Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2010-03-09 20:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
как всегда, в марте
Несколько дней назад по страницам прессы прошли сообщения о публикации в Германии мемуаров Габриеле Кепп (Gabriele Köpp) "Warum war ich bloß ein Mädchen ". Вот несколько типичных цитат:
"65 лет спустя жертва насилия со стороны красноармейцев впервые прерывает молчание", "80-летняя Габриэла Кепп, нарушила многолетнее табу на публикацию подобной информации и не побоялась поставить на обложке книги, которая называется "Почему у меня не было секса" (неортодоксальный перевод - ИП), свое настоящее имя", "В Германии впервые за 65 лет опубликована не анонимная книга с воспоминаниями жертвы преступлений солдат Красной армии", "German victim is first to break silence on Red Army rapists after 65 years","German woman breaks taboo on Soviet rapes "...

Одним из первых источников информации о книге стала весьма взвешенная и добротная статья Сюзанне Байер в Шпигеле (нем., англ.), которая начинается так: "Niemand weiß, wie viele Frauen im Zweiten Weltkrieg vergewaltigt wurden, kaum eine hat je offen darüber gesprochen. Mit 80 Jahren bricht jetzt Gabriele Köpp das Schweigen". (Никто не знает, сколько женщин было изнасиловано во время второй мировой войны, мало кто из них рассказывал об этом. В 80 лет Габриеле Кепп нарушает молчание.)

Первое предложение абсолютно справедливо, второе - как и все цитаты выше - не соответствует действительности. В 1993 году в издательстве Karin Fischer Verlag вышла книга той же Габи Кепп "Meine Geschichte. Bericht über eine 1945 erlebte Flucht aus der Grenzmark Posen-Westpreußen" (Моя история. Рассказ о пережитом в 1945 г. бегстве из Западной Пруссии"), в которой она в первый раз изложила свою трагическую историю. Ее свидетельство использовали в своих книгах историки, рассказывавшие о трагедии беженцев 1945 г. (W. Dallmann, F.-W. Kremer -"Geflohen - Geblieben - Vertrieben: Pommern 1945‎", 1995; G. Knopp "Die grosse Flucht: das Schicksal der Vertriebenen", 2001; M. Dörr "Der Krieg hat uns geprägt", 2007).

Зачем нужно было расцвечивать новую книгу Г. Кепп словами о нарушенном 65 лет спустя молчании, мне непонятно. Впрочем, уверен, что это не ее идея.

Преступления солдат, в том числе солдат Советской Армии, против мирного населения - это гнусность. Использование сомнительных маркетинговых ходов для рекламы книги - престранный способ обличения этой гнусности.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

А почему именно изнасилования?
[info]someonecurious@lj
2010-03-10 03:03 (ссылка)
"Преступления солдат... против мирного населения - это гнусность. Использование сомнительных маркетинговых ходов для рекламы книги - престранный способ обличения этой гнусности".

"Преступления солдат" - это нарушения воинской дисциплины солдатами, за которые их ждал военно-полевой суд, суровый и не склонный к сантиментам. Т.е. это - "отклоняющееся поведение". Отклоняющееся от официальной политики. Кстати, я где-то читал, что за подобные фокусы не только расстреливали, но и "просто" боевых наград лишали. Неизвестно, что хуже. Те, кто под смертью ходят, к смерти привыкают...

А вот вооруженные силы противной стороны активно настраивались именно на безжалостность по отношению к местному населению, и здесь отклоняющимся было милосердие и снисхождение.
Простой пример: есть многочисленные воспоминания целенаправленного уничтожения вражескими летчиками (элитой любой армии, контроль поведения которой весьма сложен технически) мирных жителей и, даже, детей из абсолютно хулиганских побуждений.
Наши так себя не вели!

Но дело не в этом. Меня давно заинтересовало: почему именно изнасилования?! Почему не избиения, убийства, поджоги, грабежи?..
Мне кажется, я получил ответ на этот вопрос, столкнувшись с такой вот "современной интерпретацией" классики: http://izrus.co.il/nepolitica/article/2009-02-27/3874.html
Приведу цитату: "На афишах вечера Моцарта молодая и привлекательная солистка стояла (http://img.thesun.co.uk/multimedia/archive/00579/SNN1203FF_280_579754a.jpg) только в изящном нижнем белье с жемчужным ожерельем в руках. Несмотря на то, что билет на концерт в лондонский королевский дом оперы стоил совсем недешево, пустых мест не осталось".

Современное европейское общество, похоже, просто "повернуто" на теме секса и связанными с этим темами сексизма и сексуального насилия и потому является целевой аудиторией подобных мемуаров о, скажем так, негативном сексуальном опыте. Тем более что, как говорят евреи: "Никому не дано увидеть след птицы в воздухе, змеи на камне и мужчины в женщине". Особенно спустя 65 лет "после того, как".

Есть и еще один аспект данной проблемы, чисто меркантильный. Подвергшаяся "изнасилованию азиатским чудовищем" немецкая женщина имела полное моральное право сделать аборт. В 40-е гг., да еще и после войны, подобное поощрялось не сильно...

P.S. Мой дед (Для озабоченных: он был артиллеристом, а не энкаведешником) 2 года после войны служил в оккупационной группе войск на терр. Германии. Как мужчина мужчине он мне рассказывал, что между нашими и немками "искрило" весьма неслабо... В Германии мужиков тоже повыбило - не дай бог. Так что сплошь и рядом обходилось безо всякого насилия, по обоюдному согласию...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: А почему именно изнасилования?
[info]kislin@lj
2010-03-10 03:17 (ссылка)
Но дело не в этом. Меня давно заинтересовало: почему именно изнасилования?! Почему не избиения, убийства, поджоги, грабежи?..

Потому, что изнасилований было куда больше, и они никак не были связаны с ведением боевых действий, когда происходят убийства и поджоги. И эти изнасилования, конечно, нанесли Германии сильную травму. Само собой, что СССР от нападения Германии пострадал гораздо сильнее. Но массовое насилие советских войск по отношению к немецким женщинам данный факт не оправдывает. Это понимало (формально) и советское командование.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Где больше?
[info]someonecurious@lj
2010-03-10 04:19 (ссылка)
"...изнасилований было куда больше..."

Криминальной статистикой не побалуете?

ГДЕ больше: в реале или в медиа-пространстве?

Не только современное европейское общество является целевой аудиторией для интимных откровений престарелых фрау про не страдавших от воздержания азиатских варваров (Вот уж в полном смысле слова: вспомнила бабка, как девкой была!).
Российское общество (а ветераны войны как представители старшего поколения - само собой разумеется) до сих пор, вопреки всяким чернухам-порнухам, несет на себе сильный отпечаток морали общества традиционного с его табуированием тем телесного низа. Само по себе обсуждение темы массовых изнасилований является для представителей данного общества психотравматичным.

Все познается в сравнении: http://hedrook.vho.org/library/strom.htm

"Армейский сержант писал: "И наша армия и британская армия... внесли свою долю в грабежи и изнасилования... Хотя эти преступления не являются характерными для наших войск, однако их процент достаточно велик, чтобы дать нашей армии зловещую репутацию, так что и мы тоже можем считаться армией насильников". Итальянец, переживший американские бомбардировки, констатирует, что чернокожие американские войска, размещённые в Неаполе, с разрешения своего начальства имели свободный доступ к бедным, голодным и униженным итальянским женщинам. Результатом этих межрасовых изнасилований и сексуального рабства было производство поколения жалких расовосмешанных детей, наследие жестокого завоевателя.
Согласно сообщению "Ассошиэйтед Пресс" от 12 сентября 1945 года, озаглавленному "Немецко-американские браки запрещены", правительство Франклина Рузвельта известило своих солдат, что браки с неполноценными немками категорически запрещены, но, кто имеет внебрачных детей от тех немецких женщин, чьи мужья или женихи считаются погибшими, пленными или заключёнными в концлагерях, могут рассчитывать на денежное пособие. По сообщению журнала "Тайм" от 17 сентября 1945 года правительство поставляло солдатам примерно 50 миллионов презервативов в месяц с живописными иллюстрациями по их использованию. Фактически нашим солдатам говорилось: "Преподайте этим немцам урок, - и приятно проведите время!" Таковы были эти участники крестового похода, принесшего "демократию" в Европу...
...5 декабря 1945 года "Крисчен Сенчери" сообщал: "Американский начальник военной полиции подполковник Джеральд Ф. Бин сказал, что изнасилования не являются проблемой для военной полиции, поскольку немного еды, плитка шоколада или кусок мыла делают изнасилование излишним... Лондонская "Уикли Ревью" (Weekly Review) от 25 октября 1945 года описывала это так: "Беспризорные молодые девушки открыто предлагают себя за еду или ночлег... всё очень просто, для продажи у них осталась единственная вещь, и они её продают... как способ умереть, это может быть даже хуже, чем голод, но это отодвигает смерть на месяцы, или даже годы". Д-р Джордж Н. Шустер (George N. Shuster) президент колледжа Хантер, писал в декабре 1945 года в "Католик Дайджест" (Catholic Digest) после посещения американской оккупационной зоны: "Вы сказали этим всё, когда вы говорите, что Европа является сейчас местом, где женщина проиграла многолетнюю борьбу за благопристойность, потому что только бесстыдные остались живы"... Д-р Г. Стюарт (G. Stewart) в медицинском отчёте, представленном генералу Эйзенхауэру, сообщал, что за первые шесть месяцев американской оккупации уровень венерических заболеваний возрос в двадцать раз по сравнению с уровнем, который был прежде в Германии».

Да, страшно подумать, как сильно пострадали от Германии США, что столь масштабной была их месть!..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Где больше?
[info]gingema@lj
2010-03-10 04:25 (ссылка)
а что такое "неполноценные немки", браки с которыми категорически запрещены?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Где больше?
[info]someonecurious@lj
2010-03-10 04:37 (ссылка)
Из приведенной выше ссылки:
"Видный еврейский писатель в Америке Теодор Кауфман (Theodore Kaufman) написал в 1941 году книгу, озаглавленную "Германия должна погибнуть" (Germany Must Perish), в которой он проповедовал истребление всех немцев путём стерилизации. Книга Кауфмана получила благосклонные отзывы в главных американских журналах и газетах. Другие книги, такая как "Что делать с Германией" (What to do with Germany) Луи Ницера (Louis Nizer), также способствовали нагнетанию атмосферы нетерпимой антинемецкой ненависти. Военная пропаганда и официальная политика совместно создали образ немца как недочеловека, заслуживающего если не истребления, то бесконечного наказания».

Неполноценные - это недолюдки.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Где больше?
[info]gingema@lj
2010-03-10 04:34 (ссылка)
Вопросы сняты - дочитала до конца, где рассказывается, что союзники истребили больше немцев за год после войны, чем их погибло в войну, и что замучили больше немецких детей, чем в германии было евреев. На этом фоне даже заявление о том, что немцы никого не насиловали, меркнет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Вы читали невнимательно
[info]someonecurious@lj
2010-03-10 05:22 (ссылка)
Там написано: "За один лишь год мирного времени они УМЕРТВИЛИ в пять раз больше немцев, чем их УМЕРЛО за пять лет войны".

Пример манипулятивной недосказанности.

Умертвили - это не "убили", а, в контексте, "способствовали смерти". А "умерло" - это именно "умерло", а не погибло.
В войну люди продолжают умирать естественной смертью, как ни странно. Оккупационный режим союзников, по мнению авторов, был для немцев тяжелее самой войны.

Я привел ссылку на эту книгу по двум причинам:
1) Отнюдь не только в отношении КА-СА существует черный миф о массовом изнасиловании немок.
2) У меня нет других объективных данных по данной проблематике в армиях союзников. Бог с ними, с немцами, но куда мы денем 5 млн презервативов ежемесячно?

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Где больше?
[info]labas@lj
2010-03-10 05:16 (ссылка)
>Видный еврейский писатель в Америке Теодор Кауфман

Не надо цитировать безумцев, пожалуйста. Карту Кауфмана начал разыгрывать еще Геббельс.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Я ответил чуть выше,
[info]someonecurious@lj
2010-03-10 05:25 (ссылка)
почему я это процитировал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Я ответил чуть выше,
[info]labas@lj
2010-03-10 05:44 (ссылка)
Но "объективных данных по данной проблематике" нет не только для армии союзников, но и для Советской Армии.
У Зандер и Йор в книге, кстати, если я не ошибаюсь, написано, что они стучались в британские архивы, но их отшили. В целом, насилия на западе было меньше, чем на востоке, но само описание ситуации выглядит с нынешней т.зр. тоже вполне дико. Вот например, Ален Боске, который родился в России, вырос в Бельгии, служил во французской а потом в американской армии о Берлине 46-го и себе тогдашнем:

Душевную твердость я сохраняю и с немцами, чтобы не размягчиться от их чувствительности, и с немками, пристающими по другому ведомству. Физическая любовь освобождает меня от последних угрызении. И я не церемонюсь с дурами. Поделом им: они отдаются сами, без зова, в надежде, что получат, хоть на время, подарочки и кормежку не по карточкам. Собой я не урод, не красавец, но хахаль завидный. Офицер оккупационной армии, прекрасно говорю по-немецки, самоуверенно-властный, но малость сердитый, нервный и какой-то растерянный - находка для тысячи безмужних берлинских ариек! Победитель, побежденный оргазмом, - особая сласть! И часто начинают дамы по расчету, а кончают по любви. Берлинки великолепны в постели, становятся непосредственны, необычайно изящны, страстны и, безусловно, искренни. Вдобавок человек я здесь временный. В любви, значит, заранее - сладость обреченности. Все пройдет, останется воспоминание, потом пройдет и оно. Ну а что сердит и строптив - какая красавица не мечтает укротить строптивого лаской? Ночная кукушка дневную перекукует, это всем известно. Охотно позволяю проверить на мне сию истину и претерпеваю опыты, порой потрясающие. Но, множа потрясения, в отместку, однако ж, сокращаю продолжительность связи: три-четыре недели и скатертью дорога.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Сравните
[info]someonecurious@lj
2010-03-10 06:05 (ссылка)
с описанием романа м-ду советским офицером и немкой в "Песни победителя" (она же - "Берлинский Кремль" и "Крылья холопа") Г. Климова (это - его мемуары, а не псевдоломброзианские инсинуации про "протоколы советских мудрецов").

Я в воспоминаниях несколько раз сталкивался с рефреном повторявшейся мыслью: немцы для нас все равно оставались людьми. А вот мы для них...

http://www.rusk.ru/analitika/2009/10/02/krah_svyawennika_georgiya_mitrofanova/
"Воспоминание третье:
Это не мое личное воспоминание. Мой друг, на несколько лет старше меня – жизнерадостный горбун (как говорят, «метр с кепкой»). И инвалид войны. Однажды он рассказал мне, как стал тем и другим. Летом 42 года их райцентр на несколько месяцев попал под оккупацию. Ему было тогда около трех лет, и он по какой-то болезни лежал в детском отделении районной больницы – располагалось оно на втором этаже. Занявшей райцентр части вермахта понадобилось помещение под госпиталь – и больницу очистили. Детей просто выбросили из окон – со второго этажа. Мать нашла его под окном с переломом позвоночника, но живого. Как он выжил и вырос – отдельный разговор, и я не об этом. Меня, уже взрослого, «убила» одна деталь: немцы не препятствовали матерям находить и выхаживать своих детей. Потом в их избе, как и в других, стояли на постое солдаты, и они даже где-то дружелюбно относились к ребенку".

На Западе насилия, вполне допускаю, действительно, было меньше. "Комплаентность" или, по-старому, благосклонность дамы банально и очень дешево покупалась.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Я ответил чуть выше,
[info]kamen_jahr@lj
2010-03-10 09:22 (ссылка)
"Но "объективных данных по данной проблематике" нет не только для армии союзников, но и для Советской Армии.
У Зандер и Йор в книге, кстати, если я не ошибаюсь, написано, что они стучались в британские архивы, но их отшили. В целом, насилия на западе было меньше, чем на востоке,"
Тык есть новые исследования, искл. Бивора конечно
http://kamen-jahr.livejournal.com/197357.html

http://news.bbc.co.uk/2/hi/europe/8084210.stm

Естесственно, это не опрадывает насильников из РККА. Которых карали
http://kamen-jahr.livejournal.com/184181.html
http://kamen-jahr.livejournal.com/178880.html

(Ответить) (Уровень выше)

Ревизионисткое сайта однако
[info]kamen_jahr@lj
2010-03-10 09:33 (ссылка)
"Все познается в сравнении: http://hedrook.vho.org/library/strom.htm"
Ревизионисткое сайта однако.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ревизионисткое сайта однако
[info]labas@lj
2010-03-10 09:36 (ссылка)
Да там бред вообще.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -