Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Поток сознания ([info]leon_orr)
@ 2012-07-11 20:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Смотрите, что нашлось! C Фейсбука



Заря Куликова

Смотрите, что нашлось.

"Как шел потоп?
судя по всему имел место сброс воды из двух водохранилищ — Неберджаевского и Атакайского.

Из важных объектов около Неберджаевского водохранилища расположено нефтехранилище Роснефти на 1 млн. т нефти, рыночная стоимость которой легко посчитать — $100 млн.; около Атакайского — цементные карьеры

Небержаевское водохранилище оборудовано сбросом, производительностью 500 тыс. кубов в час; ёмкость Атакайского водохранилища около 1 млн. кубометров.

В станице Нижнебаканской была волна, уровень воды - около 3 метров, станица почти полностью разрушена.
Станице Неберджаевской повезло больше, дома стоят на возвышенности, далеко от русла, но там сильно размыло русло и снесло мост, в итоге два потока наложились друг на друга.

Неберджаевское водохранилище показали по телевизору, и туда слетал вертолет с местными жителями.
На просьбу местных жителей слетать к Атакайскому водохранилищу, им было заявлено что "топлива мало, не полетим".

Какую тайну скрывает это водохранилище?"



Оригинальный пост находится здесь http://leon-orr.dreamwidth.org/1245028.html. Включена возможность комментариев, если вы залогинены в ЖЖ.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]leon_orr@lj
2012-07-11 21:02 (ссылка)
Техническая сторона вопроса не в моей компетенции, вам лучше ответят те, кто разбирается.

А вот об ответственности поговорим.
Водохранилище построено в 1953 году.
Ни разу не модернизировалось.
В 1999 году был создан проект модернизации, но деньги, вестимо, спёрли. Здесь подошло бы другое слово, но я мата в открытом эфире не употребляю и не разрешаю при себе другим материться.
Кто спёр деньги - известно: фактические хозяева водохранилища. Вы походите по моим постам - увидите, я всё аккуратнейшим образом собираю здесь.

Далее: известно, что в случае перелива затрагивались бы материальные интересы Роснефти - ну, вы прочли.
Понимаете, чиновнику всё равно, что выше, что ниже... Он боится задеть своего, а уж более сильного - тем более. Поэтому он лучше перебдит, чем недо.
Ему всё равно, что будет с более слабым, более слабый для него - материал для мощения дороги, по которой чиновник движется к успеху материальному и служебному.
Поэтому, безусловно, прямая вина лежит на местной власти, а косвенная - на хевре из "Озера": это она взрастила такую местную власть.

Но я вам по большому секрету скажу, что и Путин ещё не самый главный виновник. Он - что, он - пешка, заводная игрушка.
Делами крутят те, у кого ключ от него.
И вот это уже загадка.

Хотя мне кажется, что это Чечня. Её деньги.

Я вам ответила? Очень прошу вас в дальнейшем у меня в журнале придерживаться цензурной лексики, хорошо?
Почему люди с Болотной действуют недостаточно решительно? Вам лучше знать, я живу за границей, мне многие нюансы просто не видны.
Вы же знаете: издали лучше видна картина в целом, подробности нужно рассматривать с близкого расстояния.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yepish@lj
2012-07-12 11:37 (ссылка)
Приношу глубокие извинения за обсценную лексику. Впредь обещаю вести себя хорошо.

" известно, что в случае перелива затрагивались бы материальные интересы Роснефти" - известно кому? Кто, бросив взгляд на карту, обнаружил на одном листе водохранилище и нефтебазу, не потрудившись взглянуть на рельеф? Ну-ну.
Что деньги на модернизацию сперли, сомнений не вызывает. Как и то, что это на Крымск никак не повлияло. Никаких прорывов не было, вода заполнила осушенное на две трети водохранилище и около 5 утра стала уходить через паводковый водосброс. Но через него в принципе не может уйти больше, чем пришло.
Никакого донного водосброса на Неберджаевке нет. (Ну какой смысл скрывать его наличие фирме, которая обследовала водохранилище задолго до событий?) Те рисунки, которые приводит [info]sarr_great@lj, никакого отношения к Неберджаевке не имеют. Кстати, на них изображен строительный водопропуск, использующийся во время сооружения тела плотины, а по окончании работ бетонирующийся (что, кстати, на рисунке видно). К тому же новороссийцы там уже лазили. Так что даже если у кого-то возникло (ничем не мотивированное) желание аварийно спустить воду, исполнить его было невозможно.

Никакой "семиметровой волны", которую мы все хорошо представляем по гравюрам Хокусая, в Крымске не было. Иначе мы бы наблюдали ровное поле грязи с фрагментами фундаментов. Фотографии видели? Домики, которые соплей перешибешь, стоят по крышу в воде - но целые.
Там был катастрофически быстрый подъем уровня. Объясняется он просто. Вода быстро идет по склонам, а при выходе на равнину резко замедляется, и ее догоняют следующие порции. К тому же воде из Крымска особо деваться некуда - он подперт Варнавинским водохранилищем.
А вот под Нижнебаканской, где вода, только-только вышедшая на равнину, еще и уперлась в насыпь трассы А146, была. Рассказ оказавшегося там владельца мерседесовского буса читали?

К чему я все это говорю? Не надо искать кошку, если ее нет. А ее нет. Думаете, ее не искали всю субботу и воскресение журналисты и эксперты? Поверьте, землю носом рыли. Вы собрали неплохую коллекцию постов в поддержку версии сброса. Каждый из них содержит либо логические ошибки, либо неправильную исходную информацию.

Вина власти в Крымской катастрофе огромна и очевидна. Начиная от разрешения строительства в опасной зоне и неналаженной системой оповещения и кончая поздно начатой и плохо организованной спасательной операцией. Но зачем цепляться за заведомо ложную версию, давая сурковским портянкам легкую возможность опровержения?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -