Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2010-10-12 23:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
начинает говорить по-кабардински
Вот еще один любопытный пример коллаборационистской периодики, доступный онлайн, еженедельная газета Северо-Кавказского Национал-освободительного движения "Газават". Редактором ее был Маниус Мансур, это псевдоним Абдурахмана Авторханова, в будущем знаменитого историка-советолога, специалиста по сталинизму.

Первая же передовица весьма бодро написана. Вначале Авторханов демонстрирует журналистскую школу вольноопределяющегося Марека и заметно расширяет "Жизнь животных" Брема (уже в заголовке "Страус-хамелеон и шансы Сталина" и дальше в тексте: "[скептики] ищут кусты, куда бы просунуть свою "героическую" голову. Не важно, что на макушке будет торчать павлиний хвост, пусть его отрубят, лишь бы спасти страусовую голову"), но затем он покидает зыбкую ниву вивисекции и возвышает голос до эренбурговского практически пафоса: "Да, верно для донжуанских постельничих и кафешантанных завсегдатаев - большевизм жупел, пугало ("цыц, молчи - идет цыган!"), но для нас, идейных антисталинцев, он лишь коварный и сильный враг, который должен быть уничтожен, если мы не хотим сами быть уничтоженными. Никакие охи и вздохи, проклятия и заклинания, ругань или самобахвальство, "самозастраховки" или "кусты", на большевиков не подействуют. Им понятен один язык - язык огня и стали. На этом языке мы будем с ними разговаривать, пока не исчерпаем весь лексикон"

Редакторское прошлое Авторханова не стало помехой для американцев, которые приняли его после войны на службу в U.S. Army Russian Institute в Гармише. Впрочем, мнение по поводу единственного языка, понятного большевикам, в начале 50-х разделяли многие американские политики.
Мне, кстати, в газете "Газават" понравились больше не передовицы, а вот такие пасторальные заметки:



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]labas@lj
2010-10-13 16:06 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2010-10-13 16:21 (ссылка)
Тогда я уже и не понимаю, о чем вы говорите. Ильину по вашим линкам ставили в упрек статьи с апологетикой нацизма, антисемитизма и т.д. И при чем тут заметка Авторханова?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2010-10-13 16:29 (ссылка)
А, так Вы не читали газету?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2010-10-13 16:45 (ссылка)
Нет, я прочитал только цитаты, приведенные в постинге, и картинку с заметкой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2010-10-13 17:52 (ссылка)
Ну в самой газете есть и восхваления фюрера и кагал Кагановичей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Я прошу прощения, но антикоммунизм и не до
(Анонимно)
2010-10-13 18:08 (ссылка)
такого доведет. Я хорошо помню писания одного еврея-анархиста, который всерьез уверял, что Гитлер был бы для населения СССР не хуже Сталина, а когда ему напомнили про план ОСТ, он ответил, что план этот был неосуществим - знакомо вам, верно?

Он же ссылалася на передовой опыт УПА в борьбе с Гитлером - борьба Красной Армии его как-то не устраивала.

Короче: почему бы благородным борцам с большевистской угрозой и не послужть немножко Гитлеру, ради высокой-то цели?

Николай

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bbb@lj
2010-10-13 18:57 (ссылка)
Посмотрел номера за 1943 год (муторное дело - сохранять их в pdf). Честно сказать, удивлен относительно высоким качеством газеты и минимальным уровнем антисемитизма, который в шести номерах свелся, кажется, к двум статьям (одной за подписью какого-то немца, другой - за подписью некоего легионера) и парой-тройкой проходных упоминаний. Я ожидал, что такая газета, находящаяся под контролем немецких властей, будет пронизана еврейской темой намного сильнее, то есть что упоминания "еврейских плутократов" и "жидовских чекистов" будут буквально в каждой заметке. Интересно будет посмотреть, смог ли Авторханов удержать тот же уровень в 1944 году.

В скобках будь сказано, не улавливаю, почему вас удивляют восхваления фюрера? Таковы уж были правила игры, военного союза. В издаваемых на советской стороне газетах на разных европейских языках (всяких там польских, венгерских, немецких и т.д.), очевидно, были такого же рода восхваления Сталина, да и англо-американская печать далеко не чужда была таким восхвалениям. Война - это не та ситуация, когда мелкий и слабый может себе позволить пренебрегать могучим союзником. Такому союзнику лишний раз сапоги вылизать - и то не жалко, слишком многое поставлено на карту. Тут даже не требуется самому быть малым, достаточно, чтобы союзник был критически важен. Скажем, в 50-е годы советская печать рутинным образом издавала и восхваляла мудрость Мао, но вряд ли советские вожди всерьез воспринимали его как мыслителя и философа...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]labas@lj
2010-10-14 07:09 (ссылка)
По первому пункту я настолько удивился, что ответил отдельной записью.
По второму пункту - меня не удивляют. Я уже говорил, что меня удивляет -различие между отношением к Ильину, к примеру, и Мансуру.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -