Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2009-05-19 16:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
враг моего врага
Получил вчера вот такой комментарий к одной из старых записей:
Не память и примирение в первую очередь заботят режим Путина. Он использует малейшую возможность, чтобы сделать этот священный день частью широкомасшабной кампании по раздуванию националистической истерии... Советские времена доказали, что нет ничего лучше угрозы внешнего врага, чтобы привести народ к мысли, что лошадей на переправе не меняют, и Путину лучше остаться, сильной руке, которая не позволит стране распасться. Именно это нужно народу, чтобы одержать победу над 'внешним врагом'.

Понятно, что к теме записи он никакого отношения не имел, тем не менее примечателен тем, что на языке у автора то, что у многих на уме: «Если Путин против колхозов, то мы – за». Если Путин нервно реагирует на попытки переписывания истории Великой Отечественной, то, значит нужно ее переписывать с как можно более красочными (а лучше кровавыми) подробностями. В мае, как известно, особой популярностью пользуется рассказ о диких восточных ордах, бедокуривших в Европе по приказу усатого людоеда.
Путин для (условного) либерала тут точь-в-точь как та теща для героя частушки. Пройти без шуток мимо ее дома выше его сил, хотя в данном-то случае можно было бы и задуматься. Текущие политические дивиденды от демонстрации теще различных достоинств сомнительны, а вот сам факт демонстрации запоминается.

Тут я должен сделать отступление. Инициативы российского руководства по борьбе с фальсификацией истории чем-то напоминают попытку съесть яйцо в скорлупе, начиная с желтка. Если великие умы, разрабатывавшие документ, не способны заметить, что в заглавном словосочетании «противодействие попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России» уже есть легкая несуразица, страшно подумать, что начнется на исполнительном уровне, где умы подчас не так велики. Правосудие и раньше носило стохастический характер, достаточно вспомнить ульяновский суд, нашедший экстремизм в «Застольных беседах Гитлера» Тревор-Ропера и кировский суд, ущучивший «Фашизм и русскую эмиграцию» Окорокова. Сколько всего сможет запретить под сенью новых инициатив суд, к примеру, урюпинский, страшно представить. Но главное даже не в этом, а в том, что законодательные порывы чем-то напоминают реакцию червяка на удар током: он розовеет и извивается. То есть понятно, что ввести запрет на нежелательный образ мысли легче всего, но, если с этого начинать, то ничем кроме Министерства Правды образца 1984 г. не закончишь. Гораздо сложнее постараться сделать архивы с документами по Второй Мировой, по возможности, открытыми и доступными. Или провести их, не побоюсь этого слова, электронную каталогизацию. Или централизованно заняться, наконец, переводом первоисточников, многие из которых до сих пор на русском не изданы, в результате чего даже люди с вполне себе историческим образованием увлеченно варят в своих головах манную конспирологическую кашу. А уже после этого, возможно, начинать грозить кулаком супостатам-ревизионистам, желательно, правда, не делая различия между Эстонией и Эквадором.

Но вернемся к начальной цитате. Я не очень понимаю, на что рассчитывают борцы с Путиным. Что прочитав очередную статью о злодеяниях красноармейцев, он раскается, уедет на Валдай, выроет там себе землянку и повесит табличку «Схимник. Прием граждан строго по пятницам»? Зато я вполне четко вижу как контекст этой борьбы искажает восприятие информации. Нескромно проиллюстрирую на собственном примере. Ни в одной из моих записей о Второй Мировой я не пишу ничего такого, что было бы неизвестно в Германии. Статья о Неммерсдорфе более чем наполовину базируется на книге Фиша. Критику методологии подсчета жертв насилия в Берлине 45-го, сделанного Б.Йор, озвучивали и немецкие историки, я разве что добавил этой критике наглядности. Говоря в последний месяц о «Генеральном Плане Ост», историческом ревизионизме или тезисе превентивной войны я и вовсе шпарил абзацами из немецкой википедии. И тем не менее уверен, что это вполне нейтральное с немецкой т.зр. изложение воспринимается некоторыми как "прокремлевское".

Так вот, хотелось бы знать, нельзя ли все же разделять: отношение к власти со всеми ее причудами и законодательными инициативами в одну корзинку, а отношение к собственной истории в другую?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: тою же монетою
[info]ex_bratkin@lj
2009-05-19 21:52 (ссылка)
А можно, я не буду разбирать ошибки в этой аналогии? Она слишком очевидна и смешна.

Вам, безусловно, можно всё.
Ведь Вы владеете единственно верным мировоззрением.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)
Re: тою же монетою
[info]ex_bratkin@lj
2009-05-19 21:56 (ссылка)
это констатация факта, а не упрёк.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: тою же монетою
[info]messala@lj
2009-05-20 02:19 (ссылка)
А тереть комменты нехорошо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: тою же монетою
[info]r_l@lj
2009-05-20 04:36 (ссылка)
Нет такого императива.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: тою же монетою
[info]labas@lj
2009-05-20 05:40 (ссылка)
Я поспел к шапочному разбору, но хотел бы все же ответить на самый первый комментарий.
1. Публикация в том сборнике была моим осознанным решением, за которое я несу полную ответственность. И никакими постфактумными разборками заниматься не буду, потому что они всегда чем-то неуловимо похожи на трагическую историю расставания одного философа с одним журналом. Мне предложили, я согласился, спасибо составителям, публикацией я доволен.
Если в будущем я буду заниматься какой-то темой, и уткнусь в некое утверждение, с которым я не согласен, то я и напишу, что по этому вопросу я с автором не согласен и постараюсь аргументировать почему. Вне зависимости от того, публиковались мы в одном сборнике или нет.

2. Думаю, что восприятие моих записей в жж с той публикацией связано весьма слабо. Кто-то и мою когда-тошнюю запись про апрельские события в Эстонии воспринял как "имперский манифест", кто-то и во время грузинских событий упрекал меня в прокремлевской ангажированности. Для многих же, как справедливо подметил выше [info]andronic@lj все совсем просто: зашел в чужой журнал, прочитал нечто не вполне конгруэнтное собственным взглядам, заклеймил автора путинским наймитом, вышел из чужого журнала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: тою же монетою
[info]r_l@lj
2009-05-20 06:04 (ссылка)
2. Конечно, слабо связано. Моя исходная запись вообще имела характер реплики в сторону. Извилистые пути исторического просвещения могут завести далеко, вот что я хотел заметить. А про апрельские события я не помню, кстати, что реплика была.

Извините за доставленные неудобства, как было недавно написано на сайте РГНФ.

(Ответить) (Уровень выше)

не такого императива
(Анонимно)
2009-05-20 06:15 (ссылка)
гм. на это я отвечу как когда-то вашему оппоненту. либо императивы ваши - и есть они _у_вас_ или их [_у_вас_] нет характеризуют именно вас. либо они внешние. и тогда их, надежно установленное и даже принимаемое вами, наличие "вовне" никак не характеризует вас, но ваш "страх внешнего" (т.е. вас - как труса).



PS надеюсь, непродолжительная медитация позволит вам уяснить, как некоторые (в т.ч. я) ваши читатели наблюдатели ваших поведенческих реакций оценивают ту биоту, которая [в вашем лице] дана им в ощущения?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: не такого императива
[info]r_l@lj
2009-05-20 06:18 (ссылка)
Я где-то читал, что автор неподписанной реплики проигрывает в сравнении с представителем сексуального меньшинства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: не такого императива
(Анонимно)
2009-05-21 10:59 (ссылка)
бухаха. не только императивы, но и мнения у вас крадены

По сути :
автор неподписанного поклепа оперу -могабыть. Непредставленный лично вам автор реплики лично вам - с какого перепуга? Али вы сокрытый язычник - и считаете знание имени (хоть какого- нибудь, пусть и самого завалящего никнейма, он же - логин) чего/кого-либо - его (либа) ахилловой пятой?
Могабыть вы и в Истинные имена веруете?

Итак:

1. я имею мнение о вашем отношении к императивам. Я до вас его донес. От того, представлены ли мы друг-другу, или нет, это мнение не меняется.

2. Вы же довели до моего сведения вычитанную вами (и давно мне известную) глупость. От того, что вы ее процитировали она не стала умнее. Но вот мнение о вашей падкости на всякую каку это ваше цитирование подтверждает. Брось каку, мальчег. Ай яй яй.

Ползователь жж jjvpu (ну не авторизовываться же мне только потому, что вы так легко подхватываете всякую голимую галиматью на щит).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: не такого императива
[info]r_l@lj
2009-05-21 16:39 (ссылка)
Какие дураки бывают!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

вы делаете мой день.
[info]jjvpu@lj
2009-05-22 04:53 (ссылка)
спасибо, родной. люблю самокритичных идиотов (надеюсь, не сочтете за флирт представителя упомянутого с.м.) Они часто "делают мой день".


вы, рома, лучше бы иногда думали, что говорите(пишете), а не "писали, что думаете". Глядишь, и тереть бы за собой не так часто приходилось. Или уж имейте мужество вместе с удалением своих испражнений, на их место вставлять простенький такой текстик: "афтар приносит свои иззвенеия (от слова "звенеть", а чем - уж вы сами догадайтесь) окружаюсчим. Был пьянн, ввёл себя недостойно звания...".

Можете набрать один раз, или даже роботу поручить- всё сплошь за вами подтирать - не думаю, что много умных мыслей пропадет для потомков. Разве что такие изврастченцы , как йа, не получат свой дозняк положительных эмоций в начале трудового дня, и работать примутся спустя рукава. Ну дак так им и надо. ("йа также не нужен, не жалко меня, хоть пропадом йа пропади")

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: вы делаете мой день.
[info]r_l@lj
2009-05-23 07:40 (ссылка)
Пепка, прыгни.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

>>Пепка-прыгни
[info]jjvpu@lj
2009-05-25 04:42 (ссылка)
О, вы решили таки представиться? Похвально.
Василий Пупкин к вашим услугам, милый Пепка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: >>Пепка-прыгни
[info]r_l@lj
2009-05-30 14:51 (ссылка)
Пепка, прыгни.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -