Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2010-01-27 21:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
в широком гаечном ключе
Читал книгу про то, что секретный протокол к пакту Молотова-Риббентропа - фальшивка. Много думал.

Мои познания в английском языке оставляют желать лучшего, поэтому не могу гарантировать полной аутентичности перевода... (стр.83) К сожалению, немецких текстов мне найти не удалось... (стр.83) Открытая электронная энциклопедия "Википедия" сообщает... (стр. 144) По мнению составителей "Википедии" ... (стр. 148) Проверить не могу, так как на русском языке это сочинение не издавалось. (стр. 209)

Дальше я не продвинулся, но подход автора показался мне занимательным. Есть в нем какая-то свежесть и детская непосредственность. Издательство "Эксмо", между прочим. Вот из аннотации:
Книга посвящена исследованию проекта американских спецслужб по внедрению в массовое сознание мифа о существовании неких секретных протоколов, якобы подписанных Молотовым и Риббентропом 23 августа 1939 г. одновременно с заключением советско-германского договора о ненападении. Тема рассмотрена автором в широком ключе.
Предчувствуя, что автор или его поклонники упрекнут меня в поверхностной и необоснованной критике, разберу последнюю главку, до которой я дочитал. С музыкальным названием "Нота":
Еще одним "доказательством" существования "секретных протоколов" якобы является нота МИД Германии советскому правительству. Привожу ее текст полностью в том виде. в котором он опубликован на популярном интернет-портале Хроно.ру:
[текст ноты]
Нетрудно догадаться, что это очередная фальшивка. Я бы не стал ее цитировать, если бы эту галиматью совершенно неясного происхождения не стали перепечатывать "солидные" сайты и бульварная пресса вроде "Аргументов и фактов" и "Военно-исторического журнала", как совершенно достоверный документ.[...]
"Военно-исторический журнал" (N6, 1991г.) слизал [6.0 за стилистику!-ИП] эту статью из книги Круммахера и Ланге "От Брест-Литовска до Барбароссы" (Krummacber F., Lange G. Brest-Litowsk zum Unternehmen Barbarossa- Munchen und Esstinken [Это на самом деле München и Esslingen, но на умляутах и корректорах "Эксмо" экономит]) Bechte Verlag, 1970). А уж откуда ее откопали авторы книги - бог весть. Впрочем, это издание носит не научный, а публицистический характер, так что не удивлюсь, если ссылок не будет и в ней. [А проверить?] Проверить не могу, так как на русском языке это сочинение не издавалось. [Извиняюсь, вопрос снимается - ИП]
[...]Достаточно всего лишь посмотреть на заголовок ноты, чтобы понять - перед нами подложный документ. Войну Германия начала 22 июня без всякого объявления, что бы там не кукарекали резуны и семиряги всех мастей. А этот документ датирован 21 июня. Не стоит пытаться возражать в том духе, что дескать написана она была 21 июня, а вручена советскому правительству на следующий день. Нота датируется тем днем, когда вручена, а составлена может быть хоть месяцем раньше. Так же любой договор датирован исключительно днем подписания.
Постоим благоговейно, подавленные мощью аргументации. И продолжим:
Происхождение этой фальшивой ноты явно англоязычное... она напичкана выражениями типа "германо-русский договор", "русское правительство", "правительство Рейха" и т.д. Особенно мне понравилось словосочетание "англо-русские агенты". Разумеется, слова "Советская Россия" или "русское правительство" никогда не использовались в официальной дипломатической переписке.

Ну достаточно, наверное. Теперь проделаем следующие нехитрые операции.
1. Пойдем на сайт поиска книг и введем следующие, практически русские, слова: Note Berlin "21 Juni 1941". Под вторым номером в списке выдачи видим название документа, который мы ищем: Note des deutschen Auswärtigen Amtes an die Sowjetregierung.
2. Вводим закавыченное название в строчку поиска: вторым номером в списке выдачи получаем источники: VB. vom 23. Juni 1941; Monatshefte für Auswärtige Politik Jahrg. 8 [1941], S. 551—563.
Итак, вина с несчастных Круммахера и Ланге снята: нота напечатана на следующий день после начала войны в Фелькишер Беобахтер и продублирована в ежемесячнике внешней политики в том же 1941 г.
3. Проверяем нет ли аутентичного текстового поиска по ноте: для чего вводим ограничение поиска 1941-1945 г. и характерный кусок, например: "Narew-Bug-San". Находим Zeitschrift für Völkerrecht, Band 25 1941 г. издания.
Дальше можно сверять текст. Вот кусок, где упомянуты Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Бессарабия и Восточная Польша. Вот "германо-русские договора". Вот "русское правительство". Вот "правительство Рейха". Вот "англо-русские агенты". Вот "Советская Россия.".
Увы, с "англоязычным происхождением ноты" лексическое чутье автора подвело. Я бы на его месте начал с анализа более простых иностранных текстов. "Jingle Bells", к примеру, или "O Tannenbaum". Да и глубинное как бомба рассуждение о том, что ноты должны датировать днем их вручения, разбивается о жестокую правду жизни: 21 Juni 1941.

Я умышленно не называю фамилию автора (кто захочет, найдет ее за полминуты). Это книга случайно попалась мне на глаза, но я уверен, что в России выходят десятки книг, авторы которых, полистав википедию и сделав пару запросов в гугль, ощущают непреодолимое желание поведать об этом встречным и поперечным. В последнее время - маятник качнулся - все больше тех, кто доказывает, что Сталин не был таким усатым, а средний возраст Политбюро ЦК КПСС составлял 22,5 года. Впрочем, направление вектора роли не играет. Важна методология: визгливый нарратив вместо аккуратного рассуждения, искажение фактов, от которого покраснела бы и советская пропаганда, и умение найти в темной комнате единовременно до дюжины черных кошек.
И вот это-то точно - проект американских спецслужб, к гадалке не ходи.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: об суворова
(Анонимно)
2010-01-30 09:54 (ссылка)
>"Теплый климат" и "блдагоприятный климат" -- разные вещи. Посмотрите на Южную Италию.

Вы забалтываете тезисы Паршева... Он именно что сравнивает температуры и из этого стоимость стройки, затраты на отопление и т.д.

>При этом Финляндия не обеспечивает себя продовольствием и никогда этого не пыталась делать -- в отличие от СССР...

http://www.stat.fi/tup/suoluk/suoluk_maatalous_en.html - табличка Self-sufficiency in foodstuffs.
Как видно в 1990 Финляндия вполне себя обеспечивала...

>Более того, мелкотоварное феромерское хозяйство в Финляндии малорентабельно -- основу составляют крупные животноводческие комплексы.

Так оно при нынешнем развитии техники, везде малорентабельно.

>Кстати, расскажите об экономических успехах Прибалтики без СССР? :-)

Этот слабенький передерг давно разобран. К концу 30-х жизненный уровень в Эстонии был такой же как в Финляндии, а в Латвии даже выше. После чего они радостно вошли в СССР, а Финляндия потеряла 12% своей лучшей территории, была вынуждена обеспечивать новым жильем и местами работы переселенцев и выплатила громадные по их меркам контрибуции СССР. После чего имеем, что имеем...

>крайне удачном географическом положении

обоснуйте

>после 1944 года -- при СССР.

То-то и вступили в ЕАСТ и ЕЭС, а отнюдь не в СЭВ, а в 90-х вышли из кризиса одновременно со Швецией...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: об суворова
[info]uldorthecursed@lj
2010-01-30 11:26 (ссылка)
> Вы забалтываете тезисы Паршева... Он именно что сравнивает температуры и из этого стоимость стройки, затраты на отопление и т.д.

А еще -- влияние климата (не только абсолбтных температур_ на сельское хозяйство.

И глде я говорил, что Паршев ВЕЗДЕ прав. Но он первым популярно изложил ряд вещей, которые для многих были неочевидны. За это его и не любят ПОЛИТИЧЕСКИЕ экономисты.

> http://www.stat.fi/tup/suoluk/suoluk_maatalous_en.html - табличка Self-sufficiency in foodstuffs.

404 - file not found

Если у вас открывается -- чего проще привести конкретные цифры производства и потребления. Мы все-таки общаемся на русском языке, не на финском.

> Как видно в 1990 Финляндия вполне себя обеспечивала...

В 60-х -- не обеспечивала.

> К концу 30-х жизненный уровень в Эстонии был такой же как в Финляндии, а в Латвии даже выше.

Я имел в виду ситуацию после 1990 года. Расскажите, как росло промышленное и сельскохозяйственное производство (а не ВВП) -- и почему это кризис 2008 года, сопровождавшийся падением цен на нефть, по ВВП Прибалтики ударил сильнее, чем по России?

> Финляндия потеряла 12% своей лучшей территории,

ХУДШЕЙ территории. В 20-е и 30-е население этих регитонов (кроме самого Выборга) уменьшалось, сельхозпроизводство на них сокращалось.

> То-то и вступили в ЕАСТ и ЕЭС, а отнюдь не в СЭВ,

Вот это и называется - -"ласковый теленок двух маток сосет". Как следствие выгодного геополитического положения.

Насчет географии -- порты Финляндии замерзают на менее короткий срок, чем российские порты Финского залива. Поэтому транспортировать лес (главный продукт финского экспорта в XIX веке) проще из Финляндии (или через нее из Карелии), чем через Питер. При сравнительно небольшом населении Финляндии эконоический эффект на душу населения выходит немалый.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: об суворова
(Анонимно)
2010-01-31 08:31 (ссылка)
>А еще -- влияние климата (не только абсолбтных температур_ на сельское хозяйство.

Забалтывание вопроса-2. Паршев делает умозаключение о невозможности нормального существования сельского хозяйства стран Восточной Европы при открытом рынке и приводит в пример как раз Прибалтику, где как вы сами писали климат такой же как в Финляндии.

Вообщем привeдите конкретные данные, что в Финляндии выгоднее заниматься сельским хозяйством чем где-то в Италии, а то так пустой флуд какой-то.

>И глде я говорил, что Паршев ВЕЗДЕ прав. Но он первым популярно изложил ряд вещей, которые для многих были неочевидны. За это его и не любят ПОЛИТИЧЕСКИЕ экономисты.

Главный тезис Паршева - о неконкурентноспособности российской экномики из-за климата - туфта. Все остальное лирика.

>404 - file not found

Если у вас открывается -- чего проще привести конкретные цифры производства и потребления. Мы все-таки общаемся на русском языке, не на финском.

http://img191.imageshack.us/img191/6126/finsk.png

>В 60-х -- не обеспечивала.

Я не знаю что было 60-х, но изначальное утверждение было что Финляндия НИКОГДА не обеспечивала.

>Расскажите, как росло промышленное и сельскохозяйственное производство (а не ВВП)

Я никаких утверждений про рост экономики Прибалтики не делал, если вам самому интересно - гугл в помощь.

>и почему это кризис 2008 года, сопровождавшийся падением цен на нефть, по ВВП Прибалтики ударил сильнее, чем по России?

Стабфонд забыли? Да и цены на нефть были очень высокими, а теперь просто высокие...Да там много причин в принципе, но если допустить что не ударил бы вы бы сейчас рассказывали, как Прибалтика весь профит исключительно из-за российского транзита получает =). Ведь поиск темных кошков в темной комнате занятие куда изучение элементарных законов развития общества...

>ХУДШЕЙ территории. В 20-е и 30-е население этих регитонов (кроме самого Выборга) уменьшалось, сельхозпроизводство на них сокращалось.

Население 410,000, десять процентов от финского промышленного произвоидства, Сайменский канал, 12% процентов сельхозземель и промышленного леса, четверть целлюлозных заводов (завод Энсо вспоминается...). Если это ХУДШЕЕ, то я не знаю что такое лучшее - Саудовская Аравия помноженная на США во второй степени?

>Вот это и называется - -"ласковый теленок двух маток сосет".

Но как мы видим интегрировался он только к одной матке. А если торговлю с соседом приравнивать к каким-то особенным, удачным факторам, это вообще сюр какой-то. Этим кагбы все занимаются - у той же Эстонии такие же цифры по торговле с Финляндией, как у Финляндии с СССР в лучшие годы, но что что-то никто про "удачное положение при Финляндии" не говорит.

>Насчет географии -- порты Финляндии замерзают на менее короткий срок, чем российские порты Финского залива. Поэтому транспортировать лес (главный продукт финского экспорта в XIX веке) проще из Финляндии (или через нее из Карелии), чем через Питер. При сравнительно небольшом населении Финляндии эконоический эффект на душу населения выходит немалый.

Речь идет о паре месяцев - на немаленький эффект не тянет.

Вообщем, если так с лупой бегать, для всех и каждого можно "немаленькие экономические эффекты" наоткрывать...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -