Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет leonid_b ([info]leonid_b)
@ 2008-05-11 13:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О тексте и контексте: конспект
1. "Общее правило": Русскоязычные, уехавшие из России и живущие  за её пределами, постепенно перестают понимать сначала контекст разговора (если дело касается российских дел), а потом и некоторую часть спектра значений слов.  Это, подчёркиваю, происходит, только если разговор касается только российской жизни. 
2. Иногда для прояснения они начинают пользоваться русскими интернет-словарями, что не улучает ни понимания, ни взаимопонимания.
3. Понятно, что вышеописанное происходит не со всеми, не всегда и при обсуждении не всех тем. Интересно определить или хотя бы приблизительно указать, каковы ограничения "Общего правила".
4. Конечно, по известной закономерности последним, кто замечает потерю контекста, является сам теряющий. Мне известно только одно исключение, когда человек, уехавший из страны на пару недель, жаловался, что перестал понимать этот самый контекст, хотя всё смотрел и всё читал и все слушал. Но этот человек - М.Ю.Соколов. Он не репрезентативен ни в каком смысле, посколько он сам по себе, и язык и речь он чувствует получше, чем иные прочие - классическую музыку.
5. А вот что совсем не пустяки, так это особо зловредное влияние на этот процесс электронных сетей, особенно Интернета. Сети эти как бы обезболивают, позволяют обеспечивать человека текстом без контекста.  И ощущение лишения, недополучения, даже потери - купируется. Вроде ты и не контекстуальный лишенец, а просто добрый малый. 

В общем, см. "Лествицу цивилизации" Хазагерова. Хотя он там и не толковал о потере контекста, но направление мысли - правильное.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sofadultra@lj
2008-05-13 08:31 (ссылка)
С моей точки зрения, тут проблема не в контексте: уехавшие в СЩА отлично осведомлены об антисоциальной направленности политики государства в России. И к их информированности претензий быть не может: все они знают лучше россиян.
Большая часть их замечаний про Путина и чиновников совершенно по делу. Сетевая газета "Взгляд" пишет о России одну ложь - а тут кто-то ее в комментах цитировал, причем это был не эмигрант! "Известия" те же помимо статей МЮ, к коим претензий быть не может - мусор, а не газета, любой эмигрант намного правильнее напишет о России , чем Известия.

Проблемы с моей точки зрения в следующем.

1 Человек, который уехал - НЕ ПРЕДАТЕЛЬ (многие в России обладают настолько архаичным сознанием, что еще считают эмигрантов предателями), он в своем праве был искать лучшей жизни, но с выбытием он перестает быть частью метасубъекта Россия, и теряет право говорить о нй оей как лицо, заинтерсованное в ее успехе - интересы США (или Израиля) совпадают не вполне - но поле интересов фишки их стоят в разных местах.
2 Человек, который уехал психологически воспринимается оставшимися по-другому. Пушкин классически высказался "я могу честить мою родину на чем свет стоит, но иностранцу в моем присутствии не похволю" (цитата приблизительная), и эмигранты и есть т самые "иностранцы", от уоторых критика психологически часто непириемлема.
3 Критика эмигрантов порой носит деструктивный характер - они ведут речь не о Путине, чекистах и чиновниках, кои вполне омерзительно, но высказываются по форме так, что задевают и страну в общем, так это во всяком случае выглядит. Оскорбляется Россия именно, а не Путин. При том, что Путин в любом случае заслуживает минимального почтения как президент (при этом не диктатор). Внутри России Путин авторитарны
4 Эмигранты очень часто выступают как патриоты Израиля, считая, что Россия должна учитывать именно его интересы.

Вот эти факторы и мешают восприятию оставшимися критики убывших. А информированы уехавшие лучше, чем мы: у них нормальное телевидение, а н бездарное недотелевидение как в России (в области политического вещания - развлекаловка в России на уровне) и газеты их предлагают альтернативный взгляд. Мы, русские лишены информации почти совершенно. Посмотрите на телевидение.
Я встречал софистику, гласившую "в России столько ж свободы слова и демократии, сколько и хахахаха в Британии", в том числе и в исполнении комментаторов МЮ. Что тут скажешь?

Итак, суть в том, что разбираться с нашей страной мы должны сами, в том числе и создавать оппозицию Путину, эмигранты же в этом деле нам не помощники, они лишь раздражают россиян и , между прочим, в некоторой степени дискредитируют идеи, которые пытаются отстоять.
Не их дело нас учить, особенно снисходительным тоном - это как раз заставляет сплачиваться - невольно - в том числе и вокруг "Путина" - отстаивая авторитарного правителя перед "чужими"!
Нашим бывшим соотечественникам полезно было бы понять, что прогрессу России на пути к демократии они ни в коей мере поспособствовать не в состоянии!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]oksavoskul@lj
2008-05-13 09:52 (ссылка)
Нашим бывшим соотечественникам полезно было бы понять, что прогрессу России на пути к демократии они ни в коей мере поспособствовать не в состоянии!

Ну как же!? а помогая россиянам сплачиваться и противостоять чужим?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_skurk007@lj
2008-05-14 09:50 (ссылка)
Какой восхитительный пример , того , о чем написал автор :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -