сами того не замечая.
Зайдем с другой стороны -- как вы представляете себе генетический механизм "любви к куклам" или "любви к машинкам"? Учитывая, что наш геном формировался в то время, когда колесо еще не было изобретено :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: от Елены Первушиной
[info]udaf@lj
2008-03-24 05:27 (ссылка)
Но по словам непосредственной участницы, им там не до разговоров. Их двое на полтора-два десятка грудных детей. Да они все действия на автомате делают. И молча. Потому что если с каждым разговаривать, голос пропадёт в первый же день. Она готова поклясться, что ничего они там не делают "в зависимости от пола младенца". Обходятся одним и тем же набором фраз для всех. Есть лишь вариации фраз для различных действий: одни говорятся, когда кормят, другие - когда переодевают, третьи - когда подмывают, четвёртые - когда пытаются успокоить. Игрушки им там никто не даёт, их просто выставляют на ковёр, куда потом выкладывают детишек. И пользуются увлеченностью детей игрушками, чтобы несколько минут отдахнуть, закрыв глаза.

Я не знаю, как может выглядить генетический механизм "любви к куклам", но я сильно подозреваю, что если мальчик и девочка вдруг оказались бы одни-одинёшеньки на необитаемом острове, типа как в "Голубой лагуне", и вдруг почему-то сумели дожть до возраста половой зрелости, они всё равно каким-то образом ухитрились бы произвести потомства, после чего девочка каким-то образом догадалась бы приложить новорождённого младенца к своей груди.
Ведь существуют же какие-то инстинкты и безусловные рефлексы у животных. Почему бы не предположить, что у людей они тоже имеются?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: от Елены Первушиной
[info]apervushin@lj
2008-03-24 06:27 (ссылка)
Экспериментальные психологи давно уже не верят людям на слово :)) Если они так устают, то откуда у них силы и время изучать кто какую игрушку в рот тащат. Для того, чтобы сделать выводы нужно установить скрытые камеры записывать действия пероснала, фиксировать поведение детей и т.д. До этого момента это все наши предположения -- способность человека видеть именно то, что он ожидает увидеть давно доказана :))

Безусловные рефлексы у людей существуют -- сосательный, рефлекс Бабинского, автоматической ходьбы -- у младенцев. Все без исключения отдергивают руку, когда касаются острого -- вот еще один безусловный рефлекс.
С инстинктами сложнее -- человек слишком социальное существо. И обратите внимание мы говорим не о половом влечении (хотя как вы знаете люди не всегда испытывают влечение к существам противолопложного пола) не о половом поведении (хотя оно тоже достаточно "социализировано") и даже не о кормлении грудью (которое регулируется окситоционом). Мы говорим о предпочтениях в играх детей в том возрасте, когда у них еще одинаковый уровень половых гомонов в крови, независимо от пола.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: от Елены Первушиной
[info]udaf@lj
2008-03-24 07:24 (ссылка)
Знаете, я с Вами спорить не возьмусь. Всё-таки Вы в этих вопросах больше меня осведомлены. Я всего лишь человек средней начитанности, кроме весьма ограниченного круга вопросов, которые так или иначе попадают в сферу моего технического образования.

Да и, если по гамбургскому счёту, наши позиции вовсе не являются противоположными. Я никоим образом не ратую за ограничение детей любого пола в любых игрушках. В моём понимании игрушки не бывают "мушскими" и "бапскими". Они быват интересные для конкретного ребёнка, не очень интересными и совсем неинтересными. Другой вопрос, что я не совсем уверен в том, что выбор игрушек ребёнком определяется воспитанием и только им. Но это в любом случае лишь мои предположения, ничем не подкреплённые, кроме личными впечатлениями от наблюдений за очень ограниченным количеством детей.

Если позволите, вопрос немного не по теме. А что, гормональный фон у детей совсем-совсем одинаковый? Вообще не отличается, хоть на сколько-нибудь улавливаемую величину? Ну хотя бы на один процент? И до какого возраста этот фон совершенно одинаков?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: от Елены Первушиной
[info]apervushin@lj
2008-03-24 19:15 (ссылка)
Фон одинаков до 8 -- 10 лет (собственно там следовые количества гормонов).
"Но есть нюанс" -- мальчики получают "обработку тестостероном" еще внутриутробно, в езультате чего и них и формируются половые оганы по мужскому типу. Но, как вы понимаете, доказать, что внутриутробная обработка тестостерном формирует любовь к машинкам, а ее отсутствие -- к куклам крайне сложно. Хотя попытки были :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -