Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2009-10-09 19:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
терпя чужие взгляды
Ведущими принципами Гражданского Движения являются демократические принципы организации общества и власти: юридическое равенство всех граждан России, независимо от их положения, статуса, политических взглядов, национальности, вероисповедования, пола; терпимость к чужим взглядам, не противоречащим Конституции РФ; свобода слова; честная политическая конкуренция.

Политики, не деревянные единороссы, используемые в Кремле в качестве пресс-папье и дубье-маше, а вполне себе либеральные прогрессивные политики, всё равно не могут понять простейшей вещи: интернет, он как лакмусовая бумажка. Можно сколько угодно распинаться о своей приверженности свободе слова, но как только обнаруживается, что в собственный блог ростки инакомыслия допускаются исключительно по разнарядке, т.е. по дефолту не допускаются, а робкие вопросы о причинах столь суровых цензурных гонений остаются неотвеченными, рассказами о свободе слова и собственном либерализме политик смело может подтереться.

Меня, впрочем, интересует тут несколько другой аксепт. Вот с одной стороны – с той, где толпится самостоятельное как тень и инициативное как пылесос движение Маняши, равно как и другие плоды державного рукоблудия – все как раз ясно. Там в заведенное время включается автокормушка, и в ходе естественного отбора побеждают те, у кого глубже глотка и крепче локти. У человека, мораль которого хоть немного выступает из-за плинтуса, шансов просто нет.

Зато со стороны оппозиции, я как раз уверен, полным-полно приличных, образованных и просто умных людей. Проблема там в другом: большинство из них ничего не объединяет кроме стучащего в сердца лозунга «Мутин – пудак» (опционально «Сталин – пудак»). Именно поэтому любое минимальное сотрясение воздусей и колыхание вод вызывает тут расколы поистине сейсмические: начинаются переклички рукоподаваемых и нерукопожатных, изрыгание анафем или напротив буколические зацеловывания блудных сыновей. Впрочем, через пару дней трещина обнаруживается на новом месте, каретка откатывается и процесс размежеваний и лобзаний начинается сначала. Раз в неделю кто-нибудь кричит «Мутин – пудак», и все собравшиеся ощущают трогательное единение. Так вот – я не понимаю, почему из среды этих, повторю, в целом хороших и симпатичных людей, вылезают такие лидеры оппозиции, что слезы накатываются волнами как в кинокартине «Девятый вал». Одно объяснение я слышал: они не виноваты, это злобный Мутин маргинализует им мозги марганцовкой. Не знаю, не знаю, на некоторых посмотришь – они таким венцом творения прямо с конвейера сошли, маргинализуй не маргинализуй.

Так вот и выходит: слева – те, справа – эти, а у тех, которые по центру остались, глаза вытаращены как у зайцев во время ледохода.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]pessimist2006@lj
2009-10-09 17:42 (ссылка)
Насчет свободы слова в блоге и в стране вы явно путаете преследования за убеждения и частную территорию, где никакой "свободы" быть не может по определению.
Даже если очень большой либерал, то очень сомнительно, что вы позволите мне проповедовать мои взгляды в вашей спальне.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2009-10-09 17:56 (ссылка)
В спальне - нет. Но в своем блоге я вам позволяю проповедовать свои взгляды. Или мне следует понимать ваш комментарий в том смысле, что я его должен стереть? :)

Блог Илларионова - это отнюдь не частная территория, что легко заметить по его содержанию. Это блог политика, который ведет политическую агитацию. Если бы он выступал за ограничение гражданских свобод, введение цензуры и нетерпимость к чужим взглядам - я бы не имел ничего против того, что он не расскринивает неудобные для него комментарии, в этом была бы высокая логика. В данном же случае налицо явное пренебрежение принципами, которые он декларирует.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pessimist2006@lj
2009-10-09 17:59 (ссылка)
Я имел в виду, что политику блога определяет его владелец. И та или иная цензура в блоге абсолютно нормальная вещь, в отличие от преследований властями граждан за высказывания.
Блоги без цензуры вообще — довольно редкое явление.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2009-10-09 18:21 (ссылка)
Под цензурой я понимаю не удаление комментариев ботов или оскорблений, или флуда, или троллинга - без этого действительно ни один блог не обходится. Речь идет, повторю, о совершенно корректно сформулированных, но неудобных автору вопросах или высказываниях.

Разумеется, политику блога определяет его владелец. Но если этот самый владелец - ярый сторонник свободы слова и громко проповедует терпимость к чужим взглядам, удивительно, что эта самая политика блога определена у него так, что под "свободой слова" понимается свобода только того слова, которое пришлось по вкусу ему, а под "терпимостью к чужим взглядам" - право напустить на высказавшего "чужие взгляды" пару прикормленных троллей.
Это видится мне неким парадоксом и никто мне не сможет гарантировать, что если такой господин окажется у власти, то он будет следовать тому, о чем он говорил с трибуны, а не тому, к чему он привык на деле.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maxdz@lj
2009-10-10 06:34 (ссылка)
У Илларионова есть правила поведения в блоге:
http://aillarionov.livejournal.com/4519.html

Вполне возможно, что вопрошающий по вашей ссылке - сформулировал свой вопрос, с нарушением этих пунктов (скорее норма, чем редкость среди поцриотов-совков), потому и не расскринен. А что касается неотвечания - на это есть пункт 10 :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2009-10-10 06:51 (ссылка)
Еще раз повторю: любой вправе устанавливать любые правила поведения в своем блоге.
(Так как никто кроме самого хозяина блога не способен проконтролировать соблюдение этих самых правил, смысла в их декларации, к слову, нет никакой. Кроме, разумеется, возможности сказать "Цензуру-с осуществляем-с не абы как, а в сугубом-с соответствии с правилами-с". Взять хотя бы пункт 8: под предлогом того, что "этот вопрос обсуждался ранее" можно не расскринивать фактически любой комментарий. Особенно смешно на это фоне, опять-таки повторю, выглядят постоянные расскринивания комментариев ботов. Они-то точно не повторяются и не задают неудобные вопросы.)

Но когда политик, на словах декларирующий свободу слова, на практике всячески ее зажимает и демонстрирует нетерпимость к чужому мнению, это говорит гораздо больше, чем слова :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maxdz@lj
2009-10-10 07:09 (ссылка)
Ограничить свободу слова у себя в блоге, газете, телеканале - право каждого.

Демократия заключается в том, чтобы не запрещать другие блоги, газеты, телеканалы, высказывающие вещи с которыми вы не согласны. Илларионов ведь не указывает вам, что писать, а чего не писать - в этом смысле, он демократ. ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2009-10-10 07:21 (ссылка)
У!
Ну по этой логике в России нет никаких проблем со свободой слова. Каждый блог, газета, телеканал ограничивает свободу слова так как ему угодно. Ну вот угодно газете "Слава Путину!" отказаться от критики власти, она и ограничивает свою свободу слова таким образом.
А вот Эхо Москвы, Новая Газета или блог того же Илларионова критикуют власть со страшной силой. И ничего: никто их не запрещает.
Значит, все в порядке там, вы меня успокоили.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maxdz@lj
2009-10-10 07:30 (ссылка)
>Ну по этой логике в России нет никаких проблем со свободой слова

Отнюдь. В России режим регламентирует, что можно писать/показывать, а чего нельзя. Те, кто пишут/показывают запрещённое - получают проблемы от многочисленных чиновников. В правовой стране, разумеется, даже получив такие проблемы - можно судиться и выигрывать, в России же это нереально. А если добавить к этой картине ещё и обычный криминальный беспредел (вероятно, под крышей российской милиции) - понятно, почему у главредов телеканалов/изданий в России мало желания печатать/показывать вещи, неугодные режиму.

Для создания видимости "демократии", режиму приходится оставлять (и даже содержать) некоторые оппозиционные СМИ (типа того же Эха Москвы, содержащегося на деньги Газпрома), но эти СМИ имея довольно небольшую аудиторию по российским меркам - мало на что влияют.

А вот, к примеру, порядки на российском общественном ТВ, которое транслируется по каждому зомбоящику (даже где-нибудь в cибирской или камчатской глуши) и которое, являясь общественным, должно давать эфирное время хотя бы тем политикам, которые получают свои проценты на выборах - позволяют с полной определённостью говорить о наличии цензуры. Общественное ТВ - всё-таки, не личный телеканал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2009-10-10 08:04 (ссылка)
/advocatus diaboli mode on/

> В России режим регламентирует, что можно писать/показывать, а чего нельзя. Те, кто пишут/показывают запрещённое - получают проблемы от многочисленных чиновников.

Вы пытаетесь из единичных частных случаев индуцировать общее правило. Это ошибка. Большая часть сотрудников Эха, Новой газеты и пр. трудится, не подвергаясь никаким преследованиям.

> понятно, почему у главредов телеканалов/изданий в России мало желания печатать/показывать вещи, неугодные режиму.

Да нет же, это происходит исключительно потому, что "ограничить свободу слова у себя в блоге, газете, телеканале - право каждого".

> А вот, к примеру, порядки на российском общественном ТВ,

Ограничить свободу слова у себя в блоге, газете, телеканале - право каждого, в том числе ОРТ.

Демократия заключается в том, чтобы не запрещать другие телеканалы, высказывающие вещи, с которыми ОРТ не согласно. ОРТ ведь не указывает, к примеру, РЕН-ТВ вам, что показывать, а что не показывать - в этом смысле, оно абсолютно демократично. ;)

/advocatus diaboli mode off/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maxdz@lj
2009-10-10 08:12 (ссылка)
Сотрудники "Эха", "Новой Газеты", "РенТВ", "газеты.ру", итд - делают это, с позволения режима. Как только режим запретит - перестанут.

Режим же, этим отдельным разрешает, т.к. нужна формальная видимость "демократичности" (для западных партнёров), а с другой стороны, охват этих СМИ, в российском масштабе - очень невелик.

ОРТ - не личный телеканал, а общественный, содержащийся на деньги налогоплательщиков. Потому, ограничивать свободу слова по-крайней мере тех политиков, за которых голосует существенная часть избирателей, неуместно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2009-10-10 08:20 (ссылка)
/advocatus diaboli mode on/

>Сотрудники "Эха", "Новой Газеты", "РенТВ", "газеты.ру", итд - делают это, с позволения режима. Как только режим запретит - перестанут.

Вот когда запретит - тогда и высказывайте претензии к свободе слова. А сейчас, значит, со свободой слова все в порядке.

>ОРТ - не личный телеканал, а общественный, содержащийся на деньги налогоплательщиков.

Да? А я читал, что наоборот, ОРТ еще и прибыль приносит.

> Потому, ограничивать свободу слова по-крайней мере тех политиков, за которых голосует существенная часть избирателей, неуместно.

Согласно проекту постановления ЦИК, Дмитрий Медведев, набравший по итогам голосования 70,28 процента голосов, избран новым президентом РФ.
Выборы президента РФ состоялись 2 марта 2008 года.
Явка составила более 69 процентов. Активность избирателей, как отметили в ЦИК, по сравнению с президентскими выборами 2004 года была выше на пять с лишним процентов. Второе место на выборах занял лидер Компартии РФ Геннадий Зюганов - за него проголосовали 17,72 процента россиян (13,2 миллиона голосов). Третье место занял лидер ЛДПР Владимир Жириновский c 9,35 процента голосов, четвертое - Андрей Богданов, который набрал 1,30 процента голосов избирателей.


И что, Медведев, Зюганов и Жириновский не появляются на ОРТ?

/advocatus diaboli mode off/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maxdz@lj
2009-10-10 08:28 (ссылка)
>И что, Медведев, Зюганов и Жириновский не появляются на ОРТ?

Зюганов, вроде, не появляется. К тому же, учитывайте ещё и партии, прошедшие в Думу...

P.S. Впрочем, довольно смешно говорить о каких-либо честных выборах в России, как и о честных результатах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2009-10-10 08:34 (ссылка)
> Зюганов, вроде, не появляется.

http://yandex.ru/yandsearch?date=&text=%D0%97%D1%8E%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2&site=http%3A%2F%2Fwww.1tv.ru%2F&rstr=-&zone=all&wordforms=all&lang=all&within=0&from_day=&from_month=&from_year=&to_day=&to_month=&to_year=&mime=all&numdoc=50

> Впрочем, довольно смешно говорить о каких-либо честных выборах в России, как и о честных результатах.

"по-крайней мере тех политиков, за которых голосует существенная часть избирателей"
Вас ведь никто за язык и не тянул, вот и не говорили бы :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maxdz@lj
2009-10-10 08:38 (ссылка)
Так что там, с эфирным временем на ОРТ, политиками от партий, прошедших в Думу? ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2009-10-10 08:41 (ссылка)
А кто еще прошел? "Справедливая Россия"? И чего, Миронова не пускают в эфир?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maxdz@lj
2009-10-10 08:44 (ссылка)
Упс... Действительно. :)

Я спутал последние думские выборы с выборами 2003, когда ещё режим пропустил в Думу, хоть по горсти демократов. В 2007 - и их не осталось.

Ну да, тем хуже для России.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maxdz@lj
2009-10-10 08:42 (ссылка)
Кстати, печально, что страны Запада, осознавая всю недемократичность российских выборов и указывая на это в отчётах наблюдателей ОБСЕ/ПАСЕ - тем не менее, признают результаты таких выборов.

Видимо, им абсолютно пофиг на то, что там происходит в стране дикарей - лишь бы от дикарского руководства исправно поступали дешёвые нефть и газ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zhuravelle@lj
2009-10-10 09:55 (ссылка)
Мы тут, в стране дикарей, вообще всячески приветствуем страны Запада, осознавшие первоочередную необходимость решения собственных проблем, по совету нашего дикарского руководства. Лишь бы с ожирением не вздумали бороться, буквально.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maxdz@lj
2009-10-10 09:58 (ссылка)
Не переоценивайте степень влияния дикарского руководства на западные умы - не всё в мире так, как вам вещают по зомбоящику. ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zhuravelle@lj
2009-10-10 10:40 (ссылка)
За западные умы здесь как раз не опасаются — лишь за жирность тушек увлеченных околополитическим троллингом. Которые бьют свои же рекорды по продолжительности вещания, с комсомольским задором засоряя эфир всяким старьем из передовиц «Зарубежной Правды».

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

maxdz (Максим Дзюбенко) -такой сухой и мокрый о совке
[info]kamen_jahr@lj
2009-10-10 14:33 (ссылка)
"Познакомьтесь" с одним из троллей поближее;-]
http://kamen-jahr.livejournal.com/241490.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maxdz@lj
2009-10-10 07:34 (ссылка)
А вообще, вы всё дальше скатываетесь в сторону совковой демагогии.

Этак, скоро дойдёте до того, что будете писать о преступных тоталитарных режимах стран запада, где полиция разгоняет и задерживает антиглобалистов. И на основе этих задержаний доказывать, что раз у них это считается демократией - значит и в России, где режим разгоняет мирные демонстрации, демократия тоже. ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2009-10-10 07:55 (ссылка)
Я никуда не скатываюсь, я лишь показал, куда ведет ваша логика. Рад, что вас впечатлило.

Так вы разберитесь, кстати, какую точку зрения вы защищаете, а то вы мечетесь между ними как заяц.
1. Илларионов толерантен к чужим мнениям, в его блоге полно критических замечаний.
2. Да, Илларионов в большинстве случаев не допускает критические замечания в свой блог, но делает это в соответствии с правилами, которые он установил.
3. Ограничить свободу слова у себя в блоге, газете, телеканале так как ему угодно - право каждого.

А то то ли у вас множественное расстройство личности, и они выступают по очереди, то ли вам все равно, что говорить, лишь бы заболтать тему - тогда это троллинг, с которым будем разбираться по законам военного времени.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maxdz@lj
2009-10-10 08:00 (ссылка)
1), 3) - они друг-друга, отнюдь, не исключают.

Вероятно, какие-то критические замечания у Илларионова остаются нерасскриненные из-за несоответствия правилам или просто по забывчивости.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2009-10-10 08:05 (ссылка)
>просто по забывчивости.

Ха. Ха. Ха.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maxdz@lj
2009-10-10 08:07 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше)

Ну канечно:-)))
[info]kamen_jahr@lj
2009-10-10 14:22 (ссылка)
"
Вероятно, какие-то критические замечания у Илларионова остаются нерасскриненные из-за несоответствия правилам или просто по забывчивости."
Ну канечно:-)))
Вероятность равна однако 0, 0000:_)))
P.S На всякий случай: лузлы на тарелке и едение без ножа на галимой тарелке в вытянутом свитре - это показатель тупого мещанства:-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]henryviii@lj
2009-10-09 18:48 (ссылка)
общество взаимнаго вошищение ещё никого до добра не доводило.

(Ответить) (Уровень выше)

Владелец Илларионoв
[info]kamen_jahr@lj
2009-10-10 14:36 (ссылка)
"Я имел в виду, что политику блога определяет его владелец. "
Владелец Илларионoв в последнее время занимается обычной фильтрацией сообщений, не несящих оскорблений, хамства, - или даже удаляет расскриненные месаги

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Владелец Илларионoв
[info]pessimist2006@lj
2009-10-11 15:17 (ссылка)
Возможно. Я к себе домой тоже пускаю не всех граждан, которые выглядят прилично и не хамят. Фильтрую.
Сия политика у меня дома по умолчанию. В блоге у меня политика другая, но это не означает, что у всех она должна быть одинаковая. Ваш блог Илларионовне цензурирует?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Владелец Илларионoв
[info]labas@lj
2009-10-11 17:56 (ссылка)
Путин тоже не цензурирует блог Илларионова, тем не менее у Илларионова есть к нему претензии. Которые заключаются в том числе в том, что в тех СМИ, которые контролируются властью, места мнению Илларионова, к примеру, по поводу войны в ЮО не находится.
Сравнение же блога с домом, повторю уже в десятый раз, уместно для частного лица, но не для политика, особенно такого, который выступает за свободу слова и терпимость к чужому мнению. Терпимость к чужому мнению и заключается в том, чтобы допускать это самое чужое мнение, а не запрещать и не цензурировать его.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Либералы -они все такие;-))
[info]kamen_jahr@lj
2009-10-11 21:33 (ссылка)
Либералы -они все такие;-)) Яростно критикуют цензуру, но "у-себя-дома" - ЦИЦ;-)) Скрин по дефолту - и никаких гвоздей - ведь так идеи удобнее свои отстаивать. В кругу сторонников;-)

(Ответить) (Уровень выше)

А вы тут вообще причем;-))?
[info]kamen_jahr@lj
2009-10-11 21:27 (ссылка)
А вы тут вообще причем;-))? По-моему, речь о либеральном демократе Илларионове, устроившим некую селективную реальность. Вы пока что не Илларионов. Вот когда им станете, тогда и поговорим;-D

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -