Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет leonid_b ([info]leonid_b)
@ 2008-06-02 14:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Времени нет нигде, а особенно в истории
via :
........................................
Наткнулся на постинг одного писателя-фантаста, который, находясь в настроении "выпил", рассуждает о Сталине. И старается делать это без гнева и пристрастия, примерно следующим образом:
У меня сложное отношение к Сталину, это противоречивая фигура. С одной стороны, он раскулачил моего прадедушку, а с другой - мой дедушка при нем окончил институт и вышел в люди.
И еще куча всяких "с одной стороны" и "с другой стороны".
Знаете, а так ведь можно и о Гитлере рассуждать.
С одной стороны, он довел Германию до ужасного поражения, руин и оккупации, а с другой - немцы до сих пор ездят по автобанам, которые он построил.
С одной стороны, виновен в гибели множества людей, зато с другой - любил животных и был вегетарианцем.
С одной стороны, при нем была тирания, а с другой - какие дела вершились! Тут тебе и реактивные самолеты, и баллистические ракеты...

Очень объективно получается, правда?
.......................................

Да всё нормально. 

В такие рассуждения необходимо вводить категорию времени как пространства. И по таким пространственным временам надо раскладывать все последствия правления. Например, сейчас тоже в ряде смыслов время, которое можно обозначить как "при Сталине". И, безусловно, как время "при Брежневе" и "при Ельцине". Только часть настоящих событий и тем более последствий происходит при физической жизни того или иного правителя. Основная часть его политической и общественной жизни происходит после его смерти. Ну, если повезёт, конечно.

Скажем, Ленин умер насовсем, когда умерла его партия. Сталин помрёт окончательно, когда помрёт созданная им структура государства. Ну, и т.д.

Тогда становится понятнее та самая "цена действия", о которой когда-то толковал М.Ю.Соколов. Действие должно рассматриваться вместе с ценой, заплаченной за него, причём не непосредственно, а вообще. Я думаю, что у Сталина, в отличие от Гитлера, была очень слабо развита способность учитывать в своих действиях отдалённые последствия. Не "правильно видеть", а "в принципе учитывать", включать в решения. Поэтому у него лучше получались действия, в котороых настоящего больше, чем будущего. 

Впрочем, подумать надо ещё.

Как бы эту штуку правильно обозначить, которая с ценой вместе?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]leonid_b@lj
2008-06-02 08:58 (ссылка)
Однако дело политика - это общественные отношения и системы. Сталин, образно выражаясь, строил не Магнитку с Днепрогэсом, а людей и организации.
Дело Сталина стали предавать и сдавать немедленно после его смерти (иные говорят даже, что несколько раньше). И доломали, однако. Хотя не всё, надо сказать. Не всё...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paul_kovnik@lj
2008-06-02 11:33 (ссылка)
С "делом Гитлера" тоже не слава Богу получилось (и слава Богу) - сдать пытались вплоть до взрывов бомб, денацифицировались, большую часть своих "последователей" он бы в лагеря/камеры отправил на раз.
Хорошо ли плохо ли, но ОН нас еще рукой цепляет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stierliz@lj
2008-06-02 17:03 (ссылка)
Насчёт денацификации - недавно близко это дело изучил. Денацификация в ФРГ реальная(изучение вины народа и личная ответственность)началась со второй половины 60-х с подачи левой молодёжи и когда старшее поколение на покой ушло. А так дело его было живо долго, да и сейчас живёт(правда не в Германии большей частью). В отличии от Сталина дело Гитлера явно будет поживучее...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paul_kovnik@lj
2008-06-03 04:03 (ссылка)
Вы ж в другом комменте написали, что и коммунистов хватает?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stierliz@lj
2008-06-06 16:35 (ссылка)
Аннигиляции же не происходит. Есть и те и другие.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -